Итоги деятельности Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в 2012 году.

Итоги деятельности Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в 2012 году.

16 Января 2013
Итоги деятельности Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»  в 2012 году.

В 2012 году Ростовскому региональному филиалу ОАО «Россельхозбанк» удалось значительно укрепить свои позиции в регионе. Об этом говорят итоговые показатели деятельности банка.

Кредитный портфель

Комментируя итоги деятельности, директор Ростовского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Игорь Пятигорец отметил: «В апреле 2011 года мы взяли за ориентир на конец 2012 года показатель величины кредитного портфеля в 30 млрд рублей. На тот момент портфель филиала составлял около 17 миллиардов, и задача увеличить его за полтора года еще на 13 миллиардов казалась очень амбициозной. Однако потенциал филиала и сплоченные действия всей команды позволили нам добиться даже большего результата».

По данным на 1 января 2013 года, портфель Ростовского филиала превысил 32 млрд рублей. Прирост данного показателя к аналогичному периоду прошлого года составил около 10 млрд рублей (40%).

Положительная динамика обусловлена активной работой по привлечению новых корпоративных клиентов, развитием действующих инвестиционных проектов, а также усилением направления розничного кредитования.

 

Инвестиции в реальный сектор

На текущий момент около 88% кредитного портфеля филиала приходится на долю кредитования юридических лиц. В 2012 году предприятиям Ростовской области было выдано более 14 млрд рублей. При этом Ростовский филиал Банка продолжает наращивать объем выдачи долгосрочных кредитов, без которых невозможно активное развитие производства в секторе АПК. В течение прошлого года филиалом заключено 809 кредитных договоров, предполагающих инвестиционные цели кредитования. Сумма выданных средств по этим договорам составила 6,5 млрд рублей, направленных в основном на закупку техники и оборудования, а также строительство производственных помещений.

В 2012 году с помощью инвестиций Россельхозбанка смогли значительно увеличить свои мощности не только ведущие сельхозпредприятия Ростовской области, такие как «Русская свинина», «Евродон», «Астон», но и многие представители смежных или не связанных с АПК отраслей. Эта тенденция отображает новый вектор развития филиала, предполагающий активную работу со всеми секторами экономики.

 

Малому бизнесу большое внимание

В рамках поддержки субъектов малого бизнеса в 2012 году Ростовский филиал Россельхозбанка профинансировал более 1 000 предприятий, выдав 2,8 млрд рублей кредитных средств. Кроме того, была проведена работа по улучшению условий кредитования малого бизнеса, а также повышению финансовой грамотности данной категории клиентов. Среди основных мер в этих направлениях можно выделить:

- снижение ставок и упрощение процедур кредитования на сезонные работы;

- запуск специальных кредитных продуктов для торговых и сервисных предприятий не относящимся к АПК;

- увеличение лимита Гарантийного фонда Ростовской области, установленного на филиал, в 4,5 раза. Это позволило полностью удовлетворить возрастающий спрос со стороны предпринимателей на данный вид обеспечения по кредитам;

- развитие сотрудничества с областной Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств;

- организация филиалом «Дней малого и среднего бизнеса» в различных районах области. Данное мероприятие в формате семинаров с участием представителей министерства сельского хозяйства РО, Департамента инвестиций и предпринимательства, Гарантийного фонда РО, глав районных администраций и руководства филиала привлекает большое внимание представителей малого агробизнеса. И позволяет предоставлять наиболее полную информацию о видах поддержки малого бизнеса в Ростовской области.

 

Сезонные работы в приоритете

Традиционно в приоритетах Россельхозбанка остается кредитование сельхозпредприятий на проведение сезонных полевых работ. В прошлом году Банком был предпринят ряд важных мер по улучшению условий кредитования на эти цели, благодаря чему Ростовский филиал отметил значительное увеличение спроса со стороны сельхозпроизводителей. Всего в 2012 году филиал предоставил донским аграриям для проведения посевной и уборочной кампаний 571 кредита на общую сумму порядка 4 млрд рублей, что на 65% превышает показатель 2011 года.

 

Создан для села – работает для всех

Также Ростовскому филиалу удалось улучшить и другие важные показатели. Развивая розничное направление филиал добился увеличения кредитного портфеля физических лиц на 35% до 3,7 млрд рублей. Столь высокий прирост обеспечен за счет активного привлечения городского населения, работа с которым в 2012 году стала одним из важных направлений в деятельности банка. В рамках новой стратегии развития Ростовского филиала был открыт дополнительный офис в г. Каменск-Шахтинск. В ближайшее время планируется открытие представительства в г. Шахты, освоение других городских территорий области.

 

Ресурс доверия

В минувшем году собственная ресурсная база филиала увеличилась на 13% и достигла 8,3 млрд рублей. При этом депозитный портфель юридических лиц увеличился на 10% до 4,2 млрд рублей, а объем вкладов населения вырос на 18% до 2,5 млрд рублей. Как отметил Игорь Пятигорец, прирост обусловлен двумя основными причинами: доверием населения и предприятий области к одному из крупнейших банков страны, а также традиционно высоким для банка со 100% государственным капиталом уровнем ставок по депозитам.

 

Общее количество клиентов Ростовского филиала Россельхозбанка – юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей - выросло на 27%, достигнув к 1 января 2013г. 65 595 клиентов.

Поделиться: