Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Фермеры Юга России зймутся альтернативным животноводством

Фермеры Юга России зймутся альтернативным животноводством

21 Сентября 2015
Фермеры Юга России зймутся альтернативным животноводством

 

Предприниматели, создавая альтернативу импорту, переходят на «забытые» отрасли животноводства (кролика, индейку, утку)

Сельхозпроизводители юга России в условиях антироссийских санкций и введенного Россией в качестве ответной меры продуктового эмбарго, с одной стороны, столкнулись с возросшим спросом на свою продукцию, а с другой – ощущают потребность в качественном сырье местного производства, – пишет meatinfo 
В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце прошлого месяца власти продлили эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
Адаптируясь к ситуации, деятельные предприниматели не только развивают традиционное производство, но и в качестве альтернативы импорту переходят на «забытые» отрасли животноводства – выращивая кролика, индейку и утку.

Дорогое сырье и новые рынки
 

По словам директора мясного бизнес-комплекса ООО «Группа Агроком» из Ростовской области Александра Ремета, все, что влияет на ограничения конкуренции, обходится компании очень дорого. «С другой стороны, это заставляет нас выходить из зоны комфорта и искать альтернативные варианты», – сказал он.
Ремета уточнил, что импортное мясо, которое использовалось в качестве основного ингредиента колбасы, после введения эмбарго практически перестало поступать в РФ, что подтолкнуло компанию развивать собственную сырьевую базу и «переключиться» на российских поставщиков. При этом стоимость свинины, по его данным, в прошлом году выросла примерно на 60%, а говядина стала дефицитом.
Адаптируясь к новым условиям, компания заменила некоторые рецептуры. Кроме того, щепу (опилки для копчения), которую раньше закупали в Германии, теперь стали покупать на Кубани, а французский крахмал уступил место белорусскому, без потери качества.
При этом для готовой продукции появились новые возможности. «Раньше мы ориентировались на вкусовые предпочтения южан, но в условиях определенного дефицита по позициям, например, «Итальянские колбасы», «Испанские колбасы», мы активно начали общаться с рестораторами, изучать новые вкусы», – рассказал он, подчеркнув, что компания идет по пути импортозамещения.
 

Давно забытое старое
 

В этом же направлении движутся и предприимчивые фермеры, организуя производство довольно редких на сегодня в России видов животноводства. Так, в Волгоградской области активно развивается кролиководство, которое, по словам производителей, стало «давно забытым старым», хотя в 70-е годы было довольно развито в СССР.
По словам главы ИП КФХ Николая Корнеева, с введением ответных санкций и прекращением поставок европейского кролика, местный производитель стал интереснее сетевым компаниям, и подписания контрактов ускорились. Сегодня производитель увеличивает производство вдвое – с одной до двух тонн крольчатины в неделю – и не опасается, что его продукция останется невостребованной.
Другой пример – альтернативное птицеводство, которое активно развивается в Ростовской области. Так, компания «Евродон» занимается выращиванием пекинской утки. «При объеме рынка 60-80 тысяч тонн, к нам импортировалось около 4 тысяч тонн замороженной утки. При этом по итогам прошлого года «Донстар» в Ростовской области произвел уже 20 тысяч тонн мяса, и это не предел», – сказал пресс-секретарь компании Алексей Меркулов, уточнив, что проект начинался еще до введения санкций и имеет хорошие перспективы.
 

Перспективное новое
 

Кроме того, по его словам, в России уже произошло полное импортозамещение по мясу индейки. «В 2006 году в Россию завозилось порядка 110 тысяч тонн замороженного мяса индейки, в прошлом году – только около 15 тысяч тонн. Основной объем производится в Ростовской области», – сказал Меркулов.
Он уточнил, что по итогам прошлого года «Евродон» вышел на 44,5 тысячи тонн мяса индейки в живом весе, а благодаря реализуемым проектам в 2017 году выйдет уже на 130-140 тысяч тонн. При этом спрос на продукцию по-прежнему велик. «Мы не работаем на холодильник, и вся производимая продукция реализуется без остатка», – уточнил он.
Еще один перспективный проект реализует кубанская ООО «Фирма «Калория», занимающаяся производством молока и молочных продуктов. По словам гендиректора фирмы Натальи Боевой, осенью они планируют ввести в эксплуатацию цех по производству сыров с зеленой плесенью мощностью 60 тонн. Сейчас фирма производит порядка 30 тонн сыров с зеленой и белой плесенью.
«То есть у нас будет цех, производящий 60 тонн сыров с зеленой плесенью, плюс цех мощностью 30 тонн сыров с белой плесенью. Мы работаем с технологами, чтобы сделать наши сыры более приближенными к импортным, будет и линейка дорогостоящих сыров, мы значительно расширяем ассортимент», – рассказала Боева.
Она отметила, что компания активно работает со всеми торговыми сетями, планирует в ближайшее время освоить рынки Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.
В целом, по ее словам, за год после введения продовольственного эмбарго, компания нарастила объем производства молочной продукции на 15%. Боева подчеркнула, что к продлению продовольственного эмбарго относится положительно.

Поделиться: