Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Изменение климата несет угрозы и преференции

Изменение климата несет угрозы и преференции

27 Августа 2015
Изменение климата несет угрозы и преференции

 

Немногие регионы на Земле могут продемонстрировать повышение производства в условиях глобального потепления.

 

В теории, от глобального потепления для сельского хозяйства есть одна потенциальная «выгода» – возможность продвигать растениеводство в северные широты. Но именно эта «выгода» оспаривается в новом исследовании, опубликованном учеными гавайского университета, – сообщает АгроXXI.

Основной аргумент нового исследования: растения на Севере будут оставаться ограниченными в получении солнечной радиации. А это уменьшает положительные эффекты потепления и дополнительного наличия СО2. Кроме того, в условиях потепления предельные температуры для выживания растений могут быть превышены, а в дальнейшем это будет сопровождаться засухой.

«Те, кто полагает, что изменение климата принесет пользу растениям, должны принять во внимание свет – и в прямом и в переносном смысле», – говорит Камило Мора, профессор Гавайского университета и колледжа общественных наук Маноа, ведущий автор нового исследования. «Узкий взгляд на факторы, которые влияют на рост растений, привел к крупным недооценкам возможных последствий изменения климата для растений, подвергая мир печальным последствиям», – добавляет он,

Новое исследование, опубликованное в научном журнале «PLOS Biology», показывает, что продолжающееся изменение климата приведет к общему снижению числа дней для роста растений к 2100 году из-за влияния потепления, засухи и ограниченного солнечного излучения.

Используя спутниковые данные, исследователи определили диапазоны температур, показатели влажности почвы и света, благодаря которым  в наши дни произрастают 95 процентов растений в мире. Затем, используя методы климатического прогнозирования, подсчитали количество дней в году, которые будут по своим климатическим показаниям пригодны для роста растений в будущем.

Хотя исследование показало, что тенденция к потеплению увеличит количество дней с температурами выше нуля в северных широтах на семь процентов, эти же места будут ощущать недостаток света. Эта тенденция  была упущена в предыдущих исследованиях, которые сосредоточились только на температурных показателях.

«Регионы на более высоких широтах, скорее всего, будут меньше страдать от мороза и снега на поверхности земли в будущем. Тем не менее, многие растения не смогут воспользоваться этими теплыми температурами, так как не будет достаточно солнечного света для поддержания их роста», – говорит Иен Колдуэлл, научный сотрудник Гавайского института морской биологии и соавтор исследования.

Потепление,  которое окажет положительное влияние на рост растений в высоких широтах, как было установлено, окажется вредным для растений в тропических регионах, где климат станет слишком теплым и сухим. В целом же все планета ощутит сокращение числа дней с климатическими условиями, способствующими росту растений, на 11%. При этом некоторые тропические регионы столкнутся со снижением числа таких дней до 200 в году к 2100 году.

 

Новое исследование пошло дальше и дало оценку тому, где люди окажутся наиболее пострадавшими от изменений в количестве дней в году, подходящих для растениеводства. Оказалось, что примерно 2,1 млрд. человек будут весьма уязвимыми к прогнозируемым изменениям. Эти 2,1 млрд. человек живут в странах, которые сильно зависят от растениеводства. Сельскохозяйственный бизнес в этих странах не только обеспечивает продукты питания, но и рабочие места и доходы. Живущие в этих регионах люди имеют минимальную способность к адаптации, потому что они бедны. При этом именно они понесут большие потери – 30 процентов или более продолжительности нынешнего периода растениеводства.

«Изменение климата окажет диспропорциональное воздействие на население беднейших районов мира», – считает Мика Фишер, кандидат наук из университета Маноа и соавтор исследования. – «Наш анализ показал, насколько драматичным окажется  воздействие на жителей региона Сахель (африканская саванна) и некоторых островов Тихого океана. Если фермеры региона Сахель лишатся половины количества дней для роста растений сельскохозяйственных культур, то как они смогут кормить свои семьи или обеспечить себе доход? Будут ли они вынуждены покинуть этот регион? И что еще хуже, может ли это стать причиной для конфликтов в будущем?»

Несмотря на растущий потенциал трудностей из-за нынешних  выбросов в атмосферу, исследование показало, что некоторые северные регионы, преимущественно в Китае, России и Канаде, скорее всего, ощутят улучшение климатических условий для роста растений.

«Наше исследование предоставляет важные ориентиры для политики», – считает Мора. – «Это говорит о том, что мы должны стать лучшими друзьями для канадцев, россиян и китайцев. Необходимо не просто обсуждать ситуацию, а представить тот политический вес, который может придать некоторым странам изменение климата, когда они получат возможность прокормить весь мир».

Завершая на более позитивной ноте, следует отметить, что изменения в количестве благоприятных для растениеводства дней будут незначительными при действенных и даже умеренных сценариях предупреждения последствий, предполагающих, что даже незначительное сокращение выбросов может предотвратить такие кардинальные изменения и связанные с ними последствия для экосистем и людей.

Поделиться: