GPS-технологии вызвали огромную волну новых идей

GPS-технологии вызвали огромную волну новых идей

27 Февраля 2013
GPS-технологии вызвали огромную волну новых идей

Подача азота непосредственно к растению повышает урожайность

 

GPS технология была внедрена в сельское хозяйство Канады в середине девяностых, и основное внимание здесь было приковано к контролированию урожая. Конечно, велись разговоры о разноуровневых применениях удобрения, но все это выглядело фантастически. Что касается сегодняшнего дня, способность окончательно точно измерить, насколько хорошо наши культуры растут, шаг за шагом, может только оператор. Вы можете сказать, что мы были близоруки: несмотря на то, что GPS-технологии вызвали огромную волну новых идей, некоторые из них проявились только сейчас.

 

В 2012 году GPS-технология была преобразована в точное земледелие, автоматически управляемое, и даже появилось устройство, которое прокладывает путь для автоматического комбайна и машины для погрузки зерна.

 

Но эти разноуровневые технологии не были востребованы. Ресурсосберегающая технология, к примеру, существовала с середины 2000-х, но только сейчас набирает известность, и в соответствии с некоторыми источниками, активнее в США, чем в Канаде. Сейчас, однако, введение первого в Канаде удобрителя может быстрее продвинуть эти технологии.

 

Y-распылительная технология – это новая технология удобрения культурных растений, пишет agroxxi.ru. Эта технология требует минимальных затрат, так как удобрения наносятся на строго определенное место у корневой зоны, а не просто распыляются по всему полю. К тому же, это дает больший результат, и как слествие - повышение урожайности. Особенно эффективно это в засушливые сезоны. Технология применения достаточно проста: из распылителя с помощью шлангов азот поступает в корневую зону растений. Y-распылительная технология может управляться автономно со стандартным выбором скорости подачи удобрения, но, похоже, это «союзник» ресурсосберегающей системы. В проекте принимают участие Паул Рамер из Фарм Офис в Тавистоке, - дистрибьютор ресурсобсерегающей Y-распылительной технологии, - Уильям Миллер, который является консультантом и фермером из ПентКаунти, - главный сторонник согласованной работы этих технологий, - и Дон Гуд из ГодКроп Сервис в Новом Гамбурге, который был самым первым членом этой троицы.

 

«С моей точки зрения, Y-распылительная технология - важная часть процесса восприятия», - сказал Миллер, президент Перт КаунтиСойл и Ассоциации по улучшения урожая, интегрированную с некоторыми другими фермерскими организациями. «Да, технология вполне новая для Онтарио, и культуры хорошие, цена на товар превосходная, поэтому там не требуется сильного толчка для продвижения этих типов технологий».

 

Большинство производителей знают о ресурсосберегающей технологии, которая позволяет «анализировать» здоровье растений, находящихся под действием этой технологии. Навесные опрыскиватели устанавливаются на различные расстояния и когда они откалиброваны стандартными индикаторными полосками, на площадь с урожаем вносятся удобрения или другие вещества. Ресурсосберегающая технология была принята в Соединенных Штатах раньше, чем где-либо еще, поскольку многие страны и штаты ввели ограничения на применяемые фермерами объемы азота. Это может случиться и здесь, как говорит Миллер, но он бы хотел видеть производителей, которые следят за технологиями, чтобы получить большую прибыль.

 

Если взглянуть на Y-распылительную технологию, то она выглядит несложной. Устанавливается насадка позади распылителя, в данном случае на РоГатор. Трубопроводы примерно четырех футов падают от стрелы, затем разветвляются на Y-образную модель на два буксированных шланга на уровень земли. В сочетании с ресурсосберегающей кукурузной технологией, шланги подают азот в виде потока в двух дюймах от растения кукурузы.

 

«Мы собираемся улучшить усвоение веществ растениями, и в конечном итоге получить хороший результат», сказал Миллер.

 

Пол Рэймер, учтя успех Миллера, работал над созданием слаженной работы этих двух систем. Рэймер сравнивал результаты одного из разработчиков ресурсосберегающей технологии в государственном университете Оклахомы, где кукуруза выращивалась по этой технологии и с применением Y-распыления. Исследователи обращали внимание на выгоду в размещении азота ближе к растениям.

 

«Различия, которые мы видели в результатах урожайности, были существенными», сказал Рэймер. Далее Рэймер подал запрос о следующей проблеме. Если размещение азота около злаковых растений повышает урожайность, сможет ли разноуровневая технология использоваться для оптимального подъема урожая, если затрачивать один доллар на азот? Ответ из Оклахомы не заставил себя ждать. Теоретически это может сработать, сказали исследователи из США. «Но у нас нет такой суммы».

 

Сейчас местные и правительственные исследователи, которые находятся здесь и в университете Гвельфа, тоже проявляют сильный интерес к технологии.

 

Для Миллера это подтверждение того, во что он верил.Во времена агрономии, ресурсосберегающая и Y-распылительная системы представляли собой уникальную возможность для точного применения для кукурузы и пшеницы.

 

Что касается Беларуси, то здесь распространены жидкие удобрения. Для этих целей существуют новые оборудования: распространитель с перемещаемым (прицепным) шлангом, машина с барабанной (катушечной) системой распространения жидких удобрений, насосный агрегат. В распространителе с прицепным шлангом находится компьютерная система, которая автоматически регулирует скорость поступательного движения. Насосный агрегат контролируется при помощи пульта управления.

 

И это может быть только началом. Сейчас государственные исследователи рассматривают Y-распылительную систему для применения сульфата калия в сое и фосфата при посадке растений кукурузы.

Поделиться: