Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ГМО негативно скажется и на животных, и на человеке

ГМО негативно скажется и на животных, и на человеке

27 Марта 2014
ГМО негативно скажется и на животных, и на человеке

Апрельский «Круглый стол» продолжает тему эффективного растениеводства. В этом номере мы акцентируем внимание на удобрениях. Одним из главных инструментов в эффективном использовании земельных ресурсов для получения большей урожайности является применение удобрений. По оценкам FAO, мировое потребление удобрений в 2014-2016 гг.,, продолжит увеличиваться. Основными регионами спроса остаются Китай, Индия и Бразилия. Позицию одного из ключевых производителей сохранят предприятия из СНГ. В их числе российские компании, оказывающие значительное влияние на мировой рынок неорганических удобрений. Учитывая актуальность темы, мы решили задать несколько вопросов нашим экспертам, а именно главным специалистом компании «НЭСТ М», к.б.н. Вакуленко Владимиром Васильевичем и директором торгово-консалтинговой компании «Максимум-ПРО» Ушаковым Олегом Валентиновичем.

1) Охарактеризуйте общие тенденции рынка удобрений на сегодняшний день. С какими проблемами приходится сталкиваться отрасли?

Ушаков О.В.: Общая тенденция на рынке удобрений это постоянно растущий объем потребления, связанный с ростом населения, использованием традиционных продовольственных культур для производства биотоплива, истощение почв и ряд других причин. На мировом уровне по-прежнему сохраняется сильная зависимость от спроса. Выражена сезонность в потреблении удобрений и нестабильность цен.

В России проблем больше: 1) недостаток вносимых удобрений. По расчетам ученых на поля ежегодно необходимо вносить в среднем от 8 млн тонн действующих веществ. В Минсельхозе планируется, что в 2014 году будет внесено около 2,5 млн. тонн д.в., а к 2020 году уровень потребления составит 3,7 млн. тонн д.в.;

2) повышение стоимости газа и сырья для производства азотных и других удобрений;

3) отсутствие инвестиций в разработку месторождений сырья руд для производства удобрений;

4) слабая дилерская сеть с недостаточно развитой логистической системой, складами и транспортом;

5) ориентированность производителей удобрений на крупные хозяйства и холдинги;

6) недостаточное использование местных удобрений.

7) слабая оснащенность сельхозтоваропроизводителей техникой для внесения ТМУ и ЖКУ.

2) Есть ли в арсенале Вашей компании новые продукты или технологии?

Ушаков О.В.: Да, конечно есть. Нами разработана и внедряется технология производства гуминово фульвовых удобрений из органического сырья и производство на их основе системно - комплексных удобрений пролонгированного действия со стоимость за 1 литр около 2-4,5 рублей.

Мы можем поставить и сами системно - комплексные удобрения пролонгированного действия фермерам и хозяйствам. Их особенность в наличии ряда веществ биологического характера способствующих росту растений и активаций их жизненных ресурсов. Проведенные испытания показали, эффективность применения данных препаратов на 18 и более процентов по сравнению с их аналогами и компонентами по отдельности.

Так же нами в настоящий момент разрабатывается технология получения азотных удобрений на основе местного сырья, отходов, и микроорганизмов. Данная технология позволит фермерам и хозяйствам обеспечить себя азотными удобрениями.

Биостимуляторы и микроорганизмы, применяемые для защиты растений, так же есть в нашем арсенале. Ну и конечно же все, что касается «зеленых» удобрений (сидератов) и компостов, всем этим мы располагаем и применяем в повседневной практике.

Вакуленко В.В.: В арсенале нашей компании есть микроудобрения Цитовит, Феровит, Силиплант и ЭкоФус. Эти удобрения обладают многими полезными свойствами, которые следует рассмотреть подробнее:

Цитовит: высокоэффективное хелатное микроудобрение, содержащее сбалансированный комплекс основных жизненно важных микроэлементов в биологически активной форме с добавлением небольшого количества N, P, K- содержащих солей. Этот питательный раствор микроэлементов представляет собой новый вид жидких комплексных удобрений, не уступающих сухим формам зарубежных аналогов, а по физиологическому действию на растения даже превосходящая их. В этом удобрении микроэлементы находятся в виде соединений с комплексонами отечественного производства и в комбинации с низшими органическими кислотами. Благодаря этому, Цитовит обладает сродством к природе растения, мягким действием и хорошо усваивается.

Цитовит широко применяется при выращивании зерновых, технических, плодовых и овощных культур в открытом и защищенном грунте, особенно на искусственных субстратах (перлит, керамзит, минеральная вата), где регулярное применение микроэлементов является необходимым условием получения высоких урожаев и качественной продукции, снижает неблагоприятное влияние повышенных среднесуточных температур на развитие растений, предотвращает развитие мучнистой росы.

Раствор Цитовита используют при предпосевной обработке семян. Это повышает энергию прорастания, способствует развитию мощной корневой системы. Подкормка растений в период вегетации предотвращает изменение окраски, пятнистость, некроз, розеточность листьев и другие симптомы, вызванные нехваткой микроэлементов, улучшает цветение и плодообразование растений.

Феровит - удобрение стимулирующее фотосинтез у растений. Кроме того железо  регулирует дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ — ауксинов. Это особенно актуально в условиях недостаточной освещенности и стрессовых ситуациях, возникающих в процессе роста и развития растений, а также у древесных растений не адаптированных к условиям произрастания (например, городская среда). Даже при достаточном содержании железа в почве, растения часто испытывают его недостаток из-за того, что оно находится в связанном состоянии и недоступно корням растений. Железо в составе Ферровита находится в форме хелата- комплекса с органическими кислотами, который легко поглощается и усваиваются растениями.

Высокой биологической активностью обладает Силиплант, в состав которого входит кремний и комплекс микроэлементов: Fe,Сu, Zn, Mn, Mg, В, Мо, Со в форме хелатов, а также калий и бор. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям фитопатогенами и вредителями, вызывая синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов до 30%. У некоторых культур под действием кремния происходит усиленный рост, у других повышается устойчивость к засухе и мучнистой росе.

На культуре озимой пшеницы в Липецкой области применение Силипланта совместно с фундазолом и байлетоном позволило повысить урожайность с 35,1 до 64,8 ц/га. Причем этот эффект получен за счет увеличения длины колоса, количества зерен в колосе и массы 1000 зерен. В условиях засухи в Воронежской области Силиплант в нормах 0,3 и 0,6 л/га улучшал основные, наиболее важные показатели структуры урожая: длину колоса (на 0,34-0,38 см), озерненность колоса – на 1,28 зерен, массу зерна в колосе – на 1,21-1,92 грамма. Эффективность Силипланта в снижении поражения озимой пшеницы септориозом при применении в дозе 0,3 л/га было на уровне 22-22,5% против 31,3-50,5% на контроле. Распространенность бактериальных заболеваний при применении Силипланта на озимой пшенице снижалась на 10-12% в сравнении с контролем. Обработка посевов озимой пшеницы Силиплантом в норме 0,3-0,6 л/га способствовала повышению урожайности культуры на 0,8-1,0 ц/га (в контроле 39,7ц/га).

На культуре картофеля двукратное применение Силипланта выявило его ингибирующее действие на распространение болезней в период вегетации растений, альтернариоза на 32,8% при обработке клубней максимом (0,4л/т), на 38,2% - при использовании смеси максима с Силиплантом. Наиболее активное подавление фитофтороза наблюдалось при комплексном использовании Силипланта с фунгицидами в сниженной норме расхода. Максимальная урожайность картофеля в размере 41,7т/га получена при обработке клубней Силиплантом (30мл/т) и 2-кратном применении смеси Силипланта с заниженными нормами расхода фунгицидов.

Зарегистрировано новое удобрение растительного происхождения полученное из морской водоросли фукуса пузырчатого – ЭкоФус. Он обладает мощным адаптогенным действием за счет высокого содержания фукоидана. Как известно, полисахарид фукоидан, содержание которого в этих водорослях в 10 раз превышает его содержание в ламинарии, обладает иммуномодулирующими, адаптогенными, детоксикационными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, в этих водорослях содержание минеральных веществ в хелатированной форме достигает 43%. В фукусе пузырчатом аккумулировано все, что необходимо для активного роста и развития растений, повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам среды и патогенам.

3)Какое бы место Вы отвели России на мировом рынке потребления удобрений? Изменилось ли наше положение за последние годы?

Ушаков О.В.: На мировом рынке потребления удобрений Россия находится не в самых выгодных условиях. Большую часть удобрений продают за рубеж.

4) По данным аналитиков, темпы роста использования удобрений в России выше мировых. С чем это связано, по Вашему мнению?

Ушаков О.В.: В России происходит переход от экстенсивного земледелия к интенсивному. Это и заставляет применять минеральные удобрения и другие химические вещества. Кроме этого минеральные удобрения быстрее позволяют добиться результата, чем органические.

Вакуленко В.В.: Это связано с тем, что в нашей стране количество вносимых удобрений существенно ниже, чем в других странах и во многих регионах это не обеспечивает оптимальный уровень питания растений.

5) В России принято постановление о регистрации ГМО, которое фактически разрешает выращивание ГМ-растений. Как вы относитесь к возможному появлению ГМ-гибридов на российских полях?

Ушаков О.В.: Негативно. Поясню почему. Во – первых, изменение одного организма в экологической цепи питания неизменно приведет к изменениям и других элементов цепи. Наихудший вариант мутации бактерий, вирусов и микроорганизмов с появлением новых устойчивых штаммов, которых и пестициды не возьмут. Во – вторых, ГМО культуры не согласованы по белкам и другим веществам, одних может быть больше - других меньше. Это так же негативно скажется и на животных и на человеке. В – третьих, продовольственная продукция таких культур требует дополнительной техники и технологии для переработки в безопасную форму, что связано с дополнительными расходами. И, в – четвертых, постоянно придется думать о приобретении семенного материала.

Вакуленко В.В.: Пока отрицательно. Влияние ГМО на растения и человека еще не достаточно изучено с точки зрения отдаленных последствий.

6)Российские аграрии жалуются на крупнейших отечественных производителей удобрений в том, что последние отправляют на экспорт 90% продукции, вследствие чего, интересы внутренних потребителей уходят на задний план. Правдивы ли эти обвинения, на Ваш взгляд?

Ушаков О.В.: Отчасти да, но это правила бизнеса….

7) Последние несколько лет весь мир активно продвигает тему перехода на биологические удобрения и СЗР. Крупнейшие компании покупают разработчиков биопрепаратов. Уже более половины от общего объема мирового рынка биологических средств защиты растений потребляется Северной Америкой (прежде всего США), около 40% – европейскими странами. Почему же в России биозащита развивается крайне медленно и дойдет ли мода до России?

Ушаков О.В.: Биозащиту активно используют дачники и собственники ЛПХ. Ряд фермеров и владельцев эко-гостиниц так же ее используют. Хозяйствам у которых и так каждая копейка на счету сложно и трудно приобрести биопрепараты. Переход на интенсификацию так же затруднителен с биопрепаратами, так как они уступают химическим средствам защиты по своим характеристикам. Агрохолдинги заинтересованы в экономии средств и получении максимального урожая, биозащита, ни как не вписывается.

Вакуленко В.В.: Это не мода а необходимость получения экологически чистой продукции. Объемы применения биологических удобрений и СЗР возрастают и в нашей стране, однако по ряду показателей, и, прежде всего, эффективности биопрепараты еще уступают химическим, а их стоимость достаточно высока.

«АПК Эксперт» благодарит спикеров, принимавших участие в обсуждении!

Поделиться: