Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Инновационная система кормления свиней

Инновационная система кормления свиней

31 Августа 2010
Инновационная система кормления свиней

Качественное биологически полноценное кормление – залог воспроизводства потомства высокой интенсивности роста и мясных качеств, особенно в условиях использования животных усиленной селекции на повышение мясности. 

Свиньи, как всеядные животные наиболее эффективно используют кормовые смеси, включающие зерно злаковых, бобовых, продукты от их переработки, зеленую траву, консервированные продукты из нее, сочные.

Использование такого сочетания кормовых компонентов признано физиологически необходимым и экономически целесообразным.

Концентратная часть кормовой смеси обеспечивает животных в значительном качестве энергии, что весьма важно для моногастричных, зеленые корма и консервированные продукты из них, обогащают смеси ферментом полифенолоксидазой, эстрогенными веществами, стимулирующими воспроизводительные способности маточного стада.

Весьма важно, что зеленый корм и консервированный продукт из него повышает переваривающую способность пищеварительного аппарата, обуславливая изменение самого процесса переваривания равномерным распределением нагрузки на разные отделы желудочно-кишечного тракта. Преобладание щелочных элементов меняет активность и направленность работы ферментов, способствуя более полному перевариванию питательных веществ.

Органически связанная вода зеленой травы и консервированных продуктов из нее, повышают плодотворное осеменение маток за счет снижения вязкости протоплазмы клеток в соединительной ткани, составляющей строму яичника и развития большого количества коллагеновых волокон, которые вытесняют примордиальные яйца.

Весьма важно, что достаточный уровень растительных волокон зеленой травы и консервированных продуктов из нее, сочных обеспечивает гармоническое сочетание собственного ферментативного и микробного пищеварения.

Макроорганизм (животное) в этом случае с микрофлорой своего ЖКТ представляет стабильную «микроэкологическую систему» - залог продуктивного здоровья животных.

В настоящее время отрасль свиноводства, ввиду того, что дореформенные технологии по переработке сырьевых ресурсов полевого кормопроизводства морально и технически устарели и сошли со стези кормопереработки, а технический прогресс основывался на зарубежном оборудовании, направленном, в основном, на переработку зерна, практически полностью переведена на концентратный тип кормления. Доля концентрированных кормов в составе рационов по Российской Федерации составляет около 92 и выше процентов.

В российском свиноводстве упущен мощный крайне важный, особенно для маток и ремонтного молодняка сегмент полевого кормопроизводства – производство зеленых кормов, консервированных продуктов из них, сочных.

Российская компания «Кавикорм» в научно-техническом сотрудничестве с ГНУ ВИЖ РАСХН разработали комплексную программу, направленную на исключение этого изъяна из технического прогресса кормопереработки.

Компанией разработано новое техническое оборудование РИД-2К, позволяющее осуществить подготовку всей гаммы полевого кормопроизводства, а также разнообразного ассортимента из отходов перерабатывающей промышленности, составляющее основу новейшего полностью автоматизированного кормоцеха. ГНУ ВИЖ РАСХН ведет научное сопровождение новой технологии подготовки и эффективного использования кормовых ресурсов полевого кормопроизводства

РИД-2К представляет собой резонансный гидроударный аппарат кавитационного действия, выполняющий функции измельчителя, диспергатора, эмульгатора и, одновременно, нагревателя и насоса.

Определена дисперсность (тонина измельчения разрушения кормовых компонентов), значение которой находится в пределах физиологических нормативов для свиней – мм, % - 1,2-34,1 – менее 0,6-14,7.

Крахмал превращается в сахара. Особенно важен процесс превращения для компонентов, имеющих крахмальные зерна больших размеров (рожь, картофель).

Обработка компонентов кормов на РИД-2К позволяет использовать в составе смеси до 50% ржи, 15% сырого картофеля.

Стенки растительных клеток зеленых кормов и консервированных продуктов (сенаж) из них разрушаются, раскрывая биологически полноценные компоненты – белок, ферменты (амилаза), гормоны, предоставляя «живую» субстанцию клетки для беспрепятственного использования животными. Исключается эффект снижения переваримости кормов за счет труднопереваримости клетчатки.

При кавитационном эффекте происходит изменение белкового комплекса до олигопептидов и свободных аминокислот, которые всасываются в кровь, минуя стадию внутрикишечной ферментации протеолитическими ферментами.

Весьма важно, что новое техническое оборудование РИД-2К позволяет значительно снизить количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), а также олигосахаров в бобовых.

Происходящие изменения углеводистого и белкового комплекса в среде повышенной влажности исключают образование новых компонентов, например меланоидов (соединение эпсилон группы лизина с сахаром, реакция Мейларда). Влажность кормовой смеси находится в пределах 68-71%. Кормовая смесь имеет гомогенную влажную форму за счет превращения сухих кормовых компонентов до первоначальной природной структуры за счет гидратационной воды и не имеет аналогов ни в одной системе подготовки кормов к скармливанию, как в отечественной, так и в зарубежной практике. Гомогенно-влажная корма совсем не адекватна обычной влажной форме (смесь воды с сухим кормом).

Кормовые смеси, подготовленные на РИД-2К, обладают хорошими обонятельными и вкусовыми качествами за счет изменения углеводистого комплекса и других легкорастворимых ароматических веществ, охотно потребляется животными.

Научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности кормовых смесей, выработанных из компонентов полевого кормопроизводства проведена согласно основам опытного дела в э.-х. «Кленово-Чегодаево» (на откармливаемом молодняке свиней) Московской обл. и в условиях свиноводческой фермы сельхозпредприятия им. Гурьянова Калужской области на свиньях в течение всего продуктивного цикла свиноматки в непроизводительном отдыхе (холостой период) –> супоросность –> лактация –> выращиваемый молодняк –> откорм до товарной массы.

Производственная апробация кормовых смесей, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2К, проведена в условиях свиноводческого предприятия СПК «Искра», Удмуртия.

Кормовые смеси разрабатывались с учетом имеющегося в хозяйствах сырья .

Необходимо отметить, что сырьевая база предприятия, где проводились научно-хозяйственные опыты, не отличалась постоянством и хорошей обеспеченностью белковыми кормами, что не всегда давало возможность достичь в рецептах кормосмесей необходимого для каждой половозрастной группы свиней уровня белка и аминокислот.

Такое положение с кормовой базой характерно многим свиноводческим фермам, которые производят свинину на собственных кормах.

Животные контрольного варианта получали кормовые смеси адекватные по компонентному составу (за исключением зеленой травы летом, консервированного продукта из нее (сенаж) в зимний период) кормовым смесям опытного варианта. Выращиваемому молодняку зеленую траву в кормосмесь водили с 2-х месячного возраста. При откорме свиней в условиях э.-х. «Кленово-Чегодаево» животные контрольного варианта получали стандартный комбикорм СК-6.

Кормовые смеси базового варианта готовились на размольно-смесительном узле предприятия, опытного на РИД-2К.

Маткам кормовые смеси скармливали с учетом фаз продуктивного цикла (непроизводительный отдых, супоросность, лактация) по специальной программе. Как в научном эксперименте, так и в производственной апробации среднесуточное потребление кормовых смесей матками за продуктивный цикл находилось в пределах 13 кг. Поросят-сосунов всех вариантов до перевода на выращивание подкармливали кормовыми смесями, выработанными в условиях предприятий.

Молодняк в научно-хозяйственном опыте ростовой фазы получал кормовую смесь КС-П-4, включающую зеленую массу вико-овсяной травы, в производственной апробации КС-4 в которой помимо травы был введен сырой картофель. Среднесуточное потребление кормовой смеси в первом случае (с 61 по 115 дн. возраст) составило – 3,52 кг, во втором (с 77 по 120 дн. возраст) – 6,14 кг.

В научно-хозяйственном эксперименте на откармливаемом молодняке, проведенном в э.-х. «Кленово-Чегодаево», изучена возможность максимального использования в составе кормосмеси ржи. Испытано 6 рецептов кормовых смесей, включающих от 20 до 50% ржи с интервалом ее увеличения 5% до 40% и 10% до 50%.

Кавитационная обработка исключала отрицательное влияние, присущее нативной ржи как на физиологический статус животного, так и на его продуктивный потенциал и позволила использовать в составе кормовой смеси до 40-50% ржи.

Белок кормовой смеси до уровня стандартного комбикорма СК-6 восполнен нативной полножировой соей и нутом. Кавитационный эффект снизил уровень ингибиторов протеаз до рекомендуемых норм рН-0,23.

Кормовые смеси для откармливаемого молодняка свиней второго научно-хозяйственного опыта составлены из возможностей предприятия и были довольно просты – ячмень, кукурузно-глютеновый корм, сенаж вико-овсяный, минеральная часть, премикс, во втором периоде откорма в опытном варианте кормовой смеси добавлен шрот подсолнечный.

Кормовая смесь для откорма производственной апробации состояла из более разнообразного набора компонентов. В состав концентрированных кормов входила злаковая и бобовая группа зерновых, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, а также отходы молочной и рыбной промышленности, зеленая масса, картофель сырой. Среднесуточное потребление кормовых смесей в научно-хозяйственных опытах составило – 8,5 кг в первой – 8,0-8,2 кг во второй серии исследований, 7,8-8,3 кг в производственной апробации.

Кормовые смеси, выработанные из компонентов полевого кормопроизводства, отходов от переработки растительного сырья, рыбной и молочной промышленности на новом технологическом оборудовании РИД-2К, аккумулировали всю гамму показателей (обоняние, вкус, полноценность, физическая форма), влияющих на функциональное состояние и продуктивный потенциал животного.

Кормосмеси, подготовленные на РИД-2К способствовали повышению многоплодия маток в научном эксперименте на 1,35 (15,3%), в производственной апробации на 1,00 (9,3%) поросенка (табл.3).

Весьма эффективное влияние кормовых смесей на повышение этого показателя (1,7 поросенка) было отмечено у ремонтных свинок производственной апробации.

Опытный вариант, как научного эксперимента, так и производственной апробации превосходил базовый по количеству живых поросят соответственно на 1,73 (20,6%) и 1,3 (13,4%) головы.

Лактирующие матки научного эксперимента, получавшие опытные кормовые смеси, обладали повышенной на 10,6 кг (23,2%), а производственной апробации на 12,6 (23,6%) молочностью, по сравнению с животными базового варианта.

Масса отъемного поросенка группы маток опытного варианта первого случая была на 21,4%, а второго на 6,7% выше базового показателя, выход деловых поросят увеличен соответственно на 21,6% и 16,3%.

Биологически полноценная кормовая смесь КС-1 в первый период откорма, за счет оптимальной физической формы, вкусовых и обонятельных качеств, по продуктивному действию превосходила на 8,7% при сниженных на 13% затратах корма комбикорм СК-6 промышленной выработки.

В целом за период откорма продуктивное действие кормовой смеси было адекватным комбикорму-эталону СК-6 при лучшей на 3,7% оплате корма приростом.

Во втором эксперименте в первый период откорма определена эффективность кавитационной обработке весьма простой кормовой смеси КС-02. Интенсивность роста сверстников была на 25,4% выше своих аналогов контрольной группы. Обогащение кормосмеси подсолнечным шротом (кормосмесь КС-03) обеспечила во второй период откорма среднесуточный прирост на уровне 811 г, превысив базовый вариант на 30,6%. В целом за период откорма среднесуточный прирост откармливаемого молодняка составил 663 г превысив базовый вариант на 28,2% при сниженных на 20,2% затратах корма на прирост.

Использование в кормлении свиней первого опыта биологически пол-ноценной кормовой смеси КС-1 способствовало повышению на 1,7% доли мышечной ткани при снижении на адекватную величину жировой ткани.

Кормовые смеси в гомогенной влажной форме, включающие зеленую массу травы, консервированный продукт из нее (сенаж) в зимний период обусловили достоверное снижение толщины шпика при пересчете на 100 кг убойной массы на 2,4-3,7 мм.

Жир опытных животных был плотной консистенции и обладал большей на 2,40-2,460С температурой плавления. Повышенная качественная характеристика шпика обусловлена наличием в кормовой смеси ржи, нута, зеленой массы и консервированного продукта из нее – сенажа.

Составляющие элементы экономической оценки – корма, зарплата, электроэнергия, текущий ремонт, амортизация, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, реализационная цена прироста живой массы, полученные в процессе научно-хозяйственных опытов и производственной апробации, позволили определить рентабельность прироста живой массы откармливаемых свиней и производства свинины.

Использование в системе кормления свиней кормовые смеси, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2К из компонентов полевого кормопроизводства, отходов от переработки растительного сырья, молочной и рыбной промышленности, позволило в первом научно-хозяйственном эксперименте повысить рентабельность прироста массы откармливаемого молодняка на 67,58%, рентабельность производства свинины во втором научно-хозяйственном опыте на 32,70% и в производственной апробации 32,71%.

 

И.И.Мошкутело, проф., Л.П.Игнатьева, к.с.-х.н. (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемия);

А.В.Ковалев, зам. директора, Б.П.Огай, Руководитель проекта «Кормопроизводство» (ООО «Кавикорм»);

А.В.Смиркин, председатель (к-з им. Гурьянова Калужской обл.); Н.Р.Алексеев, председатель, С.В.Ильин, зоотехник (СПК «Искра» Удмуртия)

 

Поделиться: