Интересы застройщиков защитят на федеральном уровне

Интересы застройщиков защитят на федеральном уровне

27 Августа 2013
Интересы застройщиков защитят на федеральном уровне

Впервые создана общероссийская организация для защиты интересов застройщиков жилья на федеральном уровне - Национальное объединение застройщиков. Это решение было принято вчера на съезде, который проходил в рамках всероссийского совещания по развитию жилищного строительства при Министерстве регионального развития, сообщает «Российская газета».

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) будет представлять интересы отрасли в различных госорганах. Дмитрий Медведев поддержал создание всероссийской ассоциации застройщиков жилья, в которую вошли более 100 компаний из 53 регионов России.

"Именно от застройщиков во многом зависит эффективная реализация инвестиционных проектов, - отмечает премьер-министр. - Важно обеспечивать высокие стандарты качества, внедрять передовые технологии и материалы, современные архитектурные и инфраструктурные решения и, конечно, вести конструктивный диалог с государственными и муниципальными органами власти, совместными усилиями снимать избыточные административные барьеры".

Председателем НОЗА объединения избран Леонид Казинец, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике.

Чем займется новый орган? "Мы будем не только активно участвовать в обсуждении законов, но и сами вносить инициативы через различные органы. В составе объединения будет крупный комитет, занимающийся разработкой законопроектов", - отметил Леонид Казинец.

Приоритетной задачей объединения станет увеличение темпов жилищного строительства до 1 квадратному метру на человека в год. "Основная проблема - дефицит земли, пригодной для строительства. Сегодня вследствие издержек законодательного регулирования из оборота исключены миллионы гектаров, принадлежащих сельхоз предприятиям и оборонным структурам. Это брошенные территории, на которых уже десятилетиями ничего не растет и не строится. Мы будем добиваться передачи свободных государственных земель для целей жилищного строительства", - комментирует Леонид Казинец.

Важным направлением работы Национального объединения застройщиков жилья станет мониторинг исполнения "дорожной карты" в сфере строительства. "Рабочая группа проделала большую работу, - считает Леонид Казинец. - Главное теперь - не потерять наши достижения. Все зависит от того, насколько корректно мероприятия "карты" будут прописаны в законодательстве и насколько губернаторы будут заинтересованы в их исполнении. Мы будем квалифицированно разговаривать с Правительством и субъектами РФ о том, что реально происходит и проводить экспертизу региональных законодательных актов".

Новая Общественная организация планирует направить свои основные усилия на защиту интересов застройщиков.

Одна из инициатив, которая получит поддержку объединения в ближайшее время - введение нового показателя эффективности для руководителей регионов. В случае ее принятия губернаторы будут обязаны проводить аукционы по продаже подготовленных земельных участков, обеспечивающих реализацию согласованных российским Правительством планов жилищного строительства, что позволит снизить стоимость квадратного метра. "Я поддерживаю объединение застройщиков в том, что оценку работе губернатора надо давать, в том числе, и в области жилищного строительства", - заявил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин.

Инициативу Национального объединения застройщиков жилья также поддержал глава Фонда "РЖС" Александр Браверман: "Мы готовы вместе с вновь созданным объединением принимать участие в законотворческой деятельности и представлять интересы застройщиков в органах власти и естественных монополиях", - отметил он.

Кроме того, НОЗА должна помочь застройщикам решить множество локальных проблем, с которыми они не могут справиться в одиночку. "К примеру, по действующим нормам при малоэтажном строительстве расстояние между домами должно составлять не менее 6 м. Если эту норму соблюдать, то на 1 га с трудом можно разместить 1000 квадратных метров жилья, что делает невозможным соблюдение необходимых темпов строительства. Чтобы жилье стало доступным, нужно строить не менее 2000 квадратных метров и ставить дома в 3 метрах друг от друга. Такое проблемы объединение застройщиков может решать комплексно", - уверен Роман Тимохин, генеральный директор MR Group.

Поделиться: