Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Ферруччо Ламборгини – от тракторов до спорткаров

Ферруччо Ламборгини – от тракторов до спорткаров

26 Июня 2015
Ферруччо Ламборгини – от тракторов до спорткаров

 

Ферруччо Ламборгини был сыном простого итальянского фермера. Он родился 28 апреля 1916 года близ города Феррара в городке Ренацио ди Ченто. Еще с детства питая страсть к технике, он пошел учиться в инженерную школу в Болонье. После этого работал в итальянской армии механиком. После войны он довольно успешно ремонтировал трактора, в коих очень сильно нуждалась послевоенная страна. Тогда имя Ламборгини очень быстро распространилось и вскоре, когда он начал производить собственные трактора, то стал очень уважаемым, правда, пока только среди фермеров.

Феруччо основывает компанию, которую называет «Lamborghini Trattori S.p.A». Первый трактор с конвейера этой компании вышел в 1949 году.

11 лет Ламборгини занимается сельскохозяйственной техникой. А в 1960 году он основывает вторую компанию, которая получила название «Lamborghini Bruciatori», которая специализировалась на производстве промышленного охладительного оборудования.

И первое, и второе предприятие Ламборгини оказались очень успешными, и внесли немалый вклад в развитие Италии, разрушенной после войны.

Но, богатый владелец Lamborghini Trattori S.p.A был слаб не только к тракторам. Он питал особую любовь и к спортивным автомобилям, в особенности машинам компании «Феррари». Тщательно исследуя эти автомобили, он отметил, что сцепление автомобилей Феррари схоже с тем, которое Ферруччо использовал в тракторах своего производства. Но у первых сцепление было куда менее надежным. С таким замечанием он обратился к Энцо Феррари и был очень шокирован, услышав заявление Энцо, что производитель тракторов не смыслит о чем говорит, и даже не имеет права критиковать ни самого Феррари, ни его автомобили. Ламборгини близко к сердцу воспринял это заявление, и, обиженный, загорелся идеей создать автомобиль, лучше Феррари.

Чтобы воплотить в жизнь свое желание он, в 1963 году, основал в деревне Санта-Агата собственную фабрику Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A. Место для производства Ламборгини выбрал не случайно. Деревня находилась очень близко к заводу Феррари. Кроме того, Ламборгини пригласил на свое производство бывших инженеров Феррари – Боба Уолласа и Джанпаоло Даллара.

Стоит отметить, что как для создателя спортивных автомобилей Ламборгини имел очень оригинальное отношение к гонкам. Пока другие автопроизводители просто «из кожи вон лезли» чтобы показать на гонках скорость, техническое совершенство и идеальную управляемость, Ферруччо Ламборгини сразу дал ясно понять всем – автомобили его компании участвовать в соревнованиях не будут, а сам он поддерживать ни одну из существующих команд не будет. Эта его политика была абсолютно противоположной той, которую проводила компания «Феррари»: здесь все серийные автомобили производились исключительно для того, чтобы спонсировать гонки.

Это отношение иногда вызывало между Ферруччо и его инженерами некоторые трения и не понимания, ведь они были бывшими работниками «Феррари» и особенно любили гонки. В свободное время несколько инженеров его концерна даже начали проектировать для гонок автомобиль со средним расположением двигателя. Ферруччо этот проект увидел на стадии прототипа. Ламборгини не стал спорить и разрешил продолжить работу над проектом, но до изготовления хотя бы одной гоночной версии так дело и не дошло. Но сам проект позднее послужил основой для модели Lamborghini Miura.

В 1972 году Ламборгини пришлось потратить очень большие суммы для расширения тракторного производства, поскольку у него появились заказы на поставку техники в Южную Америку. Увы, этот контракт был прерван, что в следствие повлекло сильные финансовые затруднения Ламборгини. Они же вынудили его продать часть тракторной компании.

В том же году в автомобильном бизнесе Ламборгини появляется партнер – Жорж-Анри Росетти. А еще через год свою долю «Automobili Lamborghini» Ферруччо продает Рене Леймеру.

Умер Ферруччо Ламборгини в городе Перуджо в 1993 году. Тогда ему было 76 лет. От его брака у него остался сын, Тонино Ламборгини. Он не продолжил бизнес отца. На данный момент работает дизайнером одежды и аксессуаров.


 

Поделиться: