Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Индекс цен на продовольствие ФАО немного понизился в июле

Индекс цен на продовольствие ФАО немного понизился в июле

4 Августа 2016
Индекс цен на продовольствие ФАО немного понизился в июле

Международные цены на основные продовольственные товары немного снизились в июле после пяти месяцев непрерывного роста. Индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 161,9 пункта в июле 2016 года, опустившись на 0,8 процента (1,3 балла) по сравнению со своим июньским значением и на 1,4 процента по сравнению с аналогичным показателем июля 2015 года.

Общее снижение индекса было во многом обусловлено падением международных котировок зерновых и растительных масел, которое более чем компенсировало небольшое повышение цен на молочные продукты, мясо и сахар.

Индекс ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен ФАО на зерновые упал на 5,6 процента с июня, при этом наиболее резко снизились цены на кукурузу в связи с благоприятными погодными условиями в основных производящих регионах Соединенных Штатов - крупнейшего в мире производителя и экспортера кукурузы. Цены на пшеницу также снизились в июле в основном за счет обильного   глобального предложения и ожидаемого значительного объема экспортных поставок из Черноморского региона. Цены на рис, прежде всего на сорт Басмати и длиннозерные сорта, напротив, несколько укрепились на фоне снижения запасов.

Индекс цен ФАО на растительные масла снижается уже третий месяц подряд, и в июле он упал на 2,8 процента по сравнению с июньским показателем.  Это объясняется, главным образом, падением цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне.  Мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла незначительно снизились в связи с тем, что рост предложения превысил ожидания

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, при этом цены на сливочное масло показали самое резкое повышение в группе. Тем не менее, они остаются на очень низком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Индекс цен ФАО на мясо увеличился на 1,3 процента по сравнению с своим пересмотренным значением за июнь. Котировки по всем видам мясных продуктов остались твердыми, на что повлиял дефицит убойных свиней в ЕС и сокращение производства баранины и говядины в Океании. Мировой спрос на мясо остается твердым, что обусловлено увеличением закупок со стороны Китая и сохранением импортного спроса со стороны ряда других стран Азии.

Индекс цен ФАО на сахар вырос за месяц на 2,2 процента. Мировые цены на сахар были в значительной степени подвержены колебаниям бразильской валюты, которая в июле укрепилась по отношению к доллару США.

Поделиться: