Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Итоги 2015 от АЛКОЭКСПЕРТА: «только вино…»

Итоги 2015 от АЛКОЭКСПЕРТА: «только вино…»

1 Марта 2016
Итоги 2015 от АЛКОЭКСПЕРТА: «только вино…»

Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет годовые аналитические отчеты по алкогольному рынку: импорт, экспорт, производство и продажа алкогольных напитков.

Прошедший год не был легким для алкогольного рынка. Ухудшение общей экономической ситуации, рост курса валют и другие проблемы сформировали отрицательный тренд почти во всех сегментах импорта и производства.

Импорт

Согласно аналитическим данным АЛКОЭКСПЕРТа, основанным на статистике ФТС, тройка лидеров стран-производителей импортного вина в 2015 году была постоянной. Единственное, что изменялось – их первенство.

В начале года явным лидером по объему ввезенных вин была Италия. Однако, во II квартале 2015 года все кардинально изменилось – Италию потеснила Испания, превысив показатели первой на 8,65%.

Однако Италия взяла реванш и эффектно лидировала как в III, так и IV квартале, оставив далеко позади своих конкурентов – Испанию и Францию.

Что касается рейтинга по стоимости приобретенного сырья, то именно Италия становится неизменным чемпионом в 2015 году – свыше $140 млн., затем неспешно идет Франция, со своими $96 млн. и Испания – менее $67 млн.

Рейтинг компаний-импортеров в течение года показывал куда более разнообразную «турнирную таблицу» Первая тройка лидеров раз за разом изменялась, давая фору менее сильным компаниям. Среди лидеров числятся «Мистраль-Алко», «Лудинг-Трейд», «Бакарди Рус», а также «Винимпорт».

В целом результаты импорта в 2015 году неутешительны: почти все сектора показали снижение объема. Например, импорт вина упал по отношению к предыдущему году на 38%. А по сравнению с 2013 – последним годом импортного «благоденствия» - вообще сократился почти в два раза.

Производство

В производстве продолжается падение рынка ЛВИ и ПИВА, хотя стоит отметить некоторое снижение его темпов. Положительную динамику показали сегменты винодельческой продукции – тихого вина и коньяка, а вот игристые вина упали в объеме на 4%, сохраняя отрицательный тренд с 2011 года.

Производство тихих вин растет, начиная с 2013 года. Это радует – хотя, очевидно, что львиную долю составляет вино, произведенное из импортного сырья. Пока не существует четкого статистического механизма для определения долей вин из российского винограда, и из ввезенного сырья. Однако, возможно, данная статистика появится, с вступлением в силу механизма географических указаний для вин.

Полную картину рынка Вы можете увидеть в аналитическом годовом отчете, изготовленном компанией АллМаркетИнфо по заказу группы АЛКОКЭСПЕРТ.

Будьте на волне успеха вместе с АНАЛИТИКОЙ!

Поделиться: