Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Глобальная индустрия упаковочного оборудования

Глобальная индустрия упаковочного оборудования

27 Августа 2013
Глобальная индустрия упаковочного оборудования

По данным Euromonitor International, объем мирового производства упаковочного оборудования в 2012 г. составил приблизительно 48 млрд долларов США как следствие устойчивого 10-процентного роста в этом году. За период 2006-2012 г., рост производства в среднем составлял 7% в год (среднегодовой темп роста), несмотря на более чем 5-процентное сокращение в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом. В данной индустрии доминирует небольшая группа стран, и только в пяти из них – Китае, Германии, Италии, Японии и США - годовые объемы продаж превышают 2 млрд долларов США.

 

Крупнейшие производители упаковочного оборудования

Объем производства в постоянных ценах, выраженных в долларах, 2006 и 2012 г.


 

Источник: Euromonitor International

 

Китай – основной производитель и потребитель

 

В 2008 г. Китай стал ведущим производителем упаковочного оборудования, в то время как его основные конкуренты в Европе и Северной Америке пострадали от финансово-экономической рецессии. Объем производства упаковочного оборудования Китая за период 2007-2012 г. показал среднегодовой темп роста 25%, поразительный результат в сравнении с 3% в Германии, 2% в Японии, 1% в Италии и отрицательным среднегодовым темпом роста 2% в США.

 

Крупнейшие производители упаковочного оборудования

Рост производства в 2007-2012 гг.

Источник: Euromonitor International

 

Устойчивый рост в Китае наблюдался главным образом благодаря быстрому росту внутреннего рынка, обусловленного ростом промышленного производства Китая, ростом совокупного чистого дохода потребителей и многообразием потребностей потребителя в отношении функциональности и качества упаковки. Потребность Китая в оборудовании для упаковки в 2012 г. превысила 1 трлн. долларов США, сумма, более чем вдвое превышающая показатели второго по величине рынка упаковочного оборудования – США.

 

Хотя в следующие пять лет и ожидается дальнейший рост объема выпуска упаковочного оборудования в Китае, развитие отрасли может в какой-то степени сдерживаться в связи с последними планами китайского правительства ограничить избыточную упаковку, которая взвинчивает потребительские цены и наносит ущерб окружающей среде. Правительство разрабатывает новые нормативные положения, направленные на сокращение количества избыточной упаковки и излишних отходов. Это повлияет на использование первичной и вторичной упаковки.

 

Германия остается крупнейшим экспортером

 

Вторым крупнейшим производителем упаковочного оборудования в мире является Германия. Доход отрасли в 2012 г. составил более 7,5 млрд долларов США, что на 15% превысило объем производства 2006 г. Однако Германия еще полностью не оправилась после мирового экономического кризиса, от которого страна особенно сильно пострадала в 2009 г., когда доход отрасли упал более чем на 20%. Среди крупнейших производителей упаковочного оборудования Германия оказалась наиболее серьезно пострадавшей страной, поскольку качество немецких продуктов выше, и поэтому они стоят дороже в сравнении с продукцией других основных мировых производителей. Ожидается, что в 2014 г. отрасль восстановится до уровня 2008 г., и, благодаря экспорту в развивающиеся страны, ее доход составит приблизительно 7,9 млрд. долларов США.

 

Германия остается крупнейшим экспортером упаковочного оборудования в мире, при этом объем ее экспорта в 2012 г. превысил 5,3 млрд долларов США. Страну связывают устойчивые торговые связи с развитыми странами, такими как США, Франция и Италия. Однако в последние годы все чаще демонстрируют рост развивающиеся страны, такие как Китай, Россия и Бразилия. В 2006 г. объем экспорта немецкого упаковочного оборудования в Китай составил всего лишь 3% от общего числа, в то время как в 2012 г. его доля составила 9%, уступая только США. В целом Германии удалось сформировать диверсифицированную базу клиентов во всем мире, но медленный экономический рост в США – крупнейшем заказчике, на долю которого приходится 10% от объема экспорта – препятствует росту производства в Германии. Перспективы на будущее в первую очередь связаны с быстрорастущими рынками Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, и таким образом увеличение экспорта в эти регионы могло бы помочь Германии преодолеть застойное состояние спроса в ЕС и США.

 

Возможности будущего роста в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке

 

Несмотря на тот факт, что четырьмя из пяти основных рынков для упаковочного оборудования сейчас являются развитые страны (Япония, США, Германия и Италия), потенциальные возможности связывают с Юго-Восточной Азией и Латинской Америкой, главным образом в связи с быстрым ростом потребительских расходов и объема промышленного производства в ведущих отраслях, нуждающихся в упаковке, таких как пищевая промышленность, производство напитков, лекарственных препаратов, бытовой химии, косметических товаров и средств личной гигиены.

 

Более половины единиц упаковочного оборудования используется в производстве продовольствия и напитков. К 2020 г. наиболее динамичный рост потребительских расходов на пищевые продукты и безалкогольные напитки ожидается в странах БРИК, а также в Индонезии, Мексике и Венесуэле. Как следствие ожидается, что в первой десятке стран по потребительским расходам на пищевые продукты и безалкогольные напитки будет восемь развивающихся стран. Это дает устоявшимся производителям две возможности – увеличение объема экспорта в эти страны или создание новых производственных объектов в быстрорастущих регионах.

 

Первая десятка стран по потребительским расходам на пищевые продукты и безалкогольные напитки

В постоянных ценах, выраженных в долларах США, 2020 и 2012 гг.


 

Источник: Euromonitor International

 

Еще одна группа крупнейших потребителей упаковочного оборудования включает производителей лекарственных препаратов, бытовой химии, косметических товаров и средств личной гигиены. Среди ведущих экономик мира наибольший рост объема производства прогнозируется в Китае, где за период 2013-2017 гг. среднегодовой темп роста составит около 15%. В течение следующих пяти лет рекордные двузначные показатели среднегодового темпа роста ожидаются также в Индии, России, Саудовской Аравии и Индонезии. С другой стороны, развитые страны покажут значительно более слабый рост, по прогнозам среднегодовой темп роста Японии составит 1%, Германии -2% и США - 4%. Это послужит дополнительным стимулом для производителей упаковочного оборудования направить инвестиции в быстрорастущие регионы.

 

Индре Чеснене, руководитель индустриального направления

Поделиться: