Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Генеральный директор ФАО приветствует соглашение, ставящее своей целью ликвидацию незаконного промысла

Генеральный директор ФАО приветствует соглашение, ставящее своей целью ликвидацию незаконного промысла

5 Июня 2017
Генеральный директор ФАО приветствует соглашение, ставящее своей целью ликвидацию незаконного промысла

Ресурсы по наращиванию потенциала, необходимые для реализации Соглашения о мерах государства порта, будут способствовать устойчивому рыболовству.

Соглашение о мерах государства порта (СМГП) по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, международного договора, направленного на прекращение практики незаконного промысла, предоставляет мировому сообществу «все инструменты, необходимые для достижения нашей цели», заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В скором времени Япония и Черногория присоединятся к соглашению, доведя общее число участников СМГП до 48 с учетом того, что 28 государств-членов Европейского союза выступают единой стороной соглашения. Это придаст дополнительный вес соглашению, вступившему в силу год назад, сказал Грациану да Силва, добавив, что он был уверен, что в ближайшее время в СМГП вступят новые страны.

Он выступил на первом Совещании сторон, организованном правительством Норвегии с целью обсудить детали внедрения СМГП.

Соглашение, заключенное при посредничестве ФАО, призвано ограничить доступ к портам рыболовным судам, которые не выполняют ряд правил, включая наличие у них надлежащих лицензий на ведение рыбного промысла и раскрытие информации о видах и количестве пойманной рыбы. Соглашение явилось результатом многолетних дипломатических усилий, направленных на борьбу с ННН-промыслом, который оценивается в 26 миллионов тонн рыбы на сумму 23 миллиарда долларов США в год и представляет собой огромную угрозу для всех усилий по обеспечению устойчивого рыболовства в Мировом океане.

На долю Сторон СМГП в настоящее время приходится более двух третей мирового товарооборота рыбы.

В центре внимания реализация СМГП

Недельное мероприятие в Осло поможет сторонам определить обязанности заинтересованных государств, а также региональных организаций по управлению рыболовством и других международных органов, в том числе ФАО.

На совещании рассматриваются способы обеспечения надлежащего обмена информацией в режиме реального времени, поскольку государства порта должны сигнализировать о возможных нарушениях судов государству флага, а также региональным властям.

Также будут рассмотрены технические потребности развивающихся государств. Первая специальная рабочая группа соберется в конце этой недели для разработки рекомендаций по внедрению финансовых механизмов для обеспечения того, чтобы все члены, включая малые островные развивающиеся государства, расположенные в наиболее привлекательных для рыболовства регионах мира, могли выполнять свои задачи.

Само соглашение СМГП требует, чтобы участники вносили вклад в усилия по наращиванию потенциала, необходимого для реализации Соглашения.

«Настал решающий момент», - сказал Грациану да Силва, отметив, что сама ФАО уже выделила 1,5 млн. долл. США собственных средств на эти усилия. Он публично поблагодарил Норвегию, Швецию и Соединенные Штаты Америки за подтвержденные взносы в эту программу.

Выгоды СМГП

Грациану да Силва сказал, что, созданный для предотвращения незаконного промысла СМГП является частью глобальных усилий по защите ресурсов Мирового океана.

Он также отметил ряд дополнительных преимуществ Соглашения, в частности, его вклад в укрепление устойчивости морского рыболовства, улучшение средств к существованию и продовольственной безопасности прибрежных общин и сокращение незаконных видов деятельности, часто связанной с ННН-промыслом, таких как торговля людьми и рабский труд.

СМГП является мощным инструментом для достижения цели 14 устойчивого развития, в которой прямо содержится призыв положить конец ННН-промыслу к 2020 году.

Поделиться: