Госпрограмма развития биотехнологий снизит кормовую импортозависимость страны

Госпрограмма развития биотехнологий снизит кормовую импортозависимость страны

14 Мая 2012
Госпрограмма развития биотехнологий снизит кормовую импортозависимость страны

24 апреля, поручением правительства была утверждена долгожданная Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года. Решение о ее разработке было принято вот уже больше года назад - на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, состоявшемся 1 апреля того года. И до последнего времени многие участники работы над документом не были до конца уверены, что программа все-таки будет принята.

 

Совокупное финансирование ее составит аж 1,18 триллиона рублей, а реализация будет разбита на два этапа: 2012–2015 и 2016–2020 гг.

 

Важность данной программы для развития отечественного АПК трудно переоценить. Ведь сейчас одними из самых крупных потребителей биотехнологической продукции являются наши животноводы. К сожалению, в силу зачаточного состояния российского биотехпрома 100% лизина, до 80% кормовых ферментов и более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков им приходится импортировать. При этом ведущие мировые биотехнологические компании не заинтересованы в организации своего производства в России, куда поставляют продукцию последние 20 лет.

 

Поэтому одним из самых важных результатов программы, декларированных разработчиками, является сокращение импорта биотехпродукции наполовину. Естественно, произойдет это только за счет роста собственного производства. Причем вырасти оно должно ни много ни мало в 33 раза.

 

Область применения программы невероятно широка и включает в себя целый перечень секторов. Это биоэнергетика, биомедицина, биофармацевтика, промышленная, сельскохозяйственная, пищевая, морская, лесная и экологическая биотехнология.

 

Многие из заявленных программных мероприятий и задач напрямую затрагивают интересы наших аграриев. В разделе промышленных биотехнологий в этом смысле примечательны строительство на территории страны крупнотоннажных ферментных производств, а также предприятий по глубокой переработке зерна. К слову, проекты последних в России уже потихоньку реализуются.

 

Данный документ впервые на высоком государственном уровне рассматривает вопросы биологической защиты растений, создания биотехнологических сортов, молекулярной селекции животных и птицы, трансгенных и клонированных животных, производства кормовых добавок и ветеринарных биопрепаратов для сельскохозяйственных животных и т.д. Перечисленные мероприятия составляют сельскохозяйственный сектор программы. Их исполнением займется Минсельхоз в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, куда все эти меры будут интегрированы.

 

Реализация этих громко заявленных целей обещает укрепить конкурентоспособность нашей сельхозпродукции. Например, не секрет, что отечественные биопрепараты для животноводства эффективнее импортных за счет применения в них местных бактериальных штаммов. Развитие производства кормового микробиологического белка (кормовых дрожжей) позволит снизить его дефицит на территории страны.

 

Не останется без биотехнологического переосмысления и сфера рыбоводства. В рамках программы будут созданы аквабиоцентры - специализированные хозяйства, предназначенные для отработки современных технологий разведения, содержания и кормления рыбы. Особое внимание будет уделено отработке рецептур кормов, ведь комбикорма для рыб должны содержать повышенный уровень протеина, липидов, обменной энергии и витаминов, а также быть устойчивыми к агрессивной водной среде. Все это будет находиться в зоне ответственности Росрыболовства.

 

Надо сказать, что российское животноводство за годы импорта технологий и поголовья сформировало довольно емкий рынок биотехпродукции – ферментов, аминокислот, БВК, пробиотиков и других. Наше производство за ростом этого рынка не поспевает. Ну а закупать импортную продукцию может себе позволить далеко не каждый. В результате эффективность нашего кормопроизводства остается неоправданно низкой. Доля зерновой составляющей у нас по-прежнему равна 70%, тогда как в ЕС – всего 40-45%. К тому же больше половины этого зерна скармливается животных в непереработанном виде.

 

Между тем большое количество комбикормов и премиксов в стране производится без применения биопрепаратов, что неудержимо снижает наши показатели конверсии по сравнению с мировыми. В условиях ВТО это приведет ко всем известным печальным последствиям.

 

Конечно, принятие долгожданной программы – серьезный сдвиг на пути отечественного АПК в высокотехнологичное будущее. Однако нельзя забывать, что это пока полдела. Документ требует синхронизации и с остальными планами государства по развитию нашего АПК.

 

Один из самых активных участников разработки программы по биотехнологиям, генеральный директор компании «Сиббиофарм» Александр Кричевский, рассказал ИА SoyaNews по телефону, что на прошлой неделе на заседании Технологической платформы БИОТЕХ 2030 (сектор по агробиотехнологии) обсуждался проект госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

 

«В обсуждаемом проекте не было ни слова об исполнении и учете предложений госпрограммы развития биотехнологий до 2020 г., хотя с Минсельхозом эта госпрограмма была согласована, - посетовал он. - Естественно, что в Минэкономразвития пошло много замечаний с конкретными несогласованными вопросами».

Поделиться: