Глобальные тренды российского рынка пищевых ингредиентов

Глобальные тренды российского рынка пищевых ингредиентов

1 Июня 2012
Глобальные тренды российского рынка пищевых ингредиентов

Исследование компании «РосБизнесКонсалтинг» – «Российский рынок пищевых ингредиентов» – показало, что рынок пищевых ингредиентов в России является относительно молодым и активно развивающимся за последние 20 лет. Такое положение дел объясняется тем, что в Советском Союзе производства и сбыта пищевых добавок и ингредиентов практически не существовало. Несмотря на небольшой опыт производства, сбыта пищевых ингредиентов и отставание от глобальных трендов, российская пищевая промышленность за это время сумела сделать гигантский скачок в освоении обширной группы пищевых ингредиентов почти во всех своих отраслях.

 

Динамика мирового рынка пищевых ингредиентов

 

Годовые темпы роста мирового рынка пищевых ингредиентов составляют порядка 2-3%, что указывает на его насыщенность. Об этом свидетельствует и влияние финансово-экономического кризиса, когда в 2009 году наибольший спад продаж произошел в странах Европы и США, а развивающиеся рынки показали более высокие результаты и стабильность.

Наибольший вклад в динамику мирового рынка вносит интенсивное развитие таких сегментов, как эмульгаторы, ферменты, гидроколлоиды, функциональные ингредиенты.

Специфика конкурентной среды на мировом рынке определяется тем, что в области производства пищевых ингредиентов конкурируют представители двух направлений – специализированные предприятия по производству ингредиентов и химические компании, занимающиеся в первую очередь выпуском добавок для пищевых продуктов и напитков, а уже во вторую очередь – производством компонентов для непищевых отраслей промышленности. Как правило, компании специализирующиеся на производстве добавок, относятся не более чем к 2-3 секторам пищевой промышленности, за исключением некоторых фирм (например, Danisco), выпускающих широкий ряд различных категорий пищевых добавок. Поэтому характерной является тенденция на специализацию предприятий в определенном секторе – с одной стороны, и на поставку всеобъемлющего ряда продуктов данного сектора – с другой. Кроме того, существует важное направление для таких предприятий – выпуск добавок для конкретных областей применения по требованию производителей определенных групп и видов пищевых продуктов.

Ведущим фактором влияния за последние годы на мировой рынок пищевых ингредиентов стала сильнейшая конкуренция со стороны китайских компаний, производящих более дешевые ингредиенты, что привело к снижению цен и прибыли мировых компаний в некоторых сегментах производства. Этот фактор побудил основных западных производителей создавать крупные объединения или основывать собственные производственные предприятия на территории Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Пищевые ингредиенты, производимые в Китае и других странах Азии, продолжают активно внедряться на международный рынок и в настоящее время составляют сильнейшую конкуренцию для производителей Европы и США. При этом около 75-80% общемирового объема производства химико-биологического сырья сегодня сконцентрировано в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

Конкуренция усилила консолидационные процессы в мировой промышленности пищевых ингредиентов и добавок с одновременными крупными инвестициями в приобретение заводов в различных странах мира, расширением линейки производимых на них продуктов. Примером такого процесса, в частности, в мировом производстве ароматизаторов, может служить приобретение компанией IFF (США) фирмы Bush Boake Allen в 2000 году, что вывело компанию на лидирующие позиции в мире. В 2002 году произошло объединение фирм Haarmann&Reiner и Dragoco (Германия) в концерн Symrise, который стал третьим в мире по производству ароматизаторов.

В 2011 году доля международного концерна BASF возросла вследствие покупки немецкой компании-производителя функциональных ингредиентов Cognis. В этом же году американский химический гигант – компания DuPont приобрела известного производителя пищевых ферментов и добавок компанию Danisco.

К мировым лидерам рынка пищевых ингредиентов относятся американский концерн Cargill, компании BASF, ADM, ABF. Однако в деятельности большинства этих компаний пищевые добавки и компоненты составляют небольшую долю в общем объеме продаж. 53% мирового рынка ароматизаторов контролируют четыре крупнейших игрока: компании Givaudan, IFF, Symrise и Firmenich.

В настоящее время динамика мирового рынка пищевых ингредиентов определяется следующими тенденциями:

· консолидационные процессы среди игроков рынка;

· отход в производстве от использования искусственных добавок в пользу натуральных ингредиентов;

· рост рынка функциональных продуктов;

· рост популярности сектора низкокалорийных продуктов;

· разработка новых пищевых технологий в области пищевых ингредиентов.

 

Особенности рынка

 

Развитие российского рынка пищевых ингредиентов сдерживается низкой поддержкой отрасли со стороны государства. В Китае, например, государственная поддержка этого рынка способствует его стабильности и росту. Здесь государство гарантирует, что оно выкупит всю продукцию, даже если производители изготовят продукции объемом больше, чем требуется, на несколько лет вперед. У производителей появляется возможность заниматься отработкой и совершенствованием технологий производства, а правительство начинает постепенно снижать цены на данную продукцию. Образовавшиеся запасы по демпинговым ценам из Китая поставляются на Запад. Таким образом, производитель успевает повысить свою эффективность за несколько лет, а риски производства сдерживаются государством. В России такой протекции нет, а количество рисков и барьеров выхода на рынок велико. Поэтому число производителей, имеющих полный цикл производства пищевых ингредиентов, в России не так много. Индустрия пищевых ингредиентов в России пока значительно уступает уровню развития этой отрасли в зарубежных странах. Рынок насыщается в основном за счет импортной продукции, а не за счет внутреннего производства.

Тем не менее, несмотря на многие трудности, локальный рынок в России развивается опережающими темпами по сравнению с другими отраслями перерабатывающей промышленности. Российский рынок пищевых ингредиентов развивается как в качественном, так и в количественном отношении. Рост пищевой промышленности, объемов потребления, влияние западных пищевых рынков обуславливают привлечение внимания отечественных производителей к расширению ассортимента, повышению качества, инновационным технологиям производства продуктов питания, разработке современных высокотехнологичных ингредиентов.

По оценке РБК.Research, на долю российского рынка приходится порядка 8-10% от общего объема мирового рынка пищевых ингредиентов. В отличие от насыщенных европейского и американского рынков, российский рынок имеет большой потенциал для активного роста.

Одной из особенностей российского рынка является доминирование зарубежных производителей на локальном рынке. По оценке РБК.Research, в среднем доля иностранных производителей является подавляющей и составляет 86%. Доля отечественных игроков – 14%.

Следует отметить, что эта доля неоднородна в зависимости от сегмента рынка. Так, в сегменте ароматизаторов доля российских производителей и дистрибьюторов несколько выше и составляет около 30%, и она продолжает увеличиваться.

Доминирование зарубежной продукции на российском рынке подтверждает и подавляющая доля импорта в структуре рынка (90%). Доля экспорта пищевых ингредиентов составляет только 10%.

Нередко компании-производители, кроме дистрибьюции собственной продукции, являются официальными дистрибьюторами мировых иностранных брендов на территории России. Российские производители и поставщики пока не могут соревноваться с западными конкурентами ни по масштабам своей деятельности, ни по уровню оснащенности необходимым оборудованием, так как пока не обладают всем спектром передовых наработок и технологий, существующих в мире.

Российские производители ингредиентов стремятся усилить свои позиции на рынке, создать конкурентоспособную продукцию в противовес импортной. За последние годы в России были созданы новые предприятия по производству пищевых ингредиентов, часть из них – с участием иностранного капитала. Основным препятствием для развития отечественных производителей стал финансовый порог вхождения на рынок. Открыть в России полный цикл производства – достаточно сложный процесс, связанный с инвестициями и бюрократическими издержками.

Развитие производства пищевых ингредиентов в нашей стране осложняет проблема сырья. Отечественная тонкая химическая промышленность практически не ориентирована на производство сырья для пищевой промышленности. На сегодняшний день местные производители пищевых ингредиентов используют при производстве до 90% импортного сырья, что влияет на себестоимость продукции и устанавливает прочную зависимость отечественных производителей от импортных поставок. Это связано с отсутствием необходимого уровня инвестиционных вливаний в отрасль, серьезных научных исследований и разработок, высококвалифицированных кадров.

Таким образом, среди барьеров для интенсивного развития отечественного производства пищевых ингредиентов можно выделить следующие факторы:

· отсутствие исходного сырья на внутреннем рынке;

· отсутствие опыта по внедрению инновационных продуктов;

· значительное использование импортного сырья в производстве;

· отсутствие заинтересованности государства в поддержке производителей пищевых ингредиентов, высокие риски организации полного цикла производства пищевых ингредиентов;

· развитие уже традиционных, насыщенных ниш (ароматизаторы, красители) и низкая заинтересованность в развитии новых для российского рынка.

Между тем пищевая индустрия в России растет интенсивно, указывая на актуальность развития внутреннего сырьевого рынка, ориентированного на специфику местного потребительского и коммерческого спроса. Поэтому основной особенностью российского рынка пищевых ингредиентов остается все еще нереализованный потенциал на фоне бурного развития отечественной пищевой индустрии.

 

Резюме

 

«Молодость» российского рынка пищевых ингредиентов характеризуется существенным отставанием от глобальных трендов. С одной стороны, это является позитивным фактором, так как наш рынок демонстрирует значительный потенциал развития в контексте насыщенного мирового рынка, с другой – достижение глобальных стандартов на российском локальном рынке может растянуться на многие десятилетия.

Приход и активная деятельность гигантов мировой индустрии пищевых ингредиентов на российском рынке способствует его качественному развитию. Мировые игроки рассматривают российский рынок как привлекательный для инвестиций с целью открытия новых производств. Зарубежные игроки привносят на российский рынок глобальные стандарты качества, тем самым делая критерий качества продукции основным средством конкурентной борьбы. Это заставляет отечественных игроков стремиться производить более качественную, конкурентоспособную продукцию.

По некоторым прогнозам, к 2015 году отечественные производители займут 45-50% российского рынка пищевых ингредиентов. Драйверами роста доли отечественных производителей станут рост продаж ингредиентов российского производства, географическая близость наших производителей к заказчикам (конечным потребителям), знание специфики покупательского спроса, возможность оперативного решения технологических проблем предприятий, отлаженность логистических услуг, низкие цены (по сравнению с импортом).

В перспективе локальный рынок ожидает выход новых игроков, отечественных компаний-производителей, которые будут использовать в производстве пищевых ингредиентов новые технологии, современное оборудование, инновационные разработки. Основная борьба за клиента развернется в ракурсе соотношения «цена-качество». Все чаще в России открытие линий собственного производства будет сопровождаться открытием научно-исследовательских центров на базе производства, установлением партнерских взаимоотношений с профильными научно-исследовательскими институтами и центрами страны для разработки, экспертизы и продвижения новых продуктов.

Для мировых производителей российский рынок пищевых ингредиентов сохранит привлекательность как в плане расширения реализации уже готовых ингредиентов, так и в плане создания предприятий по их производству на территории России. Этому также будет способствовать инвестиционная привлекательность российского рынка.

В перспективе можно ожидать, что по основным секторам пищевых ингредиентов структура рынка будет приближаться к мировым стандартам. Постепенно доля сегмента зарубежных дистрибьюторов будет снижаться, а доля производителей увеличиваться. Благоприятная динамика рынка и приближение к мировым стандартам требует его прозрачности, открытости и государственной поддержки в виде разработки и реализации политики, которая будет ориентирована на поддержку отечественных производителей.

Поделиться: