Инновации в упаковке для напитков: новшества 2011 года

Инновации в упаковке для напитков: новшества 2011 года

31 Января 2012
Инновации в упаковке для напитков: новшества 2011 года

С помощью стильного дизайна и технологических новшеств разработчики упаковки для напитков повышают ее экологичность, привлекательность, увеличивают срок хранения сохраняемого ею продукта и достигают многих других целей. Мы исследовали наиболее многообещающие инновационные изменения, которые повлияли на развитие отрасли упаковки напитков в 2011 году.

 

Инновации в индустрии упаковки для напитков продиктованы разнообразными современными критериями. Не важно, касаются ли эти инновационные решения удобства упаковки, упрощения процесса ее переработки, продления сроков хранения или внешней эстетики бутылки или банки, - производители напитков находят всё новые пути для совершенствования процессов изготовления упаковки. В нашем обзоре собраны наиболее популярные инновации 2011 года, которые способствовали развитию отрасли.

 

Тенденция к использованию асептической упаковки

Весь 2011 год в отрасли был посвящен поискам возможностей для увеличения сроков хранения упакованных напитков на полках магазинов. В итоге достигнуты удивительные результаты, во многом - благодаря внедрению асептической упаковки.

Исследователи рынка (например, компания Freedonia Group US) отмечают значительный рост в секторе асептической упаковки для напитков в течение последних нескольких лет, что обусловлено ростом популярности напитков на основе молока и йогурта.

Один из важных шагов в этом направлении был сделан компанией Tetra Pak, которая в мае 2011 года представила на рынке Европы первую в мире асептическую картонную бутылку для молока Tetra Evero Aseptic. Спустя всего пару месяцев компания AEB (Advanced Electron Beams) в сотрудничестве с фирмой Hitachi Zosen анонсировала создание первой в мире заполняющей системы для асептической упаковки без использования химических добавок. Вместо воды с добавлением специальных химических веществ для стерилизации бутылок в новой системе используется высокоскоростной поток быстрых электронов, что приводит к меньшему расходу энергии.

На выставке Interpack в Дюссельдорфе компания GEA Procomac представила свою новую технологию ABF (Aseptic Blow Fill) – для стерильного выдува и заполнения бутылок. Новое оборудование представляет собой ротационную формовочную машину с интегрированными функциями асептического выдува и стерильной укупорки. Технология, которая позволила стерилизовать преформы, а не готовую бутылку, существенно снизила использование в процессе стерилизации различных химикатов, отвечая требованиям по безопасной переработке упаковки и одновременно приводя к повышению экономической выгоды.

 

ПЭТ-бутылки на основе растительного сырья

Ужесточение экологических требований к производству бутылок в 2011 году привело к тому, что компании стали искать инновационные пути для изготовления своей продукции на основе натурального сырья.

Борьба за создание полностью разлагаемой ПЭТ-бутылки давно выиграна, и теперь ведущие компании отрасли занимаются разработкой бутылок, которые сделаны из полностью возобновляемых растительных материалов.

Компания Coca-Cola – один из лидеров по числу инноваций в данном аспекте. Бутылка PlantBottle для газированных напитков на 30% состоит из материалов на основе сахарного тростника, что примерно на четверть снижает вредные эмиссии газа в атмосферу при производстве по сравнению с обычной ПЭТ-упаковкой. Бутылка PlantBottle была создана в 2009 году, и с тех пор покорила рынки более 20 стран по всему миру.

Однако в 2011 году главный конкурент Coca-Cola, компания Pepsi Co, вырвала пальму первенства, изготовив 100% растительную бутылку. Об инновации было заявлено еще прошлой зимой, а пилотный выпуск новой продукции намечен на январь 2012г. На данный момент известно, что бутылка изготовлена на основе таких материалов как кора сосны, шелуха от зерновых культур и просо. Особенно выгодно то, что эти материалы можно получать из отходов, которые образуются в ходе других производственных процессов, осуществляемых компанией.

 

Бренды в формате 3D

Картон с эффектом 3D-изображения, который может подражать дутым стенкам тубы или зрительно повторять округлую форму бутылки, - это инновационная разработка от компании Chesapeake, которая получила награду Design Challenge 2011 на выставке Pack&Emballage в Стокгольме в октябре этого года.

«Сенсорный» картон под брендом Impressions может принимать разнообразные формы в процессе изготовления упаковки, причем высоких энергозатрат не требуется. Материал основан на 3D-картоне FibreForm от компании-производителя картона и целлюлозы Billerud. «Мы первыми нашли путь к инновационному формированию картонной упаковки, - говорит директор по маркетингу компании Бог Хугтон. - Мы использовали преимущества своей компании в области производства гибких материалов FibreForm для создания различных форм, изгибов и эффектов, которые просто невозможно передать с помощью простого упаковочного картона. Мы разрабатываем новые технологии для массового производства упаковки типа Impressions, чтобы ускорить и удешевить процесс».

По информации от компании, новый картон может использоваться для промо-акций и для дополнения линеек уже существующих брендов. Также новая технология позволяет создать удобную и эффектную упаковку для напитков на основе тубы или бутылки и представляет отличную экологически чистую альтернативу пластику.

 

«Мягкий пакет» для алкогольных напитков

Использование пластиковых пакетов как альтернативы традиционным бутылкам и контейнерам – это тренд, который стремительно упрочивает свои позиции в последние пять лет. Особенно это касается ряда брендовых напитков.

Тенденция пережила настоящий бум на рынке Великобритании благодаря созданию инновационного торгового автомата Pouchlink для продажи напитков в мягкой упаковке.

Небольшой вес такой упаковки означает, что для ее производства требуется на 75% меньше материалов, чем для изготовления традиционной ПЭТ бутылки. Одновременно это сокращает и уровень вредных выбросов в атмосферу. Безусловно, экологические бонусы приводят и к экономической выгоде: снижается стоимость материалов, а также улучшаются условия транспортировки.

Использование мягких пакетов распространилось, в том числе, и на отрасль алкогольных напитков. Американская фирма Cell Drinks выпустила свой новый водочный бренд в упаковке-непроливайке под девизом «dancefloor-friendly» («подходит для танцпола»). Водка будет продаваться в ночных клубах, где можно легко разлить напиток в бокале или традиционной бутылке во время танцев.

Защищенное отверстие для питья в таких пакетах также позволяет лучше предотвратить повреждения извне. В августе 2011 на компанию Cell Drinks в Великобритании поступил иск от потребителей, которые сочли, что такая упаковка слишком похожа на упаковку для детских соков, однако суд отклонил все претензии. С тех пор еще несколько фирм начали выпускать алкогольные напитки в упаковке-пакете.

 

Увеличение сроков хранения напитков с помощью нанотехнологий

 

Барьерные покрытия в упаковке используются давно, однако инновационные покрытия из нано-«кирпичиков» стали популярны лишь недавно, показав огромный потенциал для усиления барьерных свойств пластиковых бутылок.

Разработанные лабораторией Polymer Nanocomposites при университете Техаса (Texas University), нано-пленки на 70% состоят из глины и только на 30% - из полимерных добавок, что делает такие покрытия более экологически безопасными по сравнению с традиционными пластиками.

Пленка имеет толщину менее 100 нанометров, что намного тоньше человеческого волоса. Она может применяться для обертывания обычных ПЭ бутылок для газированных напитков. Такое покрытие замедляет выделение углекислого газа и помогает газировке дольше сохранять «пузырьки». Ведущий американский ученый-химик Джейм Гранлан на собрании Американского химического общества (American Chemical Society) в марте 2011 года рассказал: «Покрытие в 100 раз более устойчиво к проникновению кислорода, чем содержащие оксид кремния традиционные оболочки для упаковки напитков. Барьерное покрытие может варьироваться: можно изменить количество слоев, долю глины и полиэлектролитов.

«Мы создали наиболее универсальную структуру – как бы стенку из нано-кирпичиков, которая предоставляет исключительные барьерные свойства. Это действительно самая устойчивая к проникновению кислорода упаковка на сегодняшний момент», - комментирует инновацию Гранлан. Теперь исследователи работают над улучшением качества пленки, чтобы адаптировать ее к процессам промышленного производства. Коммерциализация инновации запланирована на весну 2012 года. Будущие вариации новшества включают в себя разработку антимикробных элементов и повышение барьерных свойств пленки к УФ-излучению.

 

На пике популярности – термоусадочные этикетки

В огромном разнообразии упаковки современным производителям все сложнее становится эффективно выделять свою продукцию среди конкурентов на полках супермаркетов. В этой связи популярность приобретают термоусадочные рукавные этикетки. Возможность создания большей площади для информации - не единственное маркетинговое преимущество таких этикеток. Они позволяют также улучшить дизайн, сделать его более красочным.

В связи с новыми законодательными нормами в области пищевой упаковки всё больше информации производитель обязан прописывать на этикетке для информирования покупателей о составе продукта. Упаковки для напитков, которые одновременно и обладают привлекательным внешним видом, и предоставляют площадку для развернутой информации о продукте, становятся наиболее востребованными. Согласно исследованиям, проведенным компанией Eastman Chemical Company, покупатели предпочитают упаковку необычной формы с яркими термоусадочными этикетками. С развитием новых технологий по улучшению качества печати и снижения цен на термоусадочные этикетки, рост данного сегмента рынка будет устойчиво продолжаться. По данным CAGR, до 2016 года рост в этой отрасли будет сохраняться на уровне 5% ежегодно.

 

****

Итак, с каждым годом, благодаря развитию инновационных технологий для упаковки напитков, потребитель получает все более оригинальные, удобные и «умные» продукты. Какие инновации принесет нам будущий год – пока загадка, но все перечисленные новшества 2011 года, безусловно, также продолжат свое уверенное развитие в будущем.

Поделиться: