Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Игорь Щербак, ФАО: «Нужна смена экономической парадигмы»

Игорь Щербак, ФАО: «Нужна смена экономической парадигмы»

7 Июля 2016
Игорь Щербак, ФАО: «Нужна смена экономической парадигмы»

В рамках Форума «Российское село - 2016», проходящего в эти дни в Москве, представители ФАО и ЮНЕП провели семинар «Внедрение «зеленой экономики» в российском селе для достижения целей 2030 года в области устойчивого развития».

В мероприятии, организованном Государственной Думой РФ при поддержке министерства сельского хозяйства России и Правительства Москвы, приняли участие чиновники,  ученые и предприниматели, эксперты в области сельского хозяйства.

Бюро ФАО по связям с Российской Федерацией представляли Евгения Серова и Игорь Щербак.

Открыл семинар руководитель Российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало,  познакомивший аудиторию  с 17 Целями устойчивого развития (ЦУР), принятыми 193 странами в сентябре 2015 года.

 «Аграрный сектор играет важную роль в достижении практически всех ЦУР, но особенно важна его роль для обеспечения достижения Цели 2: Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности, а также Целей 12 (Ответственное потребление и производство) и 15 (Сохранение экосистем суши)», – сказал В.Мошкало.

В своем выступлении «Зеленая экономика и сельское хозяйство» старший советник отделения ФАО для связи с РФ Игорь Щербак, отметил ведущую роль ФАО в развитии «зеленой экономики», а именно остановился на ряде инициатив ФАО:

- проведение Конференции ООН с программой «озеленения» экономики на основе сельского хозяйства (РИО +20);

- инициатива экологизации экономики через сельское хозяйство (ЭЭСХ);

- изучение взаимодействия между зеленой экономикой и сельским хозяйством;

- инициатива по торговле сельхозпродукцией и региональной интеграции;

- инициатива по сельскохозяйственным потерям и пищевым отходам.

Жаркую дискуссию вызвал вопрос самого понятия «зеленая экономика». Участники семинара высказывали различные точки зрения.  «Хотя в ООН нет четкого определения  «зеленой экономики», страны-члены ООН признают, что она является  инструментом для обеспечения устойчивого развития и условием для решения проблем окружающей среды.  Нужна смена экономической парадигмы»,  - отметил И. Щербак.

По мнению Е. Серовой идея «зеленой экономики» плохо понимается и принимается в России и задача ФАО – привлечь внимание к этому вопросу.

«Зеленая экономика» – это не экологически ориентированное сельское хозяйство, не производство экологически чистого продовольствия, которое зачастую требует даже больших затрат, это прежде всего сбалансированное ведение сельского хозяйства с акцентом на ресурсосбережение.  Для того чтобы прокормить растущее население планеты, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, необходимо увеличить производство продовольствия на 60 процентов. Мы уже сегодня должны думать о будущих поколениях и сохранять ресурсы. Необходима смена концепции развития мира», - продолжила Е. Серова.

 

Подводя итоги, участники согласились с тем, что не существует единого мнения о понятии «зеленая экономика», отметили, что в России есть традиции, современные подходы и  технологии, но необходимо обучать общество и популяризировать  идеи «зеленой экономики» как на уровне государства, так и на уровне села.

ЮНЕП и ФАО договорились о совместном проведении ряда мероприятий, посвященных  «зеленой экономике».

Поделиться: