Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Газпром газомоторное топливо» расширяет в Татарстане сеть АГНКС

«Газпром газомоторное топливо» расширяет в Татарстане сеть АГНКС

5 Июля 2016
«Газпром газомоторное топливо» расширяет в Татарстане сеть АГНКС

23 июня компания «Газпром газомоторное топливо» в Республике Татарстан открыла еще три автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции (АГНКС). Они заработали в Зеленодольске, Нижнекамске и Бугульме. Как сообщил на торжественном пуске станции в Зеленодольске председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ, до конца года в Татарстане будет открыто еще шесть новых объектов, и число АГНКС в республике достигнет девятнадцати.

Участниками пуска в эксплуатацию новых станций стали, наряду с Виктором ЗУБКОВЫМ, Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил ЛИХАЧЕВ и другие высокопоставленные лица, среди которых были также руководители предприятий машиностроения по выпуску газомоторной техники. Концерн «Тракторные заводы», ведущего российского разработчика и производителя тракторов с газовыми двигателями, представлял исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ. Приезд в Зеленодольск на открытие, казалось бы, рядового объекта газозаправочной инфраструктуры знаковых высокопоставленных лиц еще раз подтверждает: ускоренный перевод значительной части техники на газомоторное топливо стратегически важно не только для экономики и экологии региона, но и всей страны в целом.

В ходе ознакомления с АГНКС в Зеленодольске генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил ЛИХАЧЕВ рассказал, что производительность станции составляет 7,9 млн м3 в год. Она оборудована пятью заправочными постами и обладает пропускной способностью до 300 автомобилей в сутки. «Ключевыми потребителями природного газа на станции станут пассажирский и легкий коммерческий транспорт, коммунальная и сельскохозяйственная техника, а также техника Группы «Газпром», - подчеркнул Михаил ЛИХАЧЕВ. В 2016 году компания «Газпром газомоторное топливо» планирует открыть более 40 новых АГНКС в 26 регионах страны.

Ввод еще трех станций расширил газозаправочную сеть «Газпрома» в Татарстане до 13 АГНКС, суммарная проектная производительность увеличилась на 31% — до 103,3 млн куб. м газа в год. Это дает возможность каждый день заправлять компримированным природным газом (КПГ) более 6 тыс. единиц техники.

Участники церемонии открытия АГНКС имели возможность увидеть некоторые модели грузовых и коммунальных автомобилей, автобусов и тракторов на мини-выставке газомоторной техники. На ней демонстрировался и универсальный колесный трактор АГРОМАШ 60ТК МЕТАН, использующий в качестве топлива компримированный природный газ. Исполнительный директор ООО «Агромашхолдинг» Мурад КАРАДЖАЕВ рассказал, что Концерн «Тракторные заводы», его сервисно-сбытовая компания активно работают над разработкой, выпуском и продвижением линейки сельскохозяйственной и коммунальной техники, работающей на компримированном природном газе. Модели таких машин мощностью от 30 до 85 л.с производятся на базе колесных тракторов АГРОМАШ. Они обладают высокими технико-технологическими, экологическими показателями и отличаются значительной экономической эффективностью. Все газовое оборудование, которым оснащаются тракторы АГРОМАШ МЕТАН, имеет сертификаты соответствия, подтверждающие возможность и безопасность его эксплуатации.

  В ходе знакомства с газомоторным трактором Виктор ЗУБКОВ ненавязчиво, даже с долей юмора, поинтересовался у Рустама МИННИХАНОВА: будет ли Татарстан покупать тракторы? Рустам Нургалиевич отшутился: «Только с Вашей помощью, Виктор Алексеевич!». А потом всерьез сказал, что тракторы АГРОМАШ МЕТАН республике, особенно для ее коммунальной сферы, очень нужны. И то, что в соответствии с решением Правительства России пассажирский транспорт и коммунальная техника в первоочередном порядке переводятся на газомоторное топливо – стратегически выверенное решение. В этом направлении Татарстан подает пример многим регионам страны.

«Эффективность газомоторной техники АГРОМАШ определяется оптимальным соотношением критериев «цена», «надежность», «производительность», а также оперативным и квалифицированным сервисом, позволяющим оптимизировать эксплуатационные затраты», - поддержал собеседников Мурад КАРАДЖАЕВ.

В том, что тракторы, использующие в качестве топлива метан, очень перспективны, убежден и Михаил ЛИХАЧЕВ. Он сказал, что предстоящей осенью будет три года, как компания «Газпром газомоторное топливо» и Концерн «Тракторные заводы» заключили меморандум о сотрудничестве. И это партнерство с расширением газозаправочной инфраструктуры в регионах становится более действенным, эффективным.

  В том, что тракторы АГРОМАШ МЕТАН могут обслуживаться на АГНКС просто, безопасно и быстро, можно было убедиться, когда участники мероприятия стали осматривать заправочные колонки и блоков технологического оборудования. Михаил ЛИХАЧЕВ рассказал, что для заправки транспорта природным газом применяется трехуровневая система: начало заправки, окончание заправки и восстановление давления в аккумуляторах. Такая система обеспечивает возможность быстрой заправки топливных баллонов техники. Станция включает в себя пункт учета расхода газа, блоки входных кранов и осушки газа, два компрессорных блока, а также два блока компенсаторов давления и пять однопостовых колонок сжатого природного газа для заправки с рабочим давлением в 200 атмосфер. Особенностью новых станций является наличие специальной колонки для передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ), позволяющих поставлять топливо потребителям, находящимся в удалении от стационарной АГНКС. Такая возможность, безусловно, повысит заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в газомоторной технике, в том числе в тракторах АГРОМАШ МЕТАН. Важно и то, что станции могут обслуживать технику при низких температурах – до минус пятидесяти градусов.

По завершении знакомства с возможностями АГНКС председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор ЗУБКОВ отметил, в частности, что «сегодняшнее событие имеет важное значение для долгосрочного и плодотворного сотрудничества «Газпрома» с Татарстаном. Газификация республики составляет рекордные 99,5 процента. Татарстан - первый и в реализации проектов по использованию природного газа на транспорте. В регионе ведется масштабная работа по строительству новых объектов для реализации газомоторного топлива. Совокупный объем инвестиций компании в строительство до конца года составит порядка 1,5 млрд. рублей. Строительство газомоторных объектов синхронизировано с увеличением парка техники, работающей на природном газе. Татарстан не только активно закупает экологичный транспорт, но и производит его».

Торжественности, значимости событию прибавил сеанс телемоста, связавшего Зеленодольск с АГНКС-1 в Нижнекамске и АГНКС-2 в Бугульме. Руководители станций Ильвир ГАНИЕВ и Михаил ЕГОРОВ доложили о готовности объектов к вводу в эксплуатацию. И газозаправочные станции в трех городах Татарстана после одновременного нажатия символической кнопки пуска начали заправлять первые газомоторные автомобили и тракторы, среди которых был и АГРОМАШ 60ТК МЕТАН.

Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ считает, что огромной благодарности достойны «Газпром» за развитие газозаправочной инфраструктуры и Правительство России за субсидии, на которые республика приобрела свыше семисот единиц техники и в этом году купит еще триста машин. Это очень выгодно – тут преимущества и в экологии, и экономике. К 2018 году количество станций предполагается удвоить. И газомоторная техника смело двинется также сельское хозяйство, строительство, другие отрасли. «До 60-70 процентов экологической нагрузки дают не заводы и предприятия, а транспорт, - сказал Рустам Минниханов. - И транспортная нагрузка постоянно растет. Необходимо переводить технику на газ, использование которого в десять раз снижает объемы вредных выбросов. Тогда и города будут чище, и экология лучше. Сегодня наша задача - обеспечить сбыт, загрузку действующих АГНКС, а также развивать парк техники на газомоторном топливе. В перспективе на альтернативном, метановом, топливе должен базироваться парк жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, сельхозтехника».

Затем на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького прошла презентация инновационного пассажирского теплохода, работающего на природном газе, и состоялось совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива. В нем приняли участие руководители «Газпрома», профильных министерств Татарстана, а также топ-менеджеры крупных предприятий по производству, реализации и эксплуатации газомоторной техники.

Как сообщил участвовавший в совещании исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад КАРАДЖАЕВ, в числе газомоторных машин, достойных активного продвижения, на совещании назывались и тракторы линейки АГРОМАШ МЕТАН. Виктор ЗУБКОВ в своем выступлении в качестве примера того, как и сколько можно сэкономить на использовании природного газа, привел трактор АГРОМАШ 30ТК МЕТАН. Опыт показывает, что даже эта машина позволяет ежедневно тратить на топливо 2-2,5 тыс. рублей меньше, чем при использовании, допустим, дизельного топлива. Нетрудно подсчитать, какова экономия, если в газовом моторе не 30, а 85 «лошадей».

- Расширение использования на технике экологичного и экономичного вида топлива – компримированного природного газа, - сказал Мурад КАРАДЖАЕВ, - это четко реализуемое государством направление развития. Концерн «Тракторные заводы», его сервисно-сбытовая компания «Агромашхолдинг» будут динамично, последовательно наращивать свои усилия по выполнению инновационных задач.

Поделиться: