Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Hitachi прогнозирует увеличение производственных показателей завода в Твери

Hitachi прогнозирует увеличение производственных показателей завода в Твери

9 Сентября 2016
Hitachi прогнозирует увеличение производственных показателей завода в Твери

В июне 2014 года состоялась официальная церемония открытия завода Hitachi Construction Machinery Eurasia в Тверской области. Необходимость локализации производства компания предвидела еще в самом начале работы на российском рынке. Ведь это позволяет сократить логистические издержки и оперативно реагировать на запросы клиентов. Большинство из них сконцентрировано в европейской части России, и расположение площадки в Твери позволило поставлять им наилучший продукт по наиболее низкой цене.

Одной из ключевых ценностей для компании является соответствие высоким японским стандартам качества. Отчасти этому способствует активная интеграция японского опыта в большинство процессов на российском производстве: приглашенные специалисты из Японии до сих пор трудятся на заводе и передают необходимые знания российским коллегам.

Большое значение Hitachi Construction Machinery Eurasia придает принципу постоянного совершенствования – «кайдзен». На заводе проведен ряд простых изменений, которые позволяют экономить время работников, увеличивать полезную площадь и т.д.

Например, используемые принципы FIFO (first in – first out) в некоторых технологических процессах требуют максимальной рационализации пространства. Речь идет об использовании буферной зоны с точки зрения расстановки деталей: хранение организовано в трёх ячейках с трёхсторонним подъездом (подходом). В отличие от ранее использовавшегося способа хранения – организованного ряда подобного изделия – в данном случае детали подвергаются перемещениям минимум в 3 раза реже.

Также была оптимизирована процедура окраски на конвейере. Этот процесс сопровождается неотъемлемой транспортировкой изделия, которая осуществляется путём подъёма и опускания окрашенного груза на тяжелых цепных стропах. Возникла «кайдзен» - идея о ликвидации непосредственного источника повреждений. И теперь после ослабления натяга (стропа опускается на минимально необходимую высоту) стропа подвешивается на грузовую траверсу, что сокращает её длину в 2 раза. Это исключает возможность соприкосновения стропы с окрашенным изделием. Кроме того, раньше окрашенную деталь просто закрывали мягкими материалами, что требовало организации специального места хранения материалов и увеличивало временные затраты персонала на установку и снятие этих материалов.

Поиск способов оптимизации стоимости продукции при сохранении ее высокого качества также являются частью философии «кайдзен». Важным условием этого поиска становится выбор поставщиков материалов и комплектующих. Безусловно, это один из самых острых вопросов для организации производства. Так, в течение двух лет Hitachi Construction Machinery Eurasia проводила в отдаленных уголках Сибири тесты российской стали, чтобы проверить ее устойчивость к низким температурам. Результаты показали, что российская сталь по качеству ничуть не уступает стали японского производства. Именно поэтому с первого дня работы завода листовую сталь поставляет отечественный производитель. Удобство работы с локальным поставщиком очевидно.

Немаловажным фактором успеха производства является современная система контроля качества продукции. Во всей группе компании HCM специалисты проводят «глобальный аудит Монодзукури» («Монодзукури» в переводе означает «японская философия производства вещей»). По оценке этого корпоративного аудита, завод в Твери получил больше 80 баллов, что является невероятно высоким показателем – такие результаты продемонстрировали только заводы в Японии и Китае, которые функционируют уже более 20-30 лет.

Открытие завода в России во многом способствовало увеличению доли HitachiConstructionMachineryEurasia на локальном рынке спецтехники: изначальный показатель в 20% в прошлом году составил более 30% и продолжает оставаться на указанном уровне. На момент открытия завода с конвейера сходили две модели экскаваторов, сейчас их число увеличено до пяти.

С апреля 2016 года объем производственных операций на заводе был расширен: открылась новая производственная площадка, где осуществляется резка металла. Запустить работу нового цеха позволили значительные инвестиции в производство – их объем составил 500 млн рублей.

Завод Hitachi Construction Machinery Eurasia снабжает не только российских потребителей, но и поставляет готовую продукцию в Украину, Белоруссию и Казахстан. Пока объем экспорта невелик из-за внешних факторов (в том числе общей экономической ситуации) и составляет несколько машин в месяц.

На европейский завод HCM в Нидерландах российское производство поставляет сварные конструкции, представляющие особую гордость российского подразделения. Результаты стендовых испытаний выявили невероятную прочность данных изделий: они в два раза превосходят японские требования к качеству. Столь высокие оценки сварного производства позволяют прогнозировать увеличение текущего объема в ближайшем будущем в 2-3 раза.

На сегодняшний день перед компанией стоит непростая задача получения статуса российского производителя. Hitachi Construction Machinery Eurasia располагает иностранным капиталом, и это ужесточает требования к процедуре признания статуса. Таким образом, изначальный целевой показатель по локализации более 50% был пересмотрен. Компания сосредоточена на поиске локальных поставщиков, которые при минимальных издержках могли бы представить высококачественную продукцию. Hitachi Construction Machinery Eurasia рассчитывает на поддержку тверского правительства и прогнозирует увеличение производственных показателей.

Поделиться: