Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ: Чемпионат пахарей – это новый импульс к развитию АПК

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ: Чемпионат пахарей – это новый импульс к развитию АПК

23 Июня 2016
Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ: Чемпионат пахарей – это новый импульс к развитию АПК

В Тюменской области - крупнейшем нефтегазоносном регионе страны, где не понаслышке знают, что такое диверсификация экономики и делают ставку, в том числе, на развитие сельского хозяйства, с 19 по 25 июня проходит V Открытый чемпионат России по пахоте. Аграрии здесь активно используют инновационные технологии, открывают новые производства, кропотливо ведут селекционную работу. Все это приносит свои плоды. Глава региона Владимир ЯКУШЕВ убежден, что агропром - это мощный драйвер роста экономики. Об этом, а также турнире пахарей, трактор-шоу и многом другом - в интервью губернатора Тюменской области журналу «Агромаш».

- Владимир Владимирович, тюменская нива станет местом состязаний лучших механизаторов-земледельцев не только России, но и ряда зарубежных стран: на пятый Открытый чемпионат России по пахоте приедут трактористы и из других государств. Как подготовился регион к проведению такого значимого и масштабного чемпионата? Что интересного ждет его гостей и участников?

- В этом году календарь событий Тюменской области пополнился еще одним значимым для региона состязанием. Особый интерес чемпионат, который проводится по инициативе прежде всего АО «Росагролизинг», вызывает, конечно, в профессиональном сообществе. Площадка популярна среди российских и зарубежных фермеров, которые с удовольствием приезжают, знакомятся с новыми практиками и технологиями, делятся секретами профессионального мастерства, обмениваются знаниями и опытом, находят идеи для совместной реализации.

Нынешний чемпионат помимо соревнований по пахоте соберет на «Трактор-шоу» и виртуозов в управлении сельхозмашинами. Механизаторы будут делиться мастерством обработки почвы. Именно в этом виде программы примут участие зарубежные команды. Традиционно пройдет выставка специализированной техники. Также будет представлена племенная продукция, животноводческое и перерабатывающее оборудование. Намечен целый ряд деловых встреч и большая концертная программа.

Из досье журнала «Агромаш»

V Открытый чемпионат России по пахоте проходит на полях агрокластера «Пышминская долина» под Тюменью. Организаторами чемпионата выступают: АО "Росагролизинг", Правительство Тюменской области и АНО "Национальная пахотная организация", АО "Тюменская агропромышленная лизинговая компания",

Первенство проходит при поддержке министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российского Зернового Союза, Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization) и Европейской пахотной федерации (European Ploughing Federation).

Партнерами чемпионата выступают: ООО "Агромашхолдинг", ООО "Квернеланд Груп СНГ", АО "Петербургский тракторный завод".


В дни проведения на Тюменской земле всероссийского форума пройдут также региональные конкурсы - «Лучший тракторист» среди учащихся профессиональных образовательных организаций аграрного профиля и «Лучший тракторист-машинист» среди студентов и учащихся ссузов. 

Всю программу озвучивать не буду, уверен, каждый желающий найдет для себя занятие по душе. Оргкомитет старается сделать ее насыщенной и максимально удобной для организаторов, участников, гостей и судей.

Все направлено на рост уважения общества к крестьянскому труду, повышение престижа профессии механизатора и, в целом, роли главных наших кормильцев. Очень рассчитываю, что презентация российского и международного опыта станет еще одним дополнительным импульсом и для тюменского АПК. Надеюсь и на плодотворное сотрудничество наших аграриев с государственной агропромышленной лизинговой компанией, с сельхозмашиностроителями.

- Напомните, пожалуйста, кто представлял на предыдущих первенствах пахарей Тюменскую область? И кто борется за честь региона нынче? По каким критериям у вас определяются участники чемпионата страны?

- Наши представители уже в третий раз участвуют в состязаниях. В 2014 году честь области защищал победитель первого областного конкурса «Лучший тракторист-машинист», механизатор из Нижнетавдинского района Владимир Федоров. В прошлом году - мастер производственного обучения Ялуторовского аграрного колледжа Евгений Огудов.

Нынче подготовили двух участников: механизаторов Андрея Кренинга и Дмитрия Берендеева. Оба - победители и призеры областных турниров. Внутренний отборочный тур покажет, кто из них сильнее, - тот и будет представлять Тюмень на домашних стартах.

- Чемпионат пахарей призван, кроме повышения престижа профессии сельского механизатора, придать дополнительные импульсы техническому и технологическому перевооружению села. Не могли бы рассказать об оснащенности АПК Тюменской области сельхозтехникой, об обновлении агроавтопарка?

- Тюменская область за последние десять лет сделала большой рывок в развитии АПК. Наши аграрии освоили современные методы ведения сельского хозяйства, успешно внедряют новые технологии. На тюменских полях, используя ресурсосберегающие технологии, выращивают зерновые культуры устойчивых и скороспелых сортов, работает современная техника. Мы не скрываем гордости за активно развивающиеся отрасли молочного и мясного животноводства. Существенные средства направлены на модернизацию производства, совершенствование технологий, приобретение высокопродуктивного племенного скота и повышение энергонасыщенности кормового поля.

Останавливаться на достигнутом мы не намерены, ведь успешное развитие АПК — залог продовольственной безопасности большой Тюменской области. Мы давно убедились, что пшеничное поле может принести прибыль не меньше, чем нефтяная скважина.

Поэтому в тюменском АПК реализуются серьезные инвестпроекты, внедряются инновационные технологии, обновляется парк сельскохозяйственной техники. Только за последние пять лет приобретено более четырех тысяч сельхозмашин. На поля вышла энергонасыщенная широкозахватная техника современных марок.

- Участники открытого чемпионата страны по пахоте, включая зарубежных гостей, состязаются на тракторах АГРОМАШ 85ТК российского производства. В последние годы на отечественном рынке сельхозтехники преобладали тракторы и комбайны, прицепные и навесные машины зарубежных марок. Меняется ли сейчас отношение аграриев к российской технике?

- Импортное оборудование и машины есть практически в каждом хозяйстве. И такое явление наблюдается не только в АПК. Курсы валют позволяли приобретать импортную технику и технологии известных мировых брендов. Это было удобно, быстро и качественно, а всё отечественное отошло на второй план. 

Из досье журнала «Агромаш»

Все участники V Открытого чемпионата России по пахоте, включая иностранцев, будут соревноваться на одинаковых машинах – универсальных колесных тракторах АГРОМАШ 85ТК мощностью 85 л.с. российского производства, агрегатированных двухкорпусными оборотными плугами. Мастерство пахарей оценивается по правилам всемирного чемпионата, проходящего уже более 60 лет. Механизаторы-операторы агрегатов должны с ювелирной точностью вспахать борозду, а судьи, среди которых немало представителей Всемирной пахотной организации из зарубежья, – учитывают каждый показатель: скорость, глубину вспашки, аккуратность исполнения – всего полтора десятка критериев.

Сегодня ситуация в экономике, эмбарго и другие явления заставили вновь повернуться лицом к российскому товаропроизводителю. Компании-производители вынуждены увеличивать объемы и повышать качество своего товара, чтобы обрести новых партнеров, закрепиться на внутреннем рынке, а то и шагнуть на внешний. А почему бы и нет? Надо умело пользоваться сложившейся ситуацией и смело занимать свободные ниши.

Не могу сказать, что в одночасье российские предприятия поставят на поля всю необходимую технику. Надо убедить, показать, рассказать и не подвести в дальнейшем техническом обслуживании и модернизации.

Думаю, в ходе чемпионата мы сможем лучше познакомиться с образцами отечественной техники, будут подписаны договоры на её поставку. В том числе тракторов АГРОМАШ. Они смогут найти достойное место в линейке сельскохозяйственной техники российского производства и продвинуть марку АГРОМАШ 85ТК на отечественный рынок.

- Владимир Владимирович, какие меры государственной поддержки технической модернизации села, прежде всего, на региональном уровне, за счет местных преференций, действуют в Тюменской области?

- Линейка мер господдержки регионального АПК значительна. В области действует целый ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют оказывать поддержку товаропроизводителям самых разных форм собственности, а также личным подсобным хозяйствам. За счет бюджета мы компенсируем часть стоимости приобретенной техники, машин, сушильно-сортировального и животноводческого оборудования. Субсидируем и часть стоимости доставки и монтажа агрегатов.

Из досье журнала «Агромаш»

Техническое консультирование соревнующихся, подготовку агрегатов к соревнованиям и сервисное сопровождение тракторов АГРОМАШ 85ТК в ходе состязаний ежегодно обеспечивает команда специалистов ООО «Агромашхолдинг» и предприятий Концерна «Тракторные заводы», где производятся сельхозмашины марки АГРОМАШ. «Учитывая опыт последних лет, могу с уверенностью сказать: техническое состояние машин не вызовет нареканий, – говорит руководитель регионального управления гарантийно-сервисного обслуживания «Агромашхолдинга» Сергей Мушлаев. – Уверен, и нынешний чемпионат с точки зрения надежности тракторов АГРОМАШ пройдет в штатном режиме».


Обновлению машинно-тракторного парка способствуют решения, принятые на федеральном уровне. Если в 2013 году в области было приобретено всего 12 единиц отечественной сельхозтехники, то в 2014-ом наши аграрии купили 87 единиц, а в 2015-ом - 258 единиц. Это только те машины, за стоимость которых мы возмещали средства из бюджета.

- Какая бы техника ни была, без квалифицированных кадров механизаторов, техников, инженеров она малоэффективна. Более того, слабо подготовленные кадры могут даже нанести немало вреда, сломав дорогостоящую технику. В полной ли мере укомплектованы предприятия АПК региона достойными современной техники и технологий кадрами? Привлекаются ли к их переподготовке для работы на новых видах техники представители компаний сельхозмашиностроения?

- В Тюменской области уделяется большое внимание подготовке механизаторов, создана производственно-учебная база с современным трактородромом, ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства «Лучший тракторист-машинист». Отмечу, что в них участвуют не только профессиональные механизаторы, но и студенты.

Из досье журнала «Агромаш»

Победитель чемпионата в зачете среди российских участников получит ценный приз. Какой? Оргкомитет, в который входят председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Горбунов, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, вице-президент ООО "ККУ "Концерн "Тракторные Заводы", президент ООО "Агромашходинг" Наталия Партасова и другие, пока не раскрывает тайну. Можем лишь напомнить, что на предыдущих состязаниях чемпион удостаивался именного призового трактора АГРОМАШ 85ТК. Лучший пахарь России получит также право представить нашу страну на Чемпионате Европы по пахоте, который пройдет в следующем году в Швейцарии.

В обязательном порядке проводят обучение, и не только механизаторов, но и инженерно-технических работников сельхозпредприятий, сервисные компании, обслуживающие сельхозтехнику. Таких центров в области более двадцати.

В Тюменской области на селе проживает почти сорок процентов жителей региона, - сказал в заключение интервью губернатор Владимир Якушев. - Они готовы трудиться, учиться и вкладывать собственные средства в развитие своих предприятий. Аграрии уверены, что их не оставят на распутье, что есть рычаги и действенные механизмы поддержки, главное — желание работать на результат, а не просто плыть по течению. Инициатива и активность местных сельхозпредприятий, общая заинтересованность в положительном результате всех участников процесса способствуют развитию не только маленьких населенных пунктов, но и всего региона. АПК и дальше будет среди приоритетных в работе областных властей, - убежден губернатор. - Вместе с аграриями местные власти стараются получить двойную, а то и тройную выгоду от каждого вложенного в дело рубля. Совместные усилия не проходят даром, они приносят хорошие плоды. И чемпионат по пахоте – хорошая возможность осмыслить происходящие процессы, поделиться знаниями и опытом, сгенерировать новые идеи.

Поделиться: