Глава ООО «Центрагроснаб» Сергей ИВАНЧИН: Решая текущие задачи, думаем о перспективе

Глава ООО «Центрагроснаб» Сергей ИВАНЧИН: Решая текущие задачи, думаем о перспективе

11 Марта 2015
Глава ООО «Центрагроснаб» Сергей ИВАНЧИН: Решая текущие задачи, думаем о перспективе

 

Приобретая любую сложную сельскохозяйственную технику, покупатель обязательно учитывает, кто и где будет ее обслуживать. Среди партнеров «Агромашхолдинга», взявших на себя также обязательства по сервисному сопровождению техники АГРОМАШ, одним из надежных, по мнению потребителей, проявляет себя ООО «Центрагроснаб», работающий в Пермском крае. С его директором Сергеем ИВАНЧИНЫМ беседует шеф-редактор журнала «Агромаш».

 

- Сергей Анатольевич, как давно руководимое Вами предприятие сотрудничает с «Агромашхолдингом»?

 

- Работаем вместе практически с первых дней основания компании. А если точнее, то еще до образования «Агромашхолдинга» мы реализовывали и обслуживали технику предприятий, которые сейчас выпускают сельхозмашины под брендом АГРОМАШ. Имею ввиду прежде всего волгоградские, владимирские тракторы, красноярские комбайны и другую технику.

За годы нашего партнерства бывало всякое: и взлеты, и падения, и просчеты. Но от сотрудничества ни одна сторона не отказалась. Наоборот, совместно искали пути решения проблем, варианты вовлечения в дело нереализованных резервов. Особенно много приходилось и приходится вместе решать вопросы своевременного обеспечении наших потребителей оригинальными запасными частями. Многое тут удалось изменить к лучшему. Но еще много предстоит сделать, чтобы работа строилась системно, без сбоев.

 

- А что скажете о качестве техники АГРОМАШ? Изменения есть?

 

- Если сравнить с тем, как было в прошлом, то скажу: достигнут очевидный прогресс. Насколько мне известно, на заводах Концерна «Тракторные заводы» над обеспечением качества продукции работают настойчиво и комплексно – реализуют меры как технико-технологического характера, так и касающиеся переподготовки кадров, повышения их ответственности. Скажем, мне приятно было узнать о том, что минувшим летом на Владимирском моторо-тракторном заводе заработал современный цех трансмиссий для линейки колесных тракторов. Заметно выиграла техника и от организации производства комфортабельных кабин для тракторов и комбайнов в Чебоксарах, в ОАО «Промтрактор». В каких хороших условиях производятся основные узлы и комплектующие для агромашин, мы, дилеры, видели своими глазами, когда в Чувашии собрались на съезд партнеров «Агромашхолдинга».

 

- Вечный вопрос: что делать, чтобы увеличить объем продаж отечественной техники?

 

- Лоббистские усилия надо предпринимать. Ведь покупательская способность потребителей стала совсем иной – почти все сельхозтоваропроизводители закредитованы, слишком большая доля их доходов уходит на погашение долгов перед различными финансовыми структурами и бюджетами.

Парк сельхозтехники в Пермском крае, как и в большинстве регионов страны, сильно изношен. Чтобы стимулировать обновление техники, нужно предоставлять субсидии в значительно больших размерах, чем сейчас. По нашим оценкам, в размере не менее 40-50 процентов от стоимости приобретаемой техники.

Пока, как известно, аграриям доступны лизинг через ОАО «Росагролизинг» и скидка в размере 15 процентов по постановлению № 1432 от производителей сельхозмашин. Эти инструменты поддержки вызывают интерес не у всех сельхозпроизводителей. Ситуация такова, что некоторые регионы не могут освоить средства, получаемые из федерального бюджета на программу обновления парка сельхозтехники. Потому что у значительной части хозяйств, фермеров нет денег, чтобы приобрести технику по 100 %-й предоплате, даже со скидкой 15 %

Мы вместе с аграриями рассчитываем на то, что в ближайшей перспективе размер субсидии поднимут хотя бы до 35 процентов от стоимости машин – за такой уровень поддержки высказываются многие законодатели. А если субсидии федерального бюджета станут приумножаться средствами регионов, техническая модернизация должна получить эффективный импульс.

 

- Технику, предлагаемую «Агромашхолдингом», в основном к классу энергонасыщенных не отнесешь. Например, почти все тракторы – мощностью менее ста лошадиных сил. Насколько удовлетворяет земледельцев разнообразие линейки машин АГРОМАШ?

 

- Энергонасыщенные, так называемые навороченные машины, как правило, импортного производства приобретают экономически окрепшие крупные агрохолдинги. Наш потребитель другой – средние и мелкие сельхозпроизводители. На них и рассчитана техника АГРОМАШ.

Но в последнее время Концерн «Тракторные заводы», продолжая работать над совершенствованием имеющейся линейки, скажем так, маломощных тракторов, приступил к выпуску принципиально новых моделей. 340-сильный АГРОМАШ-Руслан уже начинает проявлять себя на полях, хотя его серийное производство началось только год назад. На агропромышленной выставке «Золотая осень», прошедшей в октябре на ВДНХ в Москве, были представлены самые последние новинки - 150-сильный гусеничный и 180-сильный колесный тракторы. Надо постараться не затягивать с их опытной эксплуатацией, сертификацией и постановкой в серийное производство.

 

- И все-таки, Сергей Анатольевич, вопрос из вопросов: как вернуть покупателя, как лучше строить взаимовыгодные отношения между производителями, поставщиками и потребителями?

- Кризисные 2008-2009-е годы до сих пор аукаются. А теперь возникли дополнительные трудности в связи с изменениями в импортно-экспортной политике. Растерять наработанное десятилетиями можно за считанные месяцы, вернуть доверие удается только с годами. Возможно, наряду с выставками и прочими показами, надо отправлять в села демонстрационные образцы новой техники, чтобы они работали не час и день, как сейчас на Днях поля. Надо больше убеждать потенциальных потребителей примерами практической работы техники - без поломок, эффективно, с профессиональным гарантийно-сервисным сопровождением.

Мелочей не бывает. Чуть-чуть упустил, копейки на сервис пожалел – потери могут быть на миллионы рублей. Да еще заслужишь худую славу, от которой избавляться приходится, скажу без преувеличения, десятилетиями. Жаль, нередко мы решаем сиюминутные задачи, не всегда задумываясь о перспективе, не просчитывая последствия хотя бы на 2-3 шага вперед. Это не упрек кому-то, не мудрствование, а необходимая философия деятельности.

Очень четко и быстро надо решать и текущие задачи – вот что важно. Если вдруг что-то выходит из строя, покупатель обращается к нам, мы, дилеры, - срочно связываемся с «Агромашхолдингом». Необходимо сделать так, чтобы любой узел, любая деталь доставлялась для ремонта техники за считанные если не часы, то дни. Такое правило должно действовать не только в гарантийных случаях – тут сам договор обязывает, но и в отношении любых случаев всего срока службы техники. Простои сельхозмашин, допустим, комбайна, который в течение года работает лишь месяц – полтора, слишком дорого обходятся покупателю. Теряет и производитель техники – молва о некачественной машине распространяется по округе слишком быстро.

 

- Это же давно известные правила…

 

- На признании простых истин, уважении элементарных норм взаимодействия с потребителем и строится успех. Если иначе – считай, твой покупатель в следующий раз пойдет уже к другому продавцу.

 

- Вы работаете со многими производителями сельхозтехники. Есть ли во взаимоотношениях с ними нечто особенное, что еще не используется в партнерстве с «Агромашхолдингом»?

 

- Принципиальные основы взаимодействия со всеми практически одинаковые. А вот выезжают сервисно-ремонтные бригады заводов-изготовителей в случаях поломок техники по-разному: одни – оперативно, другие – не очень. Скажу, что за последние годы у «Агромашхолдинга» в этом отношении заметен прогресс. Но и резервов тоже, чтобы все делалось по-настоящему быстро, еще достаточно.

 

- Выполняя задачи по ремонту техники АГРОМАШ, вы приглашаете клиентов на свою базу или сами выезжаете в хозяйства?

 

- Если крупная техника, которую перевозить накладно, допустим, зерноуборочный комбайн, наша бригада выезжает в хозяйства и ремонтирует, в основном, там. У нас два сервисных автомобиля, они постоянно в разъездах. В составе бригад – опытные специалисты по наладке, ремонту механических, гидравлических, электронных систем комбайнов и тракторов.

 

- Участвует ли компания «Центрагроснаб» в обучении специалистов-ремонтников, переподготовке механизаторских кадров для работы с техникой АГРОМАШ?

 

- А как иначе? У нас есть специальный учебный класс на 30 человек, где ежегодно проводим обучение механиков и механизаторов. Он оформлен в стиле бренд-бука АГРОМАШ. Занятия со слушателями проводят в основном специалисты заводов Концерна «Тракторные заводы». В последнее время появляются все новые и новые образцы тракторов, комбайнов АГРОМАШ. С компанией «Агромашхолдинг» договариваемся о том, чтобы активизировать учебу с теми, кто приобретает технику. Будет правильно, если вовлечем в этот процесс также наших потенциальных потребителей.

 

- Что из новинок под брендом АГРОМАШ будет пользоваться, по Вашим оценкам, первоочередным спросом в Пермском крае?

 

- Перспективный трактор АГРОМАШ – Руслан. То же самое скажу об АГРОМАШ 180ТК. Активно интересуются в селах дождевальной машиной АГРОМАШ – Ниагара, оборотными плугами, прицепами.

Если в коммунальном хозяйстве начнут пользоваться тракторами на природном газе – метане, то, надеюсь, следующим в очереди будет аграрный сектор.

 

-По некоторым данным, компания «Центрагроснаб» обслуживает около 40 процентов рынка сельхозтехники Пермского края. А какова доля техники АГРОМАШ в обороте руководимого Вами предприятия?

 

- Примерно четверть объема. В связи с известными событиями наши аграрии начинают обращать больше внимания отечественной технике. Так что наше партнерство с «Агромашхолдингом» сейчас получает второе дыхание.

Введение санкций в отношении России, рост курсов иностранных валют создают дополнительные сложности для хозяйств, где используется импортная сельхозтехника. К тому же, по информации Минсельхоза Омской области, изношенность парка самоходной сельхозтехники в регионе составляет более 76 проц. Более 80 проц. парка - старше 5 лет. Из 19,6 тыс. имеющихся в наличии единиц техники более 15 тыс. выработали свой амортизационный срок. По признанию многих аграриев, в таких условиях они начинают приобретать отечественную технику и убеждаются, что она ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Поэтому сохранение прежних и введение новых мер государственной поддержки сельхозмашиностроителей и потребителей их продукции, стимулирующих обновление парка машин, сегодня очень актуально.

Вел беседу Африкан СОЛОВЬЕВ.

Фото автора и Анны КОЗЛОВОЙ.

Поделиться: