Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ИПА: повседневное потребление стабилизировалось

ИПА: повседневное потребление стабилизировалось

22 Августа 2014
ИПА: повседневное потребление стабилизировалось

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в июне 2014 года повседневные расходы снизились на 7% в номинальном выражении по сравнению с показателями мая. Напомним, что в мае они выросли на 5% по сравнению с апрелем, что весьма необычно для этого месяца. Обычно уже в мае начинается сезонный спад потребительской активности, продолжающийся до осени. В этом году снижение началось только в июне.

По сравнению с апрелем повседневные расходы в июне сократились только на 2,3%. В прошлом году аналогичный показатель составлял 10%. По сравнению с июнем 2013 года повседневные расходы населения в июне 2014 года выросли на 4% в номинальном выражении. С учетом инфляции потребительского рынка (7-7,5% за год по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов в пределах 3%.

Доля продовольствия

В июне 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) немного возросла по сравнению с июнем 2013 и составила 57% против 53% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась и составила 43%. С учетом изменения структуры можно сказать, что расходы на продукты питания за год выросли на 12%, а на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 5%. Это новая тенденция.

Города

В Москве в июне 2014 продолжилось снижение потребительской активности - минус 9% к маю, минус 11% к апрелю и минус 17% к марту. В столице сезонный спад идет по полной программе. И номинальное значение июня оказалось всего на 1,7% выше значения июня 2013. А с учетом инфляции приходится констатировать снижение реального уровня потребления на 5% в годовом выражении. Именно московские вялые показатели в июне ухудшили картину по стране в целом. За пять лет (с июня 2009) номинальные расходы москвичей выросли на 63%, а реальные – только на 12%. Кстати, последние 5-7 лет номинальная средняя заработная плата в столице растет немного медленнее, чем в других городах страны.

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в июне снизились на 5% к маю, на 4% к апрелю и на 10% к марту. Таким образом, в северной столице сезонный спад пока менее сильный, чем в первопрестольной. По сравнению с июнем прошлого года номинальные расходы выросли здесь на 9,5%. Даже с учетом инфляции можно говорить о небольшом росте повседневных расходов – в пределах 2% в годовом выражении. За последние пять лет номинальный рост повседневных расходов составил в Петербурге 84%, а реальный – около 27%. Кстати, и средняя заработная плата в Петербурге за пять лет выросла ощутимее, чем в Москве, хотя в абсолютном выражении она все еще ниже московской на 25-30%.

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в июне снизилось к маю на 9%, к апрелю – на 2%, к марту – на 8%. И здесь сезонный спад пока в пределах обычного. По сравнению с июнем 2013 повседневные расходы в этих городах выросли на 10% в номинальном выражении и на 2,3% - в реальном. Здесь за пять лет номинальный рост в городах этого размера составил в среднем 70%, а реальный - около 17-18%.

В городах с населением свыше 500 тысяч жителей повседневные расходы в июне снизились к маю и марту на 2%, а к апрелю, когда наблюдался серьезный спад, выросли на 7,5%. Так что здесь пока говорить о сезонных явлениях еще рано. По сравнению с июнем 2013 повседневное потребление в крупных областных центрах увеличилось номинально на 9,5%, а в реальном выражении – на 2%. За пять лет номинальный рост в этих городах составил в среднем 74%, реальный – около 20%.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей повседневные расходы в июне снизились на 4,5% к маю, на 1,5% к апрелю и на 11,5% к марту. По сравнению с июнем прошлого года произошло снижение номинального потребления на 4,5%, а реального – на 11%. Скверные показатели средних городов подпортили годовую статистику по всей стране в целом. Если бы в этих городах был не спад, а хотя бы нулевой рост (в номинальном выражении), то общие цифры оказались бы на уровне майских показателей.

Доходные группы

Потребители с доходами ниже среднего уровня в июне снизили свои повседневные расходы по сравнению с маем только на 2%. А по ранению с апрелем они даже выросли на 12%, по сравнению с мартом – на 4%. Так что в этой группе пока никакого сезонного спада не наблюдается. За год повседневные расходы в этой группе выросли на 17% в номинальном и на 9% в реальном выражении. Вне всякого сомнения, в июне 2014 года именно эта группа потребителей вступила в качестве локомотива роста повседневных потребительских расходов. За пять лет номинальный рост расходов этой группы составил 82%, реальный – около 25%.

У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в июне 2014 снизились на 4,5% к маю, на 0,5% к апрелю и на 6% к марту. По сравнению с июнем 2013 номинальные расходы выросли на 4,5%. В реальном выражении (с учетом инфляции) повседневные расходы у этой группы снизились на 2,7% за год. За пять лет номинальный рост расходов этой группы составил только 61%, реальный – около 11%.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Household Panel основана на данных потребления 10000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Поделиться: