Выберите ваш город
Или укажите в поле

Импорт картофеля в РФ в 2015-2017 г.

23 Ноября 2017
Импорт картофеля в РФ в 2015-2017 г.

Специалисты аналитического отдела компании «ИНТЕРАГРО» рассказали об объемах и структуре импорта картофеля в 2015-2017 г. в Россию.

В связи с рекордным урожаем 2015 года объем импорта продовольственного картофеля в 2016 году по сравнению с 2015 г. в целом по РФ сократился на 48% с 516,1 тысяч тонн до 268,5 тысяч тонн соответственно. Сокращение импорта произошло преимущественно за счет избыточного предложения и низких цен на картофель урожая 2015 года. А вот в 2017 году объем импорта опять вырос до прежних объемов, и это произошло не иначе как в связи с сокращением сборов картофеля в 2016 г.

Импорт картофеля в РФ из-за рубежа носит сезонный характер. В осенний период цены на картофель относительно низкие и российский картофель конкурентоспособен на внутреннем рынке. В связи с этим, осенью продовольственный картофель в Россию практически не ввозится. Но начиная с февраля месяца, начинает ощущаться дефицит картофеля и цены растут. Это приводит к возобновлению импортных поставок.

«При наличии достаточного количества современных картофелехранилищ Россия могла бы достичь полного, или скажем почти полного самообеспечения продовольственным картофелем», - отмечает генеральный директор «ИНТЕРАГРО» Екатерина Бабаева.

Новороссийский порт является воротами по импорту картофеля из Египта, поэтому не удивительно, что безусловным лидером среди регионов по импорту картофеля является Краснодарский край. Значительные количества напрямую импортируют город Москва с Московской областью и Город Санкт-Петербург и Ленинградская область, подавляющую долю в их импорте также составляет Египет, но начались и относительно существенного объема достигли поставки из Азербайджана. Приморский край и Забайкальская область завозят преимущественно из Китая.

В 2016 году из Египта в Россию было ввезено 133 тысячи тонн продовольственного картофеля – более половину всего объема импорта. Далее со значительным отрывом от него следует Китай (16%), Азербайджан (14%), Беларусь (12%), Израиль (5%), Пакистан и прочие (3%).

Источник: ООО «Интерагро»

Поделиться: