Как из соломы получить хороший корм

Как из соломы получить хороший корм

25 Января 2011
Как из соломы получить хороший корм

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку ( кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.

Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.

В екости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скоту. Хранить такой корм долго нельзя.

Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.

Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.Наибольшее распространение в практике получил способ обработки малыми дозами извести (кальцинирование). При этом, помимо повышения общей питательности, резка обезвреживается и обогащается солями кальция. Резку в течение нескольких суток вымачивают в известковом молоке (используют негашенную известь).

Значительно проще обрабатывать солому аммиачной водой из расчета 12 л/ц при концентрации воды 25%, и 17 л/ц при концентрации - 17,5%. Солому (резку) обрабатывают в цементированных ямах, а натуральную солому - непосредственно в скирдах.

Для обработки скирд изготавливается спринцеватель из трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец у которой заварен и заострен. На нем на протяжении 2 м просверливается ряд отверстий, через которые под давлением поступает вода. А подается она при помощи шланга из цистерны аммиаковоза или АНЖ-2. Спринцеватель вводится в скирду по всей ее длине на расстоянии 0,8-1 м от верха скирды через 30-50 см. Дозу рассчитывают заранее, исходя из количества соломы в скирде.Скирда укрывается плотно пленкой и через 5-6 дней можно использовать на корм, после исчезновения запаха аммиака.

Поделиться: