Грамотная селекция — залог рентабельного животноводства

Грамотная селекция — залог рентабельного животноводства

16 Июля 2014
Грамотная селекция — залог рентабельного животноводства

Фундаментом любой экономической системы является производство. И животноводческая отрасль в РФ не исключение. Дискуссии по поводу того, что рентабельность производства молока пока не отражает состояние молочного животноводства не утихают. Однако, в этом вопросе категоричны далеко не все. "Животноводство в Российской Федерации, в особенности молочная отрасль, сегодня стала одним из видов бизнеса. Еще 10 лет назад себестоимость молока равнялась закупочной цене, поэтому и произошло снижение поголовья КРС. Сегодня приблизительно себестоимость в два раза ниже, чем закупочная цена, то есть рентабельность составляет 100% – если работать грамотно: по современным технологиям, если подходить к животному как к средству производства", - отметил в одном из интервью доктор сельскохозяйственных наук, профессор Василий Мартынович Дуборезов.

Действительно, современное развитие животноводства как и любая другая отрасль требует грамотного подхода к планированию, внедрению, развитию технологии. "Любой, кто работал в отрасли, не сидя в кабинете, а непосредственно с животными, скажет, что экономика молочного животноводства определяется тремя позициями: ценой конъюнктурной, продуктивностью и продолжительностью хозяйственного использования коров и показателем воспроизводства", - констатирует директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. А именно воспроизводство крупного рогатого скота является сложным, трудоёмким технологическим и даже можно сказать, творческим процессом. На протяжении десятков лет ученые стремились изучить эту важную сферу деятельности человека. Но несмотря на эпоху высоких технологий и инноваций для многих вопросы развития отрасли остаются неосвещёнными.

К этому вопросу нужен серьёзный подход не только специалистов животноводства, но и руководителя хозяйства. Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда элитных, зачастую, импортных пород и их семенного фонда. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Основой племенной работы в животноводстве является оценка животных и на этой базе их отбор и использование. При оценке коров учитывается их молочность, содержание в молоке белка и жира, пригодность к машинному доению. И задача животноводов — это постоянное исследование, изучение и развитие производства, выбор наиболее эффективных путей решения возникающих проблем. А для того, чтобы бизнес стал рентабельным необходимо решить главную прагматичную задачу: эффективное производство молока и мяса, их реализация, и как следствие - выручка. Здесь важен быстрый экономический эффект. По сути, в разведении и селекции КРС важную роль занимает перманентное обновление генетического материала. Закупаются быки, сперма и нетели зарубежной селекции, так как их адаптация к новым условиям проходит гораздо легче. А разведение и получение высокопродуктивных животных длительный процесс и занимает годы.

Поэтому, сегодня в промышленном животноводстве искусственное осеменение - это главный метод совершенствования стада. В животноводстве стабильно используется эта технология, так как она позволяет получать от одного производителя (племенного быка) десятки тысяч потомков. Кроме того, такая технология значительно сокращает объем и количество спермы для оплодотворения одной самки, а сперму ценных производителей можно долгосрочно сохранять и использовать в течение нескольких десятилетий. Такие возможности позволяют аграриям направленно получать желаемые изменения за счет отбора и подбора родительских пар и координировать племенное дело во всех регионах. Искусственное осеменение животных применимо при всех методах разведения и всех видах скрещивания сельскохозяйственных животных. Однако, преимущества искусственного осеменения проявляются в полной мере только при полноценном кормлении и правильном содержании животных, обеспечении станций и пунктов необходимыми помещениями, оснащением их новейшей аппаратурой и транспортом, наличии квалифицированных специалистов по искусственному осеменению.

Таким образом, учитывая опыт отечественного и зарубежного скотоводства, а так же неоднозначную экономическую обстановку в сельском хозяйстве России, нужно сосредоточиться на стабилизации поголовья молочных коров и повышении интенсивности использования имеющегося поголовья. А рост молочной продуктивности планировать за счёт комплекса генетических решений, которые впоследствии будут содействовать экономическому росту предприятий и отрасли в целом. Ведь, как прокомментировал Владимир Лабинов, в самой отрасли имеется достаточно резервов, которые недооцениваются, недоиспользуются и могут существенно изменить экономику молочного животноводства.

Поделиться: