Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании К.Бабкин: Российский рынок сельхозтехники — единственное место, которое испытывает подьем

К.Бабкин: Российский рынок сельхозтехники — единственное место, которое испытывает подьем

5 Ноября 2014
К.Бабкин: Российский рынок сельхозтехники — единственное место, которое испытывает подьем

Российский Агротехнический Форум (стенограмма)

Сельхозмашиностроители в рамках Российского агротехнического форума обсудили потенциал аграрного сектора и механизмы повышения рентабельности отечественных сельхозпредприятий в условиях неравной конкуренции. Комментирует ситуацию в отечественной отрасли производства машин и оборудования для АПК президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Бабкин Константин Анатольевич.
«Во всем мире рынок сельхозтехники испытывает существенный спад. Там такие драматические цифры показаны на разных рынках: минус 30% в Африке, в Северной Америке минус 15%, в Канаде даже 28%, в Южной Америке, в Китае, в Европе. Единственное место, которое испытывает определенный подъем, определенный рост (не определенный, а такой немалый – 18%; по нынешним временам это бурный рост, существенное достижение) – это наш с вами российский рынок.
Конечно, этот рост касается, к сожалению, не всех видов продукции, особенно относится это возрастание к крупной технике, к комбайнам, к большим тракторам. К сожалению, по некоторым видам прицепной техники существует некоторый спад, но в целом все равно рынок в этом году, в отличие от всех других зарубежных рынков, вырос, причем выросло в первую очередь производство в России, а ввоз в Россию сельхозтехники из-за рубежа тоже несколько снизился.
У «Ростсельмаша» за 7 месяцев почти на 30% объем отгрузок вырос, а у Петербургского тракторного – более чем в два раза, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы сейчас говорили про эффективность субсидий 1432. Наверное, не совсем правильно оценивать ее эффективность по размеру освоения средств. Наоборот, это же достижение, когда потрачено мало денег: всего 1,3 млрд – это 50 млн долларов. На нашу страну это вообще ничего. При этом мы видим такой удивительный эффект, когда у нас все растет, в отличие от наших соседей.
В технологическом плане наша отрасль не стояла на месте. На выставке «Агросалон» представлен новый комбайн, принципиально новый, «Ростсельмаш» представляет. Петербургский тракторный завод представил новую машину, очень современную. Это не только два завода, конечно, развивались. Тридцать пять новых видов сельхозтехники российского производства было испытано в этом году на наших МИС. Она вновь разработана. Предприятия инвестируют и движутся вперед в технологическом плане и предоставляют нашим крестьянам все более совершенную технику.
Теперь о проблемах, которые нас волнуют и от которых мы зависим. Всегда повторяю: у нас есть все для динамичного развития. Есть все необходимые ресурсы, есть рынок, есть люди, которые хотят работать; есть технологии.
Главное, нам хотелось бы видеть несколько более правильную, что ли, экономическую политику со стороны правительства, Центробанка, со стороны экономического руководства нашей страны. Здесь показана зависимость себестоимости сельхозтехники российского производства от финансовой политики наших властей. Показано, что по сравнению с 2002 годом валютная себестоимость производства нашего комбайна выросла с 50 000 долларов до 200 000 долларов. Это произошло из-за того, что курс рубля удерживался искусственно завышенным, при этом все издержки росли.
Бензин в 2002 году стоил 13 рублей за 1 литр, а сегодня он стоит более чем в 3 раза дороже, то есть все издержки у нас возросли, при этом курс рубля держался искусственно завышенным. Поэтому наша конкурентоспособность, по сравнению в данном случае с немецкой техникой, резко снижалась.
В этом году рост производства на нашем рынке отчасти связан с тем, что произошла нормализация курса рубля, то есть он стал дешеветь. Наше будущее зависит от политики Центробанка. Если будет адекватный курс рубля, будут дешевые кредиты, то себестоимость российского производства будет снижаться. Если будет продолжаться прежняя политика, то, конечно, производство в России очень скоро станет более дорогим, чем в Германии и в других странах Запада. Внизу в синей таблице показан рост издержек за 10 лет: электричество – плюс 269%, газ – плюс 423%. Все издержки росли очень бурными темпами, при этом наша конкурентоспособность подрывалась.
Теперь опять возвращаясь к субсидии 1432. На следующий год существует два подхода к субсидированию продаж сельхозтехники. Первый подход отстаивает Министерство сельского хозяйства. Его суть сводится к тому, чтобы дать Минсельхозу денег, Минсельхоз раздаст эти деньги в регионы, а регионы уже потратят эти деньги, исходя из собственных представлений о прекрасном: кто-то купит технику такой-то фирмы, кто-то купит технику иной фирмы; достанутся деньги больше каким-то одним производителям, у которых очень хорошие отношения с региональным Минсельхозом, и не достанутся эти субсидии крестьянам, которые живут в глубинке, может быть, и не так часто ездят в светлые кабинеты в областном центре.
Причем на эту субсидию некоторые депутаты предлагают выделить не 1,9, как на нашу субсидию, а выделить сразу 20 млрд. Так это в принципе работало раньше. При этом эти деньги расходовались, с нашей точки зрения, неэффективно и не приводили к росту производства в России, не приводили к технологическому совершенствованию российской сельхозтехники, поскольку стимулировали не инвестиции в обновление техники, не столько инвестиции в совершенствование техники, а стимулировали инвестиции в отношении между государственными деятелями, потому что не было четко прописанных правил предоставления этой субсидии.
На следующий год сейчас обсуждается два варианта: либо сохранить программу 1432, увеличить, как мы предлагаем, скидку до 20% и не выделять деньги по старой схеме по регионам. Тут показаны плюсы и минусы этой схемы. Сейчас ведется дискуссия: либо 1432 сохраняется и улучшается, либо она закрывается и выделяются огромные деньги регионам на предоставление скидки 35%. Позиция многих предприятий нашей отрасли, позиция руководства ассоциации состоит в том, что программа 1432 очень эффективна, ее надо сохранить и, более того, увеличить финансирование, поскольку все больше заводов и все больше крестьян втягивается в работу по этой субсидии, то есть надо ее сохранять и совершенствовать.
Мы, кстати, напишем в Комитет по промышленности предложение по увеличению строки бюджета с 1,9 до 4 млрд. в год на выделение этой субсидии.
Следующий момент, от которого мы зависим, – это конкуренция с нашими белорусскими коллегами. Мы с ними имеем большую кооперацию. Мы с ними общаемся, дорожим сотрудничеством. Мы приветствуем конкуренцию с нашими белорусскими коллегами, но конкуренция, как всегда, должна быть равная.
Здесь показаны моменты, которые нас не удовлетворяют. Компания «Росагролизинг» торгует как российской, так и белорусской сельхозтехникой, в частности тракторами, отчасти и комбайнами. При этом белорусский аналог «Росагролизинга», компания «Промагролизинг» российскую технику принципиально не покупает и при этом торгует белорусской сельхозтехникой не только на внутреннем рынке своей страны, но и поставляет ее в Россию, а также почти в 30 стран мира, то есть осуществляет поддержку экспорта. Компенсация процентной ставки осуществляется из белорусского бюджета на российском рынке на белорусскую технику и не осуществляется на российскую технику. Бюджеты российских субъектов периодически закупают белорусскую технику, а белорусские, соответственно, не закупают российскую.
Опять же, дискуссия по постановлению 1432. Правительство Белоруссии делает все, чтобы начало субсидироваться продвижение белорусской техники по постановлению 1432. Если плюс к этим всем еще добавится 20-процентная субсидия на белорусскую технику, то это вообще перекосит рынок и сделает конкуренцию совершенно неадекватной и неравной. Мы считаем, что это неправильно. Я общаюсь к Минпрому и к «Росагролизингу» тоже, что надо следить за равенством условий конкуренции. В Белоруссии очень большие деньги вкладываются в производство тракторов, в производство комбайнов. Там миллиарды долларов, наверное, уже вложены. Если правительство России не будет нас поддерживать, то это ослабит нашу отрасль.
Про поддержку экспорта. Поддержка экспорта в каком-то состоянии существует. Компания «ЭКСАР» (экспортное страховое агентство России) начало страховать некоторые экспортные поставки из России. Эта поддержка очень важна, но не является настолько же эффективной поддержкой по сравнению с системами, которые отлажены в странах Запада, например, в Белоруссии. Предложение нашей ассоциации состоит в том, чтобы распространить действие программы 1432 не только на внутренний рынок, но и распространить ее на внешние рынки.
Сегодня из России на экспорт поставляется лишь 10% нашего производства. Этот год был не таким успешным с точки зрения экспорта в количественном отношении, хотя география поставок достаточно широка. Если государство потратит лишь 400 млн рублей (10 млн долларов) на поддержку экспорта нашей продукции, то наши машины стали бы гораздо более конкурентоспособными на внешних рынках. С этим предложением мы также вышли в Минпром и будем просить, чтобы были внесены изменения в постановление 1432.
Здесь перечислены все пожелания, которые подготовила Ассоциация «Росагромаш» в адрес государственных органов, для того чтобы сельхозмашиностроение в России развивалось. Если будет развиваться сельхозмашиностроение, будет развиваться и сельское хозяйство. Значит, увеличить объем субсидирования по 1432 до 4 млрд. рублей, включить экспортные продажи. Мы хотели бы, чтобы продвижение только российской сельхозтехники субсидировали бюджеты всех уровней – не только в федеральные органы, но и областным органам тоже такое указание было дано.
Пересмотреть условия членства в ВТО в части увеличения уровня господдержки сельского хозяйства и увеличения ставок импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов. Интересы нашего сельского хозяйства и сельхозмашиностроения были принесены в жертву при вступлении России в ВТО. Настала пора, наверное, пересматривать эти перекосы.
Предусмотреть в Федеральном законе «О промышленной политике Российской Федерации» меры по обеспечению условий осуществления промышленной деятельности в России с условиями осуществления промышленной деятельности н территориях иностранных государств. Владимир Владимирович сказал, будет обсуждаться закон о промышленной политике. Я как руководитель непарламентской партии приглашен туда выступить на пленарном заседании. Я хотел бы предложить такую идею. Государство обязано обеспечивать нам безопасность, учить детей, осуществлять медицинское обслуживание.
Я предложу, чтобы в этот закон о промышленной политике была введена такая норма, что если установлен факт неравных условий конкуренции между российским производителем и зарубежным, государство обязано, может быть, не исправить, а стремиться исправить неравные условия конкуренции. Если государство видит, что у нас люди работают в неравных условиях конкуренции, и ничего для этого не делает, это же неправильно. Это подрывает нашу безопасность, подрывает наше будущее, если люди не видят мотивации конкурировать. Я предложу такую идею. Не знаю, поддержат ее или нет, но будем обращаться.
Ввести государственное софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и модернизацию производства инновационных сельхозмашин. Понятно, что какая-то поддержка НИОКР со стороны Минпрома сегодня существует. Некоторое количество проектов, которые финансируются государством, существует. Эту тему надо расширять, а также надо вводить такую тему, что все вузы, все образовательные учреждения должны иметь за счет государства или за счет софинансирования образцы российской сельхозтехники у себя в классах.
Государство должно выделять деньги на то, чтобы были учебные пособия, какие-то учебные материалы, связанные с продукцией российских предприятий, чтобы эти материалы были в каждом учебном заведении нашей страны. Пока это выделение учебных пособий, это финансирование осуществляется за счет предприятий. Это совершенно неправильно. Будем предлагать эту систему исправить по аналогии с тем, как система работает в странах Запада.
Ввести субсидирование доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Понятно, по вывозу угля существуют дотации, а по перевозке сельхозтехники таких дотаций нет. Это неправильно. Предусмотреть государственное финансирование переоснащения испытательных центров и вузов. Вот с такими вещами мы сегодня работаем.
Еще раз хочу сказать, уважаемые коллеги, у нас есть все условия для развития на долгосрочной основе, для того чтобы мы уверено смотрели вперед. В нашей стране огромное количество земель. У нас есть огромный рынок продовольствия. Нам доступны современнейшие технологии. У нас есть люди, которые хотят работать. Это относится и к сельскому хозяйству, и к нашей с вами отрасли. Вообще, таких объективных ограничений перед нами нет.
Единственная вещь, которой нам не хватает, так это более внимательного, теплого отношения со стороны органов федеральной власти. Если мы это получим, то перед нами откроется много лет динамичного роста и технологического развития, работы, от которой можно получать удовлетворение. Для того чтобы это все получить, существует наша ассоциация. Мы будем работать. Спасибо, что вы все здесь и что вы поддерживаете нас в нашей работе.

Поделиться: