Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и морских дел Сенегала

Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и морских дел Сенегала

13 Марта 2015
Илья Шестаков встретился с Министром рыболовства и морских дел Сенегала

На встрече в Росрыболовстве стороны обсудили перспективы возвращения российских судов на промысел в воды Сенегала и развития российско-сенегальского сотрудничества

 

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с Министром рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омаром Гейе.

 

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области рыболовства и реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сенегал о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года.

 

В ходе реализации существующих договоренностей стороны создали рабочие группы по научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в области контроля рыболовства. Так, в 2012 году были проведены научно-исследовательские экспедиции в зоне Сенегала по оценке биоресурсов и океанологических параметров среды их обитания. Материалы экспедиции были переданы сенегальской стороне и получили положительную оценку. Кроме того, в декабре 2014 года в Республике Сенегал состоялся семинар по подготовке сенегальской рыбной продукции для экспорта в Россию.

 

Руводитель Росрыболовства отметил, что Россия придает большое значение российско-сенегальскому сотрудничеству в области рыбного хозяйства. «Положительный опыт взаимодействия наших стран в 1990-е годы показал, что существуют реальные возможности для реализации конкретных взаимовыгодных проектов в области рыболовства, – сказал Илья Шестаков. – Мы готовы продолжить и развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях».

 

В рамках встречи в среду стороны обсудили перспективы возврата российских судов на промысел в исключительную экономическую зону Сенегала, которые они покинули в 2012 году в связи с ужесточением правил рыболовства.

 

Как отметил Илья Шестаков, российская сторона заинтересована в возврате российского рыболовного флота в Сенегал. Отечественные предприниматели готовы инвестировать в развитие национальной рыбной промышленности Сенегала свои средства на основе взаимовыгодных эксплуатаций рыбных пелагических ресурсов, которые проходят через сенегальские воды. «Гарантией инвестиций может быть закрепление лицензий и квот за конкретными проектами, – прокомментировал глава Росрыболовства. – Российская сторона готова оказывать необходимую поддержку в рамках своих полномочий государственного органа власти».

 

Как было отмечено на встрече, эффективной организации промысла российских судов должно способствовать и открытие представительства Росрыболовства в Республике Сенегал.

 

Министр рыболовства и морских дел Республики Сенегал Омара Гейе в ходе беседы подтвердил заинтересованность сенегальской стороны в развитии сотрудничества в области рыболовства. Особое внимание Омар Гейе уделил вопросам содействия российской стороны в создании системы мониторинга рыболовства Республики Сенегал, в том числе в целях борьбы с ННН-промыслом, а также вопросам поддержки развития аквакультуры в Сенегале и подготовки кадров в российских рыбохозяйственных образовательных и научных учреждениях.

 

В заключение беседы Илья Шестаков выразил надежду, что совместная работа в рамках Смешанной комиссии позволит вывести российско-сенегальское сотрудничество в области сельского хозяйства и рыболовства на качественно новый уровень.

Поделиться: