Инкубаторы для птицеводства

Инкубаторы для птицеводства

22 Января 2014
Инкубаторы для птицеводства

Как обстоят дела на рынке промышленных инкубаторов?

 

На данный момент на рынке коммерческих промышленных инкубаторов России работают следующие компании: Pas Reform (Голландия), Petersime (Бельгия), Hatch Tech (Голландия), Chick Master (Америка), Jamesway (Канада), EMKA (Голландия), Стимул Инк (Россия), Резерв (Россия), Пятигорсксельмаш (Россия).

Первая пятерка делит между собой рынок оборудования для крупных и средних производителей бройлеров, индейки и яиц. При этом между ними идет серьезная конкурентная борьба, поэтому, помимо новых разработок и большого срока гарантии, поставщики предлагают высококачественный сервис, локализованный в России (собственную базу обслуживания и склад запчастей), консультации по вопросам инкубации, проектирование и сопровождение строительства самих инкубаторов. Поэтому клиент оценивает предложение каждой компании по комплексу критерием, и не все поставщики могут соответствовать всему комплексу.

 

Импортные инкубаторы… или российские

 

Отечественные производители, несмотря на значительный прогресс в производстве, технологиях и маркетинге, к сожалению, становятся все менее популярными среди промышленных птицеводов, сообщает agroxxi.ru. Они больше ориентированы на клиентов с малым объемом производства и фермерский хозяйства (машины производственной мощность от 1 тыс до 10 тыс яиц).

Есть принципиальная разница в подходе к инкубации импортных и отечественных инженеров. В наших, к примеру, изначально держат высокую влажность в камере (первые 10-11 суток). А у большинства импортных инкубаторов воздух в принципе не увлажняется. Большое количество яиц в помещении само дает высокую влажность. В таких инкубаторах интересуются только концентрацией углекислого газа.

В плане ремонтопригодности, однако, по мнению экспертов, отечественные инкубаторы лучше на много порядков. Ключевую роль здесь играет простота оборудования и возможность починить что-то собственными силами или быстро заказать запасные части. Если же выходит из строя импортная техника, ремонт ее осуществляет только дилерская компания, а запчастей иногда приходится ждать довольно долго.

Немаловажный аспект – качество птенца. На импортном оборудовании качество получается выше, чем на нашем, поскольку в импортных машинах возможности по контролю влажности, температуры и вентиляции несоизмеримо больше, чем в отечественных.

Инкубатор влияет не только на выводимость, но и на последующий привес. Если цыпленок покрепче, то и последующие показатели по откорму у него будут лучше. Существует мнение, что увеличение количества выводимых цыплят в импортных инкубаторах достигается за счет того, что там выводятся менее жизнеспособные особи. При дальнейшей браковке они все равно не проходят отбора, повышая тем самым процент биологических отходов.

Однако многие эксперты и производители придерживаются другого мнения. Они полагают, что если в импортном оборудовании выводятся те цыплята, у которых, при нормальных условиях, шансов на это нет, те, у которых все шансы родится, вылупляются сильней и крепче. Это нормальные здоровые птенцы. В нашем же оборудовании, хоть многие его и защищают, получается, что птенцы вылупляются не вследствие хороших условий, а вопреки всему.

 

Свой инкубатор

 

Иметь собственный инкубатор – тема весьма популярная в современных птицеводческих хозяйствах. Сегодня практически все мировые брэнды, занимающиеся производством оборудования для инкубирования, на российском рынке уже присутствуют.

В США или Голландии некоторые предприятия специализируются исключительно на процессе инкубации. То есть владелец закладывает яйца на инкубацию и поставляет на другие предприятия цыплят и индюшат. У нас такого нет, у нас иметь свой инкубатор – значит обеспечивать стабильность собственного производства.

Если 4-5 лет назад, когда российское птицеводство активно росло, компании запускали производства на имеющихся мощностях. Латали старые инкубаторы, которые оставались еще с советских времен, чтобы не тратиться поначалу. После того, как появляются деньги, птицефабрики предпочитают обновлять оборудование, потому что старое советское и близко не обеспечивает тех показателей, которые дает импортное.

Для производителей в данном случае даже разница в 2-3% по выходу цыплят будет вполне существенной.

«Одно дело, когда маржа работы на рынке у компании 30% на эти 2% выводимости можно даже и не обратить внимание, - рассуждает независимый эксперт Валентин Корыпаев, - но если маржа 5%, то эти 2% могут вылететь в итоге в круглую сумму. При расчете инвестиционных проектов может быть разница по выводимости в 2-4% в экономической модели и сроки возврата инвестиций от этого меняются. Иногда на периоде возврата инвестиций удается сэкономить до года, если разница по выводу меняется хотя бы на 2%» - заключает Корыпаев.

 

Промышленный инкубатор: выгодно ли это

 

Инвестпроект на 10-11тыс тонн мяса бройлеров в год с выводимостью птенцов 75% дает валовую маржинальную прибыль около 380 млн рублей. То есть, по расчетам экспертов, получается, что начинать его вообще не имеет смысла, поскольку он не возвращает деньги даже через 15 лет.

А если выводимость составляет 80%, за 5 лет валовая маржинальная прибыль может выйти на уровне 450 млн рублей. Это всего 5% разница в выводе. Получается, что разница в выводимости 1% на объеме производства 10 тыс тонн мяса бройлеров в год выливается в 16 млн рублей.

А если добавить к этому, что хилый цыпленок дает худший привес, то к этой разнице можно еще плюсовать потери привесов.

Все упирается в бизнес. Если по бизнес модели предприятия нормально получается работать на отечественном оборудовании и это не вредит получению прибыли – можно продолжать работать и так. Иногда действительно у компании не хватает денег на новое качественное оборудование, а нужно что-то, чтобы бизнес в принципе заработал. В этом случае можно начать проект и с отечественным оборудованием. Однако необходимо четко понимать, какие проценты вывода и какие экономические показатели вы получите.

Поделиться: