IV сельскохозяйственный форум - «Донской фермер»

IV сельскохозяйственный форум - «Донской фермер»

27 Августа 2015
IV сельскохозяйственный форум - «Донской фермер»

 

21 августа в КВЦ «ВертолЭкспо» состоялся IV сельскохозяйственный форум «Донской фермер». Деловую программу форума подготовил региональный журнал «Эксперт Юг».

В течениe дня на семинарах обсуждались следующие вопросы: система биологизированного земледелия: как стабильно получать высокую урожайность? ; как организовать финансирование сельхозпредприятия и проектов в сфере АПК?; поддержка инвестиций в село: куда двигаться? И многое другое.

 

«К сожалению, не всегда складывается конструктивный диалог между фермерами и представителями банков», - отметила в своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Горбанёва Ольга Павловна. В чём причина? Почему многие проекты не реализуются? А проблема состоит в том, что многие пункты не до конца прорабатываются, зачастую отсутствует у заёмщиков собственная доля средств, отсутствует залог. Но тем не менее, для повышения доходности сельхозпроизводства предусмотрены различные виды поддержек. Например, грантовая поддержка для начинающих фермеров. Более 4 тыс. КФХ уже получили государственную поддержку на общую сумму 643 млн. руб. Совместно с МинТрансом проводится субсидирование сельских дорог. «Безусловно, МинСельхоз заинтересован в развитии МФХ. Но для этого и сельхозпроизводителям нужно повышать свою грамотность и грамотность своих работников», - подчеркнула Ольга Павловна. Эту мысль также поддержал и заместитель директора Представительства Госкорпорации Внешэкономбанк в ЮФО Крашенинников Герман Анатольевич. Который также затронул вопросы, связанные с проблемами финансирования. Он вспомнил Продовольственный форум, прошедший в начале июня в Ростове-на-Дону , где участники предъявляли претензии к банкам. «Нужно понимать, что любой инвестиционный проект должен подготавливаться правильно! И нужно проработать не 15 аспектов, а 115!», - заявил Герман Анатольевич. Причина кроется в том, что большинство инвестпроектов, вовсе не проекты, а бизнес-идеи. Капиталоёмкость рассчитывается приблизительно. Он также высказал мысль о том, что нужно активно искать соинвесторов. Потому что объединяя усилия больше шансов на реализацию. В своём выступлении директор Представительства Госкорпорации Внешэкономбанк в ЮФО говорил именно о проблемах, без каких-либо прикрас, чтобы ещё раз выявить их и понять как решить, а далее, по его словам, сделать сказку былью. Завершил он своё выступление следующими словами: «Вы можете обращаться к нам за консультациями. Мы обязательно вам поможем». О проблемах кредитования также говорила и заместитель директора Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Бычкова Наталья Ашотовна.

На конференции «Поддержка инвестиций в село: куда двигаться?» присутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Рачаловский Константин Николаевич. Он затронул вопросы импортозамещения, санкций, инвестиционных вложений в АПК Ростовской области. Также своим опытом поделились и представители сельскохозяйственных предприятий: Мораш С. В. (учредитель мясоперерабатывающего комплекса «Виктория»), Панченко Т.В. (директор ОАО «Сальское молоко»), Матвеев К.П. (директор Ейского филиала ООО «Торговый дом «Астон»), Ершов А.Л. (управляющий ассоциацией «Большая рыба», генеральный директор ООО «Рыбколхоз им.И.В.Абрамова»), Бойко А.Ф. ( генеральный директор ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь»).

Завершением мероприятия стала деловая встреча «Диалог с властью» с участием врио губернатора Ростовской области Василия Голубева. На конференции была продемонстрирована Карта фермерских продуктов Ростовской области (agrobook.ru). Где любой желающий сельхозпроизводитель может зарегистрировать своё предприятие.

Прошедший день был плодотворным и содержательным. Все участники процесса могли пообщаться, услышать представителей власти и госструктур,задать вопросы и сделать свои выводы.

Поделиться: