Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Импортные или отечественные мини-заводы по производству отборных семян.

Импортные или отечественные мини-заводы по производству отборных семян.

18 Июля 2014
Импортные или отечественные мини-заводы по производству отборных семян.

Уважаемый читатель, очень хотелось бы, чтобы процесс внедрения щадящей пофракционной технологии производства отборных семян зерновых культур поэтапно фиксировался. Это интересно по той причине, что накопившаяся информация о перспективности внедрения такой технологии, должна вначале раскачать сложившиеся устои мышления специалистов, формировавшееся многие десятилетия.

Дело в том, что несколько поколений агрономов сеяли зерновые после зерноочистки, практически, не разделяя семена на фракции по размерам, и уж, конечно, не выделяли из каждой фракции тяжелые семена. Даже техники для этого не было. К огромному сожалению, даже сегодня, когда точные агротехнологии, начиная с точного земледелия, активно внедряются в растениеводство, производство семян зерновых культур на заводах, поставляемых нам известными зарубежными компаниями, выполняется по старой однофракционной технологии.

В этой связи считаю знаковым, проведенное в сентябре 2013 г., исследование по сравнению традиционной однофракционной технологии производства семян зерновых культур, выполняемой сегодня на семенных заводах, и перспективной щадящей пофракционной технологии на мини-заводе отечественного производства. В процессе исследования было проведено сравнение качества подготовки семян к севу двух культур: озимого тритикале и ярового ячменя. Для испытания были выделены семена тритикале озимого сорта «Раритет» урожая 2013 г., репродукция – супер-элита; и ярового ячменя сорта «Парнас» урожая 2013 г., репродукция элита. Обе партии семян, поступившие на исследование, по 3 тонны каждая, отличались по очистке следующим образом. Тритикале – одна половина партии (1,5 т.) была без какой-либо очистки (т.е. после уборки комбайном), а вторая половина (1,5 т.) после подготовки к посеву по однофракционной технологии на семенной линии одной зарубежной компании. Яровой ячмень аналогично – одна половина партии после комбайна, а вторая половина подготовлена к севу по однофракционной технологии на линии другой зарубежной компании.

На мини-заводе по производству отборных семян поступившие партии были подготовлены к севу по щадящей пофракционной технологии.

В процессе подготовки семян, полученных после комбайна, были определены необходимые размеры сит и решет для очистки и калибровки тритикале. В процессе работы через систему аспирации был удален легковитаемый сор. При определении качества семян тритикале, подготовленных к севу на линииодной зарубежной компании, было выявлено, что семена существенно различаются по размерам.

Выяснилось, что IV фракция никак не может отвечать репродукции семян супер-элита, а она составляет более 10% от общего количества семян. На следующем этапе исследования качества подготовки семян была выполнена пофракционная сепарация их по плотности на пневмовибростоле (ПВСФ). Семена были разделены на три категории: тяжелые, средние по плотности и легкие. Было принято решение не сепарировать по плотности IV фракцию из-за мелкости семян (проход через щелевое сито 2,4х32).

Итак, суммарная доля легких семян составляет 10,5% от общего количества семян, подготовленных к севу. Результат исследования позволяет утверждать, что из общего объема семян озимого тритикале репродукции супер-элита, подготовленного к севу на линии одной зарубежной компании, как минимум, 20% семян высевать нельзя (и это только по физическим показателям: 10,2% мелких и щуплых и 10,5% легких семян). Именно эти семена должны были быть удалены из посевного материала в процессе его подготовки к севу, но поскольку однофракционная технология такого тщательного разделения семян выполнить не может, то и высевается весь этот разнородный посевной материал со всеми последующими негативными последствиями.

Результаты сравнения технологий подготовки семян тритикале не оставляли сомнений, что картина сравнения и по ячменю, подготовленному к севу на линии другой зарубежной компании, по сути, отличаться не будут, ибо сравниваются не красота названий брендов, а технологии.

Семена ярового сорта ячменя «Парнас», репродукция элита, оказались крупнее семян тритикале, что вызвало необходимость изменить размер решет – добавить решето 3,2 мм. Кроме того, эта партия практически не содержала недомолота, что позволило убрать крупное сито диаметром 6,5 на входе и направить семена сразу на подсевное сито для удаления мелкого сора.

Сравнение пофракционной и обычной технологий подготовки семян выполнялось по такому же алгоритму, как и семян тритикале. Сравнение показало, что фракцию IV из-за щуплости семян отнести к репродукции элита нельзя. Следующий этап подготовки семян пофракционной технологии – разделение семян по плотности каждой выравненной по размеру фракции. Сепарация по плотности выполнялась на пневмовибростоле ПВСФ. Поскольку IV фракцию исключили из состава семян, то было принято решение сепарировать по плотности только I, II и III фракции.

Таким образом, чисто по физическим показателям, доля мелких, щуплых и легких семян ячменя составила 11,2 %, которые должны были быть удалены из состава семян репродукции «элита» в процессе их подготовки к севу.

Анализ фотографий (особенно при их увеличении) семян тритикале и ячменя, полученных по однофракционной технологии, после их разделения на фракции по размерам, показал не только разницу в размерах, но и наличие не удаленных на пневмовибростоле дефектных семян. Это легко объясняется тем, что тщательное разделение семян по плотности (т.е. отделение легковесных и дефектных семян от целых и здоровых) возможно только при условии их выравненности по размерам, т.е. после калибровки.

Кроме того, пофракционная технология, помимо тщательного анализа посевных качеств семян и отбора из них семян высокого потенциала, позволяет строго устанавливать посевную норму в размерности шт.кг/га, что невозможно сделать при однофракционной технологии, поскольку масса 1000 шт. тяжелых семян крупной фракции может в разы отличаться от массы 1000 шт. средних по плотности семян мелкой фракции (если, вообще, агроном их допустит к севу). Точная характеристика семян при пофракционной подготовке их к севу позволяет устанавливать оптимальную глубину закладки семян исходя из их крупности и влажности почвы.

Вывод. Будущее за щадящей пофракционной технологией производства отборных семян зерновых культур на отечественном мини-заводе.

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ «АПК ЭКСПЕРТ» №62

Генеральный директор, к.т.н. доцент ООО «СЭММ» Фадеев Леонид Васильевич

Генеральный директор ООО «АгроПромэкс» Русских Владимир Федорович

Поделиться: