Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Фильм об архитекторе Андрее Крячкове, снятый при поддержке КНАУФ, показали на большом экране

Фильм об архитекторе Андрее Крячкове, снятый при поддержке КНАУФ, показали на большом экране

14 Февраля 2017
Фильм об архитекторе Андрее Крячкове, снятый при поддержке КНАУФ, показали на большом экране

Компания КНАУФ поддержала создание документального фильма о жизни и деятельности Андрея Крячкова, выдающегося архитектора, по проектам которого построено около 100 зданий и сооружений в городах Сибири. Показ фильма состоялся 8 февраля в новосибирском кинотеатре «Победа».

Андрей Крячков – один из основоположников сибирской архитектурной школы. Здания, построенные по его проектам, есть в Томске, Омске, Красноярске, Кемерово, но большая часть его произведений – в Новосибирске. Крячков спроектировал ставшие символами города здания Краеведческого музея, театра «Красный факел», Облпотребсоюза, Правительства области и знаменитый Стоквартирный дом, проект которого в конце 30-х годов получил Гран-при на выставке в Париже.

Понимая значимость творчества Андрея Крячкова и важность его наследия для современных архитекторов, компания КНАУФ согласилась стать спонсором документального фильма о его жизни. С инициативой выступил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, давний партнер компании, на базе которого, в частности, уже несколько лет работает консультационный центр КНАУФ.  

Показ фильма стал кульминацией мероприятий, которые прошли в 2016 году и были приурочены к 140-летию архитектора. Для создания 50-минутной ленты использованы уникальные документы, кинохроника и фотографии, в съемках участвовали внучка и ученики архитектора. В фильме рассказывается о происхождении и судьбе Крячкова и его родственников, что вместе с рассказом о его работах делает ленту интересной широкому кругу зрителей.

Финальные кадры картины – монолог самого Андрея Крячкова, в котором он объясняет, почему выбрал Сибирь для своей жизни и творчества, и дает оценку результатов своей работы на архитектурном и педагогическом поприще: «В представлении тогдашней столицы Сибирь была большой глушью, но я рискнул. Новосибирску я действительно посвятил довольно много времени, строил здесь с наслаждением, и первые мои седые волосы появились отчасти из-за него. Новосибирская архитектура хотя и не является идеалом, но в той спешке, в которой происходила эта работа, при тех дефицитах материалов и рабочей силы я считаю, что многое сделано неплохо».

Поделиться: