Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании «Инновационной должна быть, прежде всего, организация бизнес – процессов»

«Инновационной должна быть, прежде всего, организация бизнес – процессов»

25 Февраля 2014
«Инновационной должна быть, прежде всего, организация бизнес – процессов»

Европейские и американские аналитические агенства считают Россию самым крупным потребителем спецтехники и эта тенденция сохраниться в наступившем году. Крупные спортивные строительные объекты, жилая и коммерческая недвижимость будут поддерживать спрос на машины из Китая, Европы и США. Исследование говорят о арендные компании в России ориентированы на подъёмную технику и это направление будет сохраняться. Есть тенденция размещения в нашей стране производств спецтехники, вслед за Komatsu планы строят и другие мировые производители. О том, как правильно вести корпоративную политику и что готовит строительный рынок в будущем рассказал начальник управления маркетинга ЗАО "Петербургского тракторного завода" Ростов Сергей Сергеевич.

 

Дайте оценку строительному рынку по итогам 2013 года. По мнению многих специалистов, строительная отрасль уже вышла из кризиса. Так ли это на ваш взгляд?

 

Наше предприятие специализируется на выпуске техники как для строительства, так и для сельского хозяйства, поэтому, анализируя продажи строительной техники, есть возможность судить о положении дел в отрасли в целом. Так, в 2010-2012 можно было наблюдать увеличение спроса на строительную технику. В 2013 году рынок строительной техники сократился по отношению к предыдущему 2012г. на 12 %, что вполне объяснимо ввиду завершения ряда крупных инфраструктурных проектов (Сочи, Владивосток). На ближайший год мы прогнозируем умеренный рост, при условии, что государство не будет сворачивать крупные проекты.

 

Учитывая сложившуюся экономически неоднозначную ситуацию со вступлением в ВТО, с какими трудностями сталкивается строительный рынок и ваша компания, в частности?

 

Последствия от вступления в ВТО мы можем оценивать, опять же анализируя уровень продаж строительной и сельскохозяйственной техники. Негативный результат имеет место на рынке с/х техники. Причину мы видим в том, что здесь клиенты зависят от форм и объёмов государственного субсидирования, которые резко сократились. Такого отрицательного влияния на рынке строительной техники, на наш взгляд не было. Готовый продукт этой отрасли – объекты недвижимости производятся и потребляются локально, поэтому ситуация зависит от экономики в целом. Вопросы, которые регламентирует ВТО, напрямую не коснулись источников формирования доходов клиентов.

 

Что, по-вашему, лежит в основе экономической стабильности компании? Кадровый потенциал, технологии, грамотный менеджмент или что-то другое? Какие конкурентные преимущества помогают держаться на плаву в нелегкие для отрасли времена?

 

В основе лежит грамотная стратегия, сильный лидер и слаженная работа всего коллектива компании.

 

Внедрение инноваций является одним из приоритетных направлений в любом здоровом производстве. В каких, на ваш взгляд, инновациях нуждается строительная отрасль?

 

Инновационной, на наш взгляд, должна быть, прежде всего, организация бизнес – процессов, в результате которых потеря времени и материальных ресурсов сведена к минимуму. Примером может послужить производственная система Toyota production system, где посредством простых и недорогих в исполнении решений меняется вся система работы.

 

Мода на зеленое строительство добралась и до России. Сегодня, многие уделяют внимание экологическому фактору развития территории. Насколько перспективно экологичное строительство, на ваш взгляд?

 

Экологичное строительство может и должно занять свою рыночную нишу потому что забота о своём здоровье и здоровье семьи становится одним из главных приоритетов в современном обществе. Однако невозможность широкомасштабного производства по данной технологии определяет высокую стоимость конечного продукта. Поэтому, в ближайшее время, этот вид строительства будет развиваться только в секторе элитного жилья.

Поделиться: