Выберите ваш город
Или укажите в поле

Инновации меняют все

24 Февраля 2014
Инновации меняют все

ТОП-5 инновационных продуктов и технологий, которые изменят строительную отрасль в 2014 году

Чем дальше шагают впередь технологии, тем труднее создать по-настоящему революционный продукт: каждая новинка делает процесс строительства эффективнее, быстрее и удобнее, но мало о каком продукте можно сказать, что он меняет правила игры, пишет O2R.ru. Эксперты отобрали пять новинок 2013 года, которые сыграют ключевую роль в мировой строительной индустрии в 2014 году.

 

Пустотелые буры Hilti

 

Компания Hilti представила революционное решение для сверления бетона, которое убивает сразу несколько зайцев: теперь нет необходимости «продувать» отверстия сжатым воздухом, чтобы избавиться от пыли, следовательно, процесс бурения становится быстрее, чище и безопаснее. Новые перфораторы от Hilti имеют полое сверло, которое одновременно сверлит и втягивает пыль. Перфораторы Hilti TE-CD и Hilti TE-YD подключаются к ваккуумной системе Hilti VC 20/40, мгновенно собирающей пыль: никакие дополнительные меры по очистке отверстий после бурения не требуются.

По словам руководителя направления электроинструментов Hilti Трея Скляра, полые сверла стали результатом сочетания маркетинговых исследований и «мозгового штурма». Более тысячи дилеров строительного инструмента Hilti получали информацию о том, что нужно потребителю, из первых рук. И несмотря на технические трудности и неудачи, после многочисленных испытаний компания Hilti все-таки представила надежное полое сверло, которое само удаляет пыль при бурении. Потребители приняли новинку «на ура».

 

Инновационные двигатели Cummins

 

Другая новинка 2013 года, которую эксперты охарактеризовали как «меняющую правила игры», – это новый дизельный двигатель Cummins 5.0L V8. Легкий, высокотехнологичный мотор имеет две версии: Cummins ISV5.0 для коммерческого транспорта позиционируется как альтернатива большим бензиновым двигателям, используемым на пассажирских автобусах, внедорожниках, среднетоннажных грузовиках и минивэнах. Для пикапов класса 1/2 и 3/4 тонны и грузовиков компания представила турбированный дизельный Cummins 5.0L V8 Turbo Diesel. В 2014 году этот мотор будет представлен на пикапе Nissan Titan. По сообщению Cummins, новый двигатель легко запускается даже при температуре до -32 градусов Цельсия благодаря инновационным свечам накаливания. Двигатель Cummins 5.0L V8 Turbo Diesel экономит топливо, работает очень тихо (для своего класса — практически бесшумно), обеспечивает прекрасную тягу и бережно относится к окружающей среде. По мнению производителя, продажи Nissan Titan с новым турбодизелем в 2014 году буквально взлетят.

 

Интеллектуальные бульдозеры Komatsu

 

Один из ведущих мировых производителей строительной техники — компания Komatsu — в последние годы нечасто радует потребителей новыми моделями спецтехники. Однако новинку 2013 года стоило ждать так долго: новый бульдозер Komatsu D61i-23 представляет собой революцию в управлении машиной. Это первый бульдозер, который может функционировать в полностью автоматизированном режиме на всех этапах работы. Бульдозер сам регулирует работу отвала, чтобы обеспечить максимальную производительность. Модель Komatsu D61i-23 с «искуственным интеллектом» представлена в двух модификациях: Komatsu D61EXi-23 и Komatsu D61PXi-23 (отличается меньшим давлением на грунт); вес машин составляет от 18 до 19 тонн, мощность двигателя — 168 л.с. при 2200 оборотов в минуту. Объем бульдозерного отвала варьируется от 3,4 до 3,9 кубометра. Производительность нового бульдозера Komatsu D61i-23 на 13% выше, чем у аналогичных машин предыдущего поколения. По мнению экспертов, «интеллектуальный бульдозер» с системой автоматического управления отвалом — это настоящий прорыв в строительной области, всегда испытывавшей нехватку квалифицированных операторов спецтехники.

 

Безвоздушные шины Michelin

 

Следующая новинка 2013 года, которая изменит рынок спецтехники в 2014 году, - это «безвоздушные» шины Michelin Tweel. В результате десятилетних исследований и испытаний инженерам Michelin удалось сделать шины, в которых нет воздушной подушки, «коммерчески доступными». Инновационные шины Michelin Tweel имеют много общего с велосипедными колесами, но при этом подходят для тяжелых машин. Колесо Tweel состоит из гибких спиц и гибкой центральной части; все части колеса, выполненные из стали и полиуретана, держатся друг за друга мертвой хваткой. При этом колесо Michelin Tweel сохраняет все преимущества пневматической шины. Первые образцы коммерческого применения Michelin Tweel можно оценить на примере фронтальных погрузчиков Caterpillar: для этой спецтехники предлагаются колеса X-Tweel SSL.

 

Безопасная буксировка с WeighSafe Hitch

 

Последняя новинка 2013 года, вошедшая в число самых ценных для строительной отрасли инноваций, относится к сегменту транспортировки спецтехники. Устройство WeighSafe Hitch, представленное инженером-механиком и экспертов по гидравлике Кевином Макаллистером на выставке новинок, проведенной в ноябре 2013 года Specialty Equipment Market Association, предназначено для безопасной буксировки. Устройство для сцепки WeighSafe Hitch автоматически определяет вес прицепа или буксируемого объекта, что делает буксировку намного более безопасной, нежели когда транспортировать приходится эдакого «кота в мешке» с неизвестным весом. По мнению экспертов, устройство WeighSafe Hitch найдет широкое применение в смежных с рынком строительной техники отраслях.

 

Поделиться: