Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Галина Хованская: «О чем вы думаете, господа из Минстроя?!»

Галина Хованская: «О чем вы думаете, господа из Минстроя?!»

19 Августа 2016
Галина Хованская: «О чем вы думаете, господа из Минстроя?!»

 

В международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, сообщает ancb.ru.

Несмотря на то, что речь на встрече с журналистами шла об итогах работы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в рамках шестого созыва, все же без острой «сенсации дня» не обошлось. И «автором» ее стал, как это часто случается в последнее время, Минстрой России.

Вот что об этом рассказала Галина Петровна:

— Буквально вчера я получила из Минстроя информацию за подписью замминистра Андрея Владимировича Чибиса, о том, что утвержден приказ Минстроя (которого мы давно ждали и просили его принять), утверждающий методические рекомендации по определению — сколько платить социальному нанимателю за наем. Ни за содержание и ремонт — за это все платят одинаково — и собственники и наниматели — а именно за социальный наем.

Что же мы увидели в методике, утверждаемой приказом Минстроя? В плату за пользование (наем) жилых помещений по договору социального найма и некоммерческого найма включается… взнос на капитальный ремонт! То есть получается, что собственник (муниципалитет) перекладывает свои обязанности на социального нанимателя. Это — бомба!

Потому что до этого, когда были попытки некоторых муниципалитетов включить взнос на капитальный ремонт в плату за пользованием жилым помещением по договору социального найма, мы обращались в прокуратуру России и у меня есть письмо за подписью заместителя прокурора Российской Федерации о том, что это — абсолютно незаконно. И затем прокуратура той области, откуда поступила жалоба, вносила представление и отменяла этот произвол. И сейчас у меня полное ощущение, что Минстрой хочет «покрыть» (т.е. узаконить) это безобразие, это грубейшее нарушение законодательства! Вы что делаете, господа — руководство Минстроя?! О чем вы думаете?! Или вы забыли о том, что на отчете Правительства в Госдуме премьера Дмитрия Анатольевича Медведева на мой вопрос на эту тему он сказал, что это —безобразие, что если это происходит, то заплаченные деньги должны быть возвращены нанимателям и нужно обращаться в прокуратуру. Что мы и делаем!

Я понимаю, что у муниципальных властей мало денег и иногда бюджет трещит по швам. Но это — не основание, чтобы перекладывать свои обязанности собственника на нанимателя, который далеко не имущий, если он остается социальным нанимателем. Это значит, что он боится стать собственником, понимая, что это бремя он не потянет!

Я немедленно послала телеграмму в Министерство юстиции, на случай, если этот приказ еще не зарегистрирован, чтобы приостановили его действие. Коме того, я отправила туда и полную подборку соответствующих документов. Я послала также письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву со всеми приложениями и с цитатой из его же высказывания. Я направила обращения советнику Президента, которая занимается социальными вопросами —Александре Юрьевне Левицкой. Эта ситуация требует немедленного реагирования!

Приказ Минстроя — это явное превышение своих полномочий и очередная попытка «вытряхнуть» — помимо коммунальных платежей, взимаемых с необоснованно повышенными коэффициентами, завышенными нормативами — денег еще и c социальных нанимателей!

В итоге, когда мы посчитали, оказалось, что социальный наниматель будет платить больше, чем собственник жилья! Потому что за содержание и текущий ремонт он платит столько же, сколько и собственник, за коммунальные услуги — столько же, но теперь будет платить еще и за капремонт, и это при том, что в отличие от собственника, он платит и амортизационные отчисления! Плата за капремонт плюс амортизационные отчисления — это существенно превышает плату собственника. Вот такая замечательная идея, «ноу-хау» Минстроя!

Поделиться: