Гендиректор CARCADE Алексей Смирнов: в 2015 году аграрии могут обновить автопарки на льготных условиях

Гендиректор CARCADE Алексей Смирнов: в 2015 году аграрии могут обновить автопарки на льготных условиях

25 Сентября 2015
Гендиректор CARCADE Алексей Смирнов: в 2015 году аграрии могут обновить автопарки на льготных условиях

 

В 2015 году Правительство РФ приняло решение обеспечить лизингу транспорта еще большую привлекательность для российского бизнеса. Представители крупнейшей автолизинговой компании CARCADE уверены, что государственная программа лизинга автомобилей создает все условия для того, чтобы сельхозпроизводители смогли обновить или расширить собственные автопарки на действительно льготных условиях. О новых преимуществах лизинга автотранспорта читателям информационного агентства АГРОФУДИНФО рассказал генеральный директор CARCADE Алексей Смирнов.

 

Насколько сельхозпредприятия интересны автолизинговым компаниям в качестве клиентов?

 

– Лизинг – наиболее доступный способ приобретения транспорта для работающих в сфере агробизнеса ИП и юрлиц. Лизинг с возможностью выкупа автомобилей в собственность, отвечает потребностям сельхозпроизводителей в получении транспорта без больших вложений оборотных средств и на гибких финансовых условиях.

Наша компания финансирует приобретение автомобилей для аграриев на общих основаниях, без каких-то дополнительных подтверждений платежеспособности. Также лояльны и другие условия принятия решения о финансировании клиента, касающиеся, например, сроков регистрации юрлица – потенциального лизингополучателя. CARCADE передает транспорт лизингополучателям со сроком регистрации от 3-х месяцев. Также для клиентов представляющих агробизнес действуют программы лизинга без оценки состояния бизнеса и платежеспособности, позволяющие приобрести транспорт всего по 2 документам.

Представители аграрного сектора традиционно являются одними из основных партнеров автолизинговых операторов, наряду с клиентами, специализирующимися на торговле, оказании различных услуг, строительстве, промпроизводстве. Только в прошлом году наша компания профинансировала автолизинговые сделки с сельхозпроизводителями в объеме 500 млн. рублей, а если прибавить еще и клиентов из сферы пищевой промышленности, то сумма достигает 1,3 млрд. рублей.

 

Расскажите о программе льготного автолизинга. В чем заключаются ее преимущества для аграриев?

 

– Программа действует с 15 мая этого года и распространяется на легковые автомобили, легкий коммерческий транспорт и грузовики, произведенные в России в 2015 году. Лизинговые компании-участники программы (всего 46 компаний) предоставляют клиентам 10% скидку от стоимости транспорта уже на стадии внесения авансового платежа. Целью программы является стимулирование обновления транспортных парков в РФ за счет создания льготных ценовых условий лизинга автомобилей для ИП, организаций различной формы собственности, а также и физических лиц.

Для лизингополучателей программа удобна еще и тем, что им не нужно обращаться за получением субсидий или компенсаций в различные госорганы – скидка, которую обеспечивают лизинговые компании предоставляется на первом этапе лизинговой сделки, а затем ее размер компенсируется лизингодателям из бюджетных средств, выделенных Правительством РФ.

Программа позволяет аграриям на льготных условиях расширять и обновлять автопарки –предельный лимит скидок для одного лизингополучателя 10 млн. рублей – это значит, что общая стоимость приобретаемого в лизинг транспорта может составлять для одной организации до 100 млн. рублей.

Только за 2 месяца реализации программы, лизингополучатели по всей России получили свыше 7,6 тыс. единиц транспорта на условиях льготного лизинга. Компания CARCADE в статусе активного участника программы к середине июля обеспечила своим клиентам экономию более чем 120 млн. рублей за счет скидок.

 

Каков алгоритм действий для аграриев, желающих воспользоваться данной программой?

 

– Алгоритм очень простой и почти не отличающийся от обычных сделок по лизингу транспорта. Если лизингополучатель выбирает нашу компанию, то на первом этапе, совместно с нашим финансовым консультантом ему нужно определить максимально выгодные для него параметры лизинга (размер авансового, ежемесячного и выкупного платежей, тип графика платежей, срок договора лизинга). Далее, после подписания договора лизинга и перечисления авансового платежа (за минусом 10% единовременной скидки), клиент получает необходимый автомобиль в дилерском центре. Отмечу, что на сделки по госпрограмме распространяются и все прочие условия, делающие финансовую аренду транспорта комфортной для клиентов: сниженное удорожанием по лизингу, приобретение автостраховок в рассрочку, процедура экспресс-лизинга и упрощенный порядок оформления сделок. Также действует услуга поиска и подбора транспортного средства для клиента, в том случае, если необходимый транспорт по каким-то причинам отсутствует в дилерских центрах конкретного региона.

 

Какие дополнительные возможности для того, чтобы сэкономить при лизинге автомобилей еще есть у аграриев?

 

– К дополнительным возможностям экономии относится выбор предложений автолизинга с небольшим удорожанием или отсутствием удорожания. В последнем случае лизингополучатель фактически приобретает транспорт по цене дилерского центра, погашая его стоимость постепенно. В нашей компании в настоящий момент на условиях сниженного удорожания можно приобрести более 50 моделей автомобилей различных популярных брендов. Агропредприятия, использующие стандартную систему налогообложения, имеют возможность воспользоваться гарантированными законодательством налоговыми преференциями для лизингополучателей. Дополнительная выгода складывается из возврата НДС и снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль – общая сумма экономии может достигать до 50% от стоимости приобретенного в лизинг транспорта. Кроме того, всегда возможно составить график платежей таким образом, чтобы основная часть этих преференций пришлась уже на первый год эксплуатации транспорта.

Сельское хозяйство – отрасль с ярко выраженной сезонностью, поэтому большой популярностью у аграриев пользуются «убывающие» графики лизинговых платежей, составленные так, чтобы значительно сократить финансовую нагрузку в те периоды, когда прибыль агробизнеса снижается.

Поделиться: