Истинно греческий напиток

29 Марта 2013
Истинно греческий напиток

Греция – самобытная страна с жарким обаянием и преданностью традициям. Эта страна всегда славилась своими природными красотами, а её жители – радушием. Греция – страна плодородия, нектара и амброзии. Греческая кухня по праву может гордиться своими изысканными и утонченными блюдами и уникальными напитками. Прогретые солнцем, земли Греции в изобилии дарят своим обитателям самые спелые овощи и фрукты, являющиеся непременной составляющей греческой трапезы.

На плодоносных землях Греции также растут одни из лучших сортов винограда. Выращивать и отжимать виноград в Греции начали более 6 тысяч лет назад! На богатой почве под золотыми лучами греческого солнца он вызревает огромными сочными гроздьями. Лучшие мускатные вина Греции производятся из винограда, выращенного в центре страны и на острове Самос, который омывается водами Эгейского моря. Ароматные вина являются основной экспортной статьей острова.

Именно из самосских винных сортов по оригинальной технологии с 1888 года производится уникальный напиток METAXA. В «Метаксе» словно воплотилась сама Греция с её жарким обаянием, самобытностью и преданностью традициям. Ее часто ошибочно относят к греческим бренди. Но METAXA не поддается классификации. Она производится по оригинальной технологии, созданной виноделом Спиросом Метаксой. К первосортным дистиллятам добавляют выдержанные мускатные вина с острова Самос, а также настой из лепестков роз и средиземноморских трав. Точный секрет приготовления знает лишь производитель. Оригинальному рецепту Спироса Метаксы следуют неотступно из поколения в поколение, вкладывая в работу душу. Так рождается на свет удивительный душистый напиток, чей мягкий вкус узнается с первого глотка.

МЕТАКСА В НАШИ ДНИ

Сегодня «Метакса» принадлежит известной французской винодельческой группе «Реми Куантро». А не так давно греческой фирме посчастливилось войти в список из 50-ти престижнейших мировых алкогольных марок. «Метакса» по-прежнему верна традициям и ценностям, которые заложил и определил её основатель. В любом неравнодушном человеке она способна пробудить радость к жизни, столь характерную для народов Средиземноморья.

ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ

Со времени основания марки «Метакса» в 1888 г. осталось неизменным главное – оригинальный рецепт Спироса Метаксы, принесший ему мировую славу; этому рецепту следуют неотступно, вкладывая в работу душу. Всё начинается с вина, с винограда. На богатой почве под золотыми лучами греческого солнца он вызревает огромными сочными гроздьями. В производство идут только строго определенные сорта – саватьяно, султанина и черный коринф; перегонка проводится дважды. Получившиеся дистилляты выдерживают в бочках из лимузенского дуба. Срок выдержки разный для разных типов «Метаксы», иногда он доходит до 30 лет. По прошествии выдержки к дистиллятам примешивают старые сладкие мускатные вина с островов Самос и Лимнос в Эгейском море. Затем добавляется фирменный настой из трав и лепестков роз. Всем этим занимается мастер-купажист. Готовый купаж старят в дубовых бочках по меньшей мере ещё полгода, а напоследок двое суток выдерживают при температуре –6° C, после чего фильтруют. И вот наконец «Метакса» разливается в бутылки – только строго определенные, специально разработанные для каждой разновидности. Это делается, чтобы сохранить вкус и аромат напитка, а также просто из эстетических соображений.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ МАСТЕР КУПАЖА

Весь производственный процесс проходит под неустанным надзором одного человека. Мастер-купажист Константинос Раптис готов поручиться за то, что содержимое каждой бутылки будет таким, каким его ценят во всём мире – высочайшего качества и непременно солнечно-янтарного цвета. Чтобы научиться готовить купаж для «Метаксы», нужны годы, и незаурядный талант, и тончайшее чутье дегустатора. У Константиноса способности проявились в ещё раннем возрасте. Он всегда питал страсть к виноделию, она в конце концов и привела его в «Метаксу». Много лет он учился у заслуженных мастеров купажа, прежде чем титул мастера был присвоен и ему. Поскольку с «Метаксой» у него связана вся карьера, фирменные секреты он знает как никто другой. Ингредиенты – только высочайшего качества; перегонка – непременно двойная, традиционным способом; строго определенный срок выдержки для каждого купажа. Все правила должны неукоснительно соблюдаться. Всё, что бы ни делал Константинос, он делает тонко и со вкусом. Благодаря его огромному опыту, скрупулезности и преданности делу, у каждого типа «Метаксы» – свой неповторимый оттенок и душа, притом, что традициям, заложенным в 1888 г., напиток тоже безусловно соответствует.

ТЕПЛО ГОСТЕПРИИМСТВА

«Метакса 5*» – символ подлинно греческого радушия и беззаботной жизни. Внутри – купажный напиток, полученный из дистиллятов, выдержанных 5 лет в дубовых бочках, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. Цвет – тёмно-медовый. В букете «Метакса 5*» – мягкие ароматы высушенного на солнце изюма, приятные танинные ноты, богатые фруктовые оттенки.

НАСЫЩЕННОСТЬ И УТОНЧЕННОСТЬ

В «Метаксе 7*» воплотились присущие Греции мистика и изящество. Напиток – безупречный купаж качественных винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках 7 лет, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. В букете у «Метаксы 7*» –нежный аромат муската; танинные ноты сочетаются с округлыми мягкими оттенками ванили и сладких пряностей.

ЭЛЕГАНТНОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ

«Метакса 12* Гранд олимпиан резерв» (GRAND OLYMPIAN RESERVE) - этот напиток создан специально к 115 годовщине «Метаксы». Двенадцатизвездочный «олимпийский запас» – один из самых роскошных и зрелых напитков в ассортименте марки. Купаж дистиллятов 12-летней выдержки, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменного секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. У «Метаксы 12* ГОР» – насыщенный медовый цвет, в букете – роскошные ароматы муската и ванили, сопровождаемые глубокими, мягкими, сладковатыми танинными оттенками.

ВЫДЕРЖАННОCТЬ И СОВЕРШЕНСТВО

Среди членов семейства «Метакса» «Прайвет Резерв» занимает наиболее почетное место. В нём чувствуется твердость характера, которая приходит лишь с годами. Купаж «Прайвет Резерв» получен из дистиллятов 30-летней выдержки, старых мускатных вин с островов Самос и Лимнос в Эгейском море и фирменногто секретного настоя смеси средиземноморских трав и розовых лепестков. Его букет обладает тонкими оттенками танинов, лесного ореха, сушёных фруктов и согревающих пряностей. Вкус – хорошо сбалансированный, насыщенный, мягкий и зрелый в оттенках.

ВЕЧНОСТЬ БЕСЦЕННА

«Аэн метакса» – самый драгоценный из этих напитков, словно родившийся из самого сердца Греции. В переводе с греческого его название означает «навеки». Он хранится в бочке под номером один – самой старой на винокурне «Метаксы». Во все продукты из линейки «Метакса» считают нужным добавить хотя бы каплю эликсира из этой легендарной бочки. «Аэн» – квинтэссенция 200 различных купажей, некоторым из них по 80 лет. «Аэн» для «Метаксы» – своего рода живой кроветворный источник, вокруг которого сплотилось всё славное семейство, ведь в каждой бутылке –заветная капля из бочки №1.

В честь 120-летия своего успеха на международном рынке «Метакса» выпустила ограниченную серию «Эн» из 1888 графинов. Каждый ручной работы, из севрского хрусталя; силуэт в духе дорической колонны – неподвластное времени изящество линий; пробка с нанесённым вручную золотым покрытием в 20.6 карат. Графин имеет серийный номер и сертификат подлинности, подписанный лично мастером-купажистом Константином Раптисом. Цвет напитка – светящийся махагон. Букет «Аэн» чрезвычайно богат: ароматы лесных ягод, сушеных фруктов – чернослива и инжира, кожуры цитрусовых, жареного миндаля и дикого меда. В насыщенном округлом вкусе чувствуются нотки сладкого изюма, ириски, кожуры цитрусовых, согревающих пряностей и тончайший оттенок белого перца. Послевкусие – мягкое, ванильное. Кажется, что само время заботливо разливало «Аэн». В этом напитке соединились вечная молодость, которой исполнена «Метакса», и вечная тайна Древней Эллады.

Туры в Грецию

Поделиться: