Генетически модифицированная люцерна

Генетически модифицированная люцерна

3 Мая 2017
Генетически модифицированная люцерна

 

Национальный союз фермеров очень обеспокоен возможностью перекрестного опыления обычной и ГМ-люцерны.

 

В организации сообщили о том, что производители люцерны могут потерять рынки сбыта из-за перекрестного опыления культуры генетически модифицированной версией. Станет невозможным экспорт в Европу и Китай, а также продажа отечественным фермерам.

Люцерна выращивается почти всеми хозяйствами, которые кормят животных сеном и продают органическую продукцию. Кормление ГМ травой сделает невозможным получение «чистого» молока и мяса. Кроме того, экспорт семян травы будет заблокирован.

В случае перекрестного опыления люцерны, фермеры будут вынуждены искать замену, но как таковой альтернативы этой культуре нет. Она является основной белковой составляющей сена.

Специалисты опасаются, что может повториться ситуация с канадским льном, семена которого в 2016 году были загрязнены генетически модифицированным сортом. Примечательно, что ГМ вариант был ликвидирован за 10 лет до этого.

Руководитель Совета по кормовым культурам из Онтарио указал на то, что один из фермеров в прошлом году посеял генетически модифицированный сорт люцерны. При этом остальные стремятся к выращиванию «чистого» продукта, чтобы не терять прибыль, сообщает www.agroxxi.ru.

В Онтарио планируется создание завода, который будет заниматься прессовкой сена для продажи. Учитывая объемы выращиваемых культур, это будет прибыльный бизнес. А появление ГМ-люцерны ставит под угрозу все предприятие. Основные потребители такого сена (Европа, Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ) не будут импортировать загрязненную продукцию для своих животных.

Семена ГМО люцерны впервые поступили в продажу в 2016 году в Канаде, дебютный урожай будет выращиваться с применением неселективного системного гербицида глифосата (Раундап), действие которого направлено на уничтожение сорных трав. Применение препарата позволит увеличить урожайность. При этом до сих пор нет данных о том, как может повлиять использование ГМ люцерны на здоровье людей.

Национальный союз фермеров обеспокоен большой вероятностью того, что постепенно вся немодифицированная трава будет загрязнена за счет перекрестного опыления. Практически невозможно оградить культуры друг от друга. Ассоциация по торговле семенами, продающая оба продукта, разработала рекомендации по защите чистой культуры от генетически модифицированной. Она советует фермерам, выращивающим ГМО люцерну, не допускать ее цветения, организовать четкую маркировку семян, тщательно очищать оборудование. 

Поделиться: