Выберите ваш город
Или укажите в поле

Гаджет в помощь

3 Июля 2014
Гаджет в помощь

5 лучших примеров современных технологий

 

Лето – самая важная пора года для тех, кто живет от земли, для фермеров и дачников. Но это раньше они должны были с утра до вечера трудиться в поле, не разгибая спину. Сейчас же большинство даже самых сложных действий может выполнить электроника. И сегодня мы расскажем про 5 самых лучших в мире примеров современных технологий для сельского хозяйства.

 

Смартфоны с каждым днем открывают нам все больше новых возможностей, которые ранее даже невозможно было себе представить в этом контексте, сообщает novate.ru. К примеру, при помощи мобильного телефона сейчас можно стать успешным фермером, не выходя при этом из дома. Правда, для такого вам понадобится еще и система «умного» огорода Edyn.

 

Умный сад и огород Edyn

 

Edyn представляет собой сеть взаимосвязанных датчиков, питающихся электричеством от встроенных в них небольших солнечных панелей. Эти сенсоры могут отслеживать множество важных для сельского хозяйства данных, как то температуру почвы и воздуха, уровень осадков и солнечного освещения, количество питательных веществ в земле и даже состояние растений.

Все эти данные обрабатываются компьютером и передаются в режиме реального времени на телефон пользователя, чтобы тот при помощи специального приложения совершал необходимые действия, к примеру, полив растений и удобрение почвы. И для этого современному фермеру даже не нужно вставать с дивана.

Более того, система «умного» сада и огорода Edyn еще и может давать квалифицированные советы, какие действия необходимо совершать для получения в итоге максимально возможного урожая. Edyn соединены с облачным сервисом, в котором хранится информация о более чем ста различных растениях и методах ухода за ними.

 

Rosphere – робот-хомячок в помощь сельскому хозяйству

 

Инженеры из Мадридского политехнического института, разработавшие робота с названием Rosphere, дали ему прозвище «хомячок» за малые размеры, юркость и шарообразную форму, напоминающую любимую игрушку этого грызуна. Но, на самом деле, устройство создано не для того, чтобы уничтожать фермерские посевы, а, наоборот, всячески способствовать хорошему урожаю.

Rosphere – это «глаза» фермера. Шарообразный робот может в автономном режиме передвигаться по садам и огородам, контролируя их. Ему нет дела до особенности рельефа и того, какая именно сельскохозяйственная культура произрастает на «вверенной территории».

Робот-хомячок Rosphere, передвигаясь по грядкам, собирает информацию о состоянии растений и земли, присутствии вредителей и воров, спелости плодов и множестве других факторов, которые в конечном итоге могут повлиять на урожай. Фермеру остается только следить за актуальной информацией при помощи компьютера и принимать определенные меры, когда это необходимо.

 

QR-коды на пасущихся коровах

 

Реклама – двигатель торговли, а современные технологии – залог успеха в бизнесе. Это простое правило применимо даже к сельскому хозяйству. Ведь, казалось бы, зачем коровам QR-коды, нарисованные на боках? Чтобы их владельцы зарабатывали больше денег!

Эта простая идея пришла в голову фермерам из Уэльса. Они обратили внимание, что туристы, проезжающие мимо их владений, часто останавливаются, чтобы сфотографировать пасущихся на полях коров. Так почему бы не заставить буренок выступить живой рекламой продукции этой фермы?

QR-коды, нарисованные на боках этих коров, ведут на сайт фермы, где можно узнать об истории предприятия, а также технологиях, которые там используются. А любители «зеленого» туризма могут забронировать себе на этой странице несколько дней сельского отдыха, далекого от суеты больших городов.

 

Домашний огород Niwa

 

Впрочем, для того, чтобы побывать на ферме, вообще не нужно куда-либо выезжать из дома, ведь даже в самой небольшой квартире можно разбить собственный огород, который будет круглый год плодоносить свежими овощами. Речь идет о системе Niwa – компактной домашней ферме под управлением смартфона.

Niwa – это независимая от внешнего климата система, которую можно установить как на улице, так и в помещениях. Внутри нее искусственно создаются наилучшие условия для тех или иных растений.

При этом Niwa может управляться при помощи смартфона или планшета. Пользователь мобильного девайса будет регулярно получать актуальную информацию о своем домашнем огороде, даже находясь далеко от него. С помощью телефона можно ухаживать за растениями – поливать их и удобрять, а также менять освещенность и влажность внутри Niwa.

 

Plant Diagnostic Sample Submission – помощь от вредителей садов и огородов

 

Компания Incubed разработала для фермеров, огородников и садоводов полезное приложение с названием Plant Diagnostic Sample Submission. Оно позволяет бороться с вредителями – как насекомыми, так и вирусными болезнями растений.

Если фермер обнаружил проблему с листвой растений на своем участке, он может сфотографировать ее на телефон и отправить снимок через приложение Plant Diagnostic Sample Submission в специальный экспертный центр, где профессионалы определят вредителя и дадут советы по борьбе с ними.

В качестве экспертов компания Incubed пригласила ученых из Университета штата Иллинойс. Первое время приложение Plant Diagnostic Sample Submission будет работать бесплатно, но со временем фермеры должны будут либо платить за каждую консультацию, либо купить подписку на определенный период – месяц или год.

Поделиться: