Инновации в «зеленых» технологиях

Инновации в «зеленых» технологиях

20 Мая 2013
Инновации в «зеленых» технологиях

Тенденция строительства зеленых экологически дружелюбных зданий набирает обороты по всему миру – Турция, ОАЭ, Америка, Европа, остров Бали. Австралия также не отстает и устанавливает на карте своей столицы зеленые новостройки.

 

В самом центре финансового района возвышается 30 этажное высотное офисное здание Сиднея Блай 1 (1 Bligh Street), Австралийская сокровищница дизайна устойчивых строительных технологий.

Спроектированный компаниями Architectus и Ingenhoven Architects, этот экологически дружелюбный небоскреб построен для создания образцового социально ответственного офисного здания.

Этот небоскреб является одним из немногих крупных коммерческих зданий, которые получили наивысшую оценку - 5 звезд рейтинга «Австралийский Рейтинг влияния зданий на парниковый эффект» (Australian Building Greenhouse Rating) и наивысшую оценку в 6 звезд рейтинга «Зеленая звезда» (Green Star Rating), которая оценивает сокращение влияния на окружающую среду и инновации в экологически рациональном строительстве, сообшает facepla.net.

В Сиднее проходит крупная реконструкция, цель которой в течение следующих 20 лет превратить его в один из наиболее удобных для жизни «зеленых» городов мира. Недавно Facepla.net рассказывал о "One Central Park" - новом "зеленом" проекте в центре Сиднея. Небоскреб Блай 1, полная стоимость которого составила 712,69 млн долл. США, ничуть не уступает в применении "зеленых" технологий.

«Колоссально огромный центральный атриум, вентиляция в котором осуществляется естественным путем, соединяет офисных служащих с природой на внутренних уровнях здания, придавая чувство открытого пространства всему строению. Пространство общих помещений по всему зданию и особенно фантастический сад на крыше, значительно улучшают время пребывания работников и посетителей здания» - говорит Вернер Собек (Werner Sobek), член жюри.

Система включает в себя широкий спектр практических мер по сокращению негативного воздействия здания на окружающую среду и демонстрацию инноваций в экологическом строительстве, а также учитывает аспект здоровья посетителей, производительность и экономию средств.

Конструктивные особенности и расположение здания накладываются на архитектурные чертежи и данные со спутника об углах падения солнечного света, передаваемых непрерывно. Вся эта информация передается к каждым солнечным завесам и системам отопления и охлаждения, взаимодействует с кондиционированием воздуха и освещением помещений для постоянного достижения максимальной эффективности использования энергии и естественно света.

 

Зеленое пространство

 

В дополнение к декоративным растениям, расположенным по всему зданию, зеленая стена, высотой в 9,7 метра приветствует служащих и посетителей при входе в холл – удивительная зеленая часть архитектуры здания, построенная австралийской компанией Flytogreen.

Выше, на террасе, расположенной на крыше, находится общественная зеленая площадка, куда служащие могут сбежать на перерыв.

 

Центральный атриум

 

Стеклянный атриум поднимается через центр к верхней части здания. В атриуме всегда легко дышать благодаря постоянному притоку свежего воздуха, а открытое пространство дает ощущение единения со зданием на каждом этаже.

Стеклянная крыша атриума открывает вид на небо для посетителей здания, создавая динамическую картину и обеспечивая естественным светом.

 

Двухслойный фасад

 

Двойное остекление фасада здания Блай 1 – концепт применен впервые в Австралии. По словам разработчиков, наружная стеклянная обшивка защищает внутренний ряд двуслойных стеклопакетов с управляемыми компьютером солнечными завесами, при этом отражая естественный свет в здание.

Этот «умный» фасад является одним из наиболее энергоэффективных функций для высотных сооружений на сегодняшний день. Повышение эффективности отопления и охлаждения здания делает его одним из наиболее продуктивных методов для зданий в сокращении выбросов углерода.

«Проблемой является то, что в этой части мира тепловая нагрузка идет с севера», - рассказывает Рэй Брайн (Ray Brown) руководитель Architectus. «Задача состоит в сохранении вида на город, не прибегая к тонированию стекол. В этом месте и проявляет себя высокопроизводительный фасад».

 

Кондиционирование воздуха

 

На сегодняшний день современные гибридные системы отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) максимизируют уровень комфорта, функционируя гораздо более эффективно, чем традиционные системы. Система здания сочетает в себе систему регулирования объем воздуха с коллекторно-лучевой системой.

 

Газовая и солнечная энергия

 

Блай 1 использует инновационную тригенерационную систему, которая использует природный газ и солнечную энергию для генерации электричества, охлаждения и отопления. Множество изогнутых солнечных коллекторов, расположенные на крыше, обеспечивают энергию для приведения в действие системы охлаждения и нагрева воды для отопления. Солнечные панели вырабатывают электричество для питания силовых установок.

 

Повторное использование сточных вод

 

Блай 1 - первое офисное здание делового района в Сиднее, которое использует систему повторного использования сточных вод и ее переработки. Расположенная в подвале здания, система снижает общее внешнее потребление воды по всему зданию, обеспечивая очищенной технической водой туалетные системы и системы для орошения зеленых насаждений.

 

Повторное использование дождевой воды

 

Собранная и очищенная дождевая вода орошает декоративные насаждения по всему зданию: от терассы на крыше до клумб в холле, и ниже, землю для зеленой стены на первом этаже.

Этот проект служит отличным примером глобального подхода к проектированию и дизайну масштабного применения зеленых технологий в строительстве.

«Био-архитектура и высокотехнологичные решения могут работать вместе», делится Бруно Сеген (Bruno Seguin), генеральный директор международной компании Horiso (отвечающая за разработку и реализацию двойного фасада здания). «Но мы считаем, что лучше быть гибкими и иметь возможность двигаться за солнцем. Статический вариант имеет некоторые ограничения, поэтому я думаю, что необходимо иметь возможность контролировать затенение среды».

Поделиться: