Итоги свеклосахарного сезона-2015/16

Итоги свеклосахарного сезона-2015/16

24 Февраля 2016
Итоги свеклосахарного сезона-2015/16

Посевы сахарной свеклы в стране растут четвертый год подряд. Интерес аграриев к расширению ее производства поддерживает благоприятная ценовая конъюнктура. Вкупе с хорошей урожайностью и возросшей дигестией выработка сахара будет рекордной и составит около 5,15 млн т. Об этом сообщает ikar.ru.

 

Несмотря на непростые экономические и погодные условия, сезон-2015/16 для свеклосахарной отрасли страны сложился успешно. Посевы сахарной свеклы в завершившемся году выросли на 11,3% до 1,02 млн га. Средняя урожайность агрокультуры повысилась на 2,5% до 380 ц/га: увеличение произошло в 14 из 23 регионов, в Центральном Черноземье сбор с гектара в среднем прибавил 7,5%. Также стала выше на 0,6% сахаристость свеклы, она достигла 17,8%, обновив рекорд прошлого сельхозгода.

 

Опять с рекордами

По предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовый сбор сахарной свеклы в 2015 году вырос почти на 18% до 38,5 млн т. Заготовка сырья — то есть доставка на заводы свеклы, собранной в октябре-ноябре в полевые кагаты — в отдельных регионах продолжалась до января. По данным Союзроссахара, на 18 января переработку продолжали вести четыре из 72 предприятий (год назад — два из 71), на тот момент было выработано около 5,12 млн т сахара.

Рекордное производство свекловичного сахара в 2015/16 сельхозгоду стало возможным благодаря увеличению посевов (при этом, по оценке Минсельхоза, было списано всего 0,6%) и рекордной продуктивности. Это закономерный результат инвестиций последних лет и продолжающейся постепенной модернизации отрасли. «Оттачиваются эффективные агротехнологии свекловодства, внедряются современные гибриды семян, удобрения, сельхозтехника и т. п., — комментирует Иванов. — Также помогла относительно благоприятная погода в вегетационный период и во время сбора урожая». В этом сезоне свекла была переработана быстрее и с меньшими потерями: при хранении и транспортировке они снизились на 6,7%, потери сахара в производстве уменьшились на 4,1%. Общие потери составили около 2,7% против 2,76% в сезоне-2014/15. По словам Иванова, этому способствовал ранний пуск большинства предприятий: первое на Юге заработало 29 июля, в ЦЧР — 10 августа. Кроме того, выросли общие мощности переработки, в том числе за счет возобновления работы после простоя двух сахарных заводов — Динского в Краснодарском крае («Кубань Кредит») и Кривецкого в Курской области («Разгуляй»).

Рынок сахара в России по-прежнему остается конкурентным, отмечает Иванов. Действуют 28 независимых переработчиков (операторов заводов), сотни производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс «Белорусская сахарная компания» и Росрезерв. Покупатели имеют достаточно возможностей диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

 

Сезон не без проблем

Свекловичный сезон-2015/16 оправдал все ожидания по валовому сбору сахарной свеклы, но удивил достаточно высоким коэффициентом выхода сахара, рассказывает аналитик товарных рынков «Сюкден» Марина Сидак.

Замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский говорит, что год был хорошим: нормальная урожайность, высокая дигестия, а значит, меньшие затраты на переработку и чуть больше выход сахара. Погода позволила провести сбор в оптимальные сроки во всех регионах работы компании, в первую очередь в Воронежской области, где сосредоточено основное производство. К плюсам сезона топ-менеджер относит улучшение ситуации с выплатой субсидий, в частности, по инвестиционным проектам и краткосрочным кредитам на закупку сырья. «Конечно, все не так хорошо, как хотелось бы: денег все равно было недостаточно, и не все кредиты были просубсидированы, часть выплат перешла на 2016 год, но в целом лимиты были ощутимо больше, чем в 2014-м», — резюмирует он.

Для группы «Русагро» сезон-2015/16 стал «самым успешным» с финансовой точки зрения, отмечает гендиректор компании Максим Басов. Прежде всего, улучшили показатели сахарный и сельскохозяйственный бизнесы. Несмотря на сокращение производства сахарной свеклы в отдельных регионах, где работают заводы группы (в частности, в Белгородской области), холдинг выпустил рекордное количество свекловичного сахара — свыше 610 тыс. т. «Могли бы показать результат еще больше и дольше вести переработку, но из-за неблагоприятных погодных условий сбор свеклы в некоторых зонах сократился», — добавляет топ-менеджер.

Президент группы «Белый Фрегат» Анатолий Буторин подтверждает, что в 2015 году средняя полоса России из-за неблагоприятной погоды получила урожай сахарной свеклы меньше, чем планировалось. «Например, в наших хозяйствах в Орловской области посевы в одном районе сначала пострадали от урагана, а потом попали под засуху, — рассказывает он. — Поэтому сбор с гектара был ниже обычного». Сахарный комбинат «Колпнянский» (Орловская область), входящий в группу, закончил переработку 10 января, хотя, если было бы сырье, то мог проработать еще месяц, утверждает Буторин. Объем производства сахара за сезон будет ниже, чем в 2014/15 сельхозгоду, говорил он в середине января, не называя цифр. В прошлом сезоне комбинат выработал более 136 тыс. т. Собственные посевы сахарной свеклы у «Белого Фрегата» составили около 10 тыс. га, что позволяет обеспечивать предприятие сырьем на 60- 70%.

Гендиректор Балашовского сахарного комбината (Саратовская область) Андрей Чернышев оценивает год положительно, но «не без проблем»: работу затрудняла погода. «Весь сентябрь стояла жара под 30 градусов, что не позволяло нам закладывать сырье в кагаты, — делится он. — При высокой температуре и хранении более пяти-семи дней свекла может саморазогреться и начать гореть». Поэтому первый месяц приходилось работать «с колес», так как запасы сырья можно было делать максимум на трое суток. Такая ситуация создает неудобства как переработчику, так и сельхозпроизводителям, поскольку задача последних — собрать урожай в оптимальные сроки. Но когда завод не может принимать больше определенного объема корнеплодов, приходится сдерживать копку, что влечет дополнительные неудобства. Комбинат начал принимать свеклу без ограничений лишь после первой декады октября, когда температура воздуха стала снижаться. «Но тогда начались дожди, и это добавило других проблем», — сетует Чернышев. В целом завод переработал около 240 тыс. т сахарной свеклы. «Хотя могли бы и больше», — убежден руководитель.

Среди плюсов сезона — высокая сахаристость. Показатель вырос на 1−1,5% не только в Центральном Черноземье, но и в других регионах, знает Чернышев. «У нас дигестия доходила до 20%, а в среднем получилось 17,5−18%, — оценивает он. — Чем выше этот показатель, тем больше выход сахара с гектара». В этом сельхозгоду комбинат выработал около 37 тыс. т сахара.

 

Валютное влияние

Традиционный провал внутренних оптовых цен на сахар в августе-ноябре в 2015 году оказался умеренным. Среди причин этого Иванов называет продолжающийся рост издержек отрасли, в том числе из-за ослабления рубля, увеличение потребления сахара в стране и процессы консолидации сектора. Цены сахара на оптовом и розничном рынках в течение сезона оставались относительно стабильными, что связано со снижением объема закупок более дорогого импортного сырца в период массового производства сахара из отечественного сырья. Так, по данным Минсельхоза, в конце декабря прошлого года средняя цена производителей на сахар-песок составила 42,6 руб./кг, что было в среднем на 15,7% выше, чем в аналогичный период 2014-го. Средняя розничная цена достигала 52,3 руб./кг, тогда как в конце декабря 2014 года в рознице сахар-песок стоил около 47,1 руб./кг.

Ценовая ситуация в этом сезоне достаточно сложная из-за обесценивания национальной валюты, вызванной падением цен на нефть, спадом экономики КНР и другими макроэкономическими факторами, которые прямо или косвенно влияют как на мировой, так и на внутренний рынки, считает Марина Сидак. «Такое нестабильное положение усложняет процесс заключения средне- и долгосрочных контрактов из-за неопределенности и трудной прогнозируемости, — поясняет она. — В текущем сезоне цены на сахар бьют все рекорды в рублевом эквиваленте, но как никогда низки в долларовом. При этом нынешний курс доллара достаточно высокий, что ограничивает его покупку, в том числе клиентами для взаиморасчетов». Любая девальвация влечет за собой инфляцию, а значит, и увеличение себестоимости продукции. Однако, несмотря на это, рентабельность свеклосахарного производства в текущем сезоне несколько повысилась за счет повышения объемов производства и продаж, а также удорожания сахара.

Цены на сахар стремятся к мировым с некоторым дисконтом, добавляет Басов.

В этом сезоне ценовая конъюнктура по готовой продукции «была неплохая», а отпускная цена — достаточно высокой, чтобы обеспечить «приемлемую рентабельность», считает Ерыженский. «Раньше случались сезоны, когда затраты были выше, чем получаемая прибыль, и мы работали в районе нуля, — комментирует он. — Сейчас — более-менее, маржа получится на уровне 5−10%».

Чернышев рассчитывает, что рентабельность Балашовского комбината по итогам сезона составит не менее 10−15%. Руководитель соглашается, что девальвация рубля негативно повлияла на бизнес. По его оценке, импортная составляющая в производстве сахара доходит до 60−65%, что не может не отражаться на росте затрат. «Нужно стараться снижать эту долю, стремиться восстановить в стране семеноводство, производство техники», — добавляет он.

 

Аграрии довольны

Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на свеклу для ее производителей сезон-2015/16 можно признать успешным, как, вероятно, и предстоящий 2016/17-й, считает Иванов. По данным Минсельхоза, среднерегиональные цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу находились в пределах от 1,9 тыс. руб./т (в Ростовской области) до 3,14 тыс. руб./т (в Алтайском крае) в зависимости от состояния и сахаристости корнеплодов.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец доволен результатами производства. «Мы два года не занимались этой агрокультурой, так как ближайший к нам Лабинский завод приостанавливал свою деятельность, — рассказывает он. — За счет высоких цен на сахар и свеклу, хорошей урожайности (600 ц/га) мы не только вернули затраты на выращивание, которые из-за девальвации рубля в 2015 году выросли на 30−40%, но и получили 20% рентабельности». Средняя цена сырья была около 2,9 тыс. руб./т. По мнению Неженца, свекла вновь вернула себе звание самой прибыльной агрокультуры. Но хорошо зарабатывать на ней можно только при условии высокой урожайности. Средний по России сбор с гектара составляет 350 ц — это не очень хорошая экономика, считает руководитель. «Такой показатель позволяет лишь вернуть затраты, а чтобы получить доход, нужно 600−700 ц/га», — думает он.

В Саратовской области сахарную свеклу в среднем закупали по более чем 3 тыс. руб./т. С премией за дигестию и качество цена доходила до 3,2−3,3 тыс. руб./т. «Аграрии, с которыми мы работаем, остались довольны, — утверждает Чернышев. — Даже при урожайности 350 ц/га можно получать рентабельность более чем 50%, и такая маржа позволяет сглаживать провалы по другим агрокультурам».

Чернышев тоже ожидает роста посевов в 2016 году. «По нашим хозяйствам они находятся уже на максимальном уровне, который позволяет севооборот — около 10 тыс. га, но сторонние хозяйства будут наращивать производство», — полагает он, уточняя, что это тренд, характерный для всей страны, а не только Саратовской области. Этому способствует высокая закупочная цена свеклы и ее хорошая доходность, несмотря на высокие и растущие затраты. По оценке Чернышева, в 2015 году выращивание свеклы обходилось примерно в 65 тыс. руб./га.

Поделиться: