II Всероссийская конференция производителей бетона

II Всероссийская конференция производителей бетона

8 Ноября 2013
II Всероссийская конференция производителей бетона

30 октября в гостинице «Золотое кольцо» Управления делами Президента РФ состоялась II Всероссийская конференция производителей бетона, организованная группой компаний «Полипласт». Генеральным спонсором форума, как и годом ранее, выступил Межрегиональный испытательный центр (МИЦ), специализирующийся на проверке качества стройматериалов, различных изделий и готовых конструкций на территории России.

Партнёрами Конференции стали: «Группа компаний BESTO» (Москва) и ЗАО «Пласт-Рифей» (Челябинск). Информационное сопровождение на условиях партнёрства осуществляли известные отраслевые издания: «Вестник РСС»; «Строительная орбита»; «Технология бетонов»; «Мир строительства и недвижимости»; «Алитинформ»; «Строительные материалы»; «Новые огнеупоры»; «Федеральный Строительный Рынок», "Время Инноваций" а также интернет-журналы «Бетон.ru» и «Строительство.ru».

Обсудить последние достижения и главные новости в области технологий производства бетона и ЖБИ, контроля их качества, нормативно-документной базы, а также познакомиться с последними разработками компании «Полипласт», пожелали представители почти сотни отечественных институтов и промышленных компаний, являющихся ведущими исследовательскими центрами и производителями товарного бетона и ЖБИ в России, лидерами в области специального строительства (мостостроения, тоннелестроения, строительства аэропортов, АЭС и др.). Среди них: ГК «СУ-155»; холдинг «Строймаш-Вибропресс»; ОАО «Мостотрест»; ЗАО «Штрабаг»; группа «Лафарж»;ОАО «БэтЭлТранс»; ЗАО «Евробетон»; МГСУ; РГСУ; НИИЖБ и многие другие.

На правах организатора первым перед собравшимися выступил директор московского филиала ООО «Полипласт Новомосковск» Андрей Паламарчук. Он поблагодарил участников за проявленный к встрече интерес и выразил уверенность, что предстоящая дискуссия окажет позитивное влияние на характер деловых отношений, складывающихся между представленными компаниями и их партнёрами.

Большой интерес у слушателей вызвал последовавший затем доклад заведующего лабораторией технологии бетонов НИИЖБ, кандидата технических наук Марка Израилевича Бруссера, в котором он озвучил основные тенденции развития современной системы нормативной документации в отрасли бетонного производства. В частности, он обратил внимание на часто возникающие противоречия, с которыми приходится сталкиваться заказчикам и поставщикам товарного бетона, после неверно прописанных в договорах его свойствах и характеристиках, подразумевающих под собой ссылки на определённые правила и стандарты. Докладчик представил подробный анализ обновлённых ГОСТов и наглядно расписал последовательность формирования полноценных двусторонних документов, которые помогут быстро найти истину при разбирательствах в арбитражном суде.

С аналитическим обзором строительной отрасли РФ и московского региона перед участниками выступил начальник отдела стратегического развития, кандидат химических наук Владислав Машутин. Он озвучил и показал на графиках, что происходит в настоящее время на отечественном рынке цемента и бетона, дал сравнительную характеристику объёмов их производства и транспортировке по годам, регионам и странам…, обозначив в заключение основные тенденции развития данной отрасли на ближайшие годы.

Опытом применения современной строительной химии поделился с коллегами Заслуженный строитель РФ Валерий Густавович Кениг. С трибуны Конференции он ещё раз отметил, что отечественная строительная индустрия за последние годы шагнула далеко вперёд, и подвигла её к тому именно химия. Практик дал высокую оценку деятельности компании «Полипласт» особенно в направлении поиска новых составов добавок, способных открывать доселе неизвестные свойства у давно известного сырья и материалов.

Именно о таких свойствах поведал участникам форума директор института «Материаловедения и эффективных технологий», доктор химических наук, академик РАЕН Марсель Янович Бикбау. Опытным путём он и его коллеги установили, что использование нафталинсульфонатных добавок, которые производятся на заводах компании «Полипласт», может дать и даёт потрясающий эффект в технологии производства цемента. Итогом исследований учёного стало создание промышленной установки по производству наноцемента, использование которого способно совершить настоящую революцию не только в отечественной, но и в мировой стройиндустрии. К сожалению, как отметил докладчик, отрасль сегодня просто не готова принять на вооружение данное достижение, поскольку оно требует полного пересмотра сложившихся за многие десятилетия взглядов на использование в строительстве полезных ископаемых планеты.

Единственный из зарубежных докладчиков – доцент кафедры "Технологии строительного производства и строительных материалов" Харьковского Национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова, доктор-инженер – Олег Николаевич Болотских представил на суд коллег обширную лекцию на тему самоуплотняющихся бетонов и методов его испытаний.

Завершило лекционную часть программы Конференции выступление Генерального директора ООО «МИЦ» Людмилы Ивановны Алебастровой, в котором известный исследователь обратилась к наиболее актуальным вопросам, связанным с методиками испытаний и проверкой качества железобетонных изделий.

Всё это происходило в течение всего дня в конференц-зале «Ярославль». Те, кого больше интересовала практика, в послеобеденное время разместились в конференц-зале «Владимир», где наглядно демонстрировались испытания действий добавок «Криопласт ПК» и «Торкрет», а также средства ухода за бетоном «Эгида», средства удаления бетона и ржавчины «АРЖ» и смазок производства ООО «Полипласт Новомосковск». Перед этим, здесь же, за круглым столом, заведующий лабораторией технологии бетонов НИИЖБ М.И. Бруссер более детально обсудил с заинтересованными участниками проблемы строительства в части нормативной документации, а начальник отдела испытаний ООО «МИЦ» А.И. Гальцев рассказал о современных методах неразрушающего контроля при обследовании зданий и сооружений.

Как было заявлено, главной задачей Конференции ставится обсуждение опыта применения новейших технологий в производстве бетонов и железобетонных изделий и анализ основных факторов, влияющих на качество и потребительские свойства бетонов. С этой задачей организаторы, безусловно, справились. Благодаря участию консультантов и экспертов из разных компаний, участники смогли получить исчерпывающие ответы на наболевшие вопросы и сделать выводы о целесообразности применения тех или иных методик. Об этом многие подчёркивали в своих комментариях после завершения работы форума, выражая благодарность компании за высокий уровень организации и чрезвычайно конструктивную профессиональную дискуссию.

Поделиться: