Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Как обеспечить безопасность молочной продукции

Как обеспечить безопасность молочной продукции

21 Февраля 2019
Как обеспечить безопасность молочной продукции

Контроль показателей безопасности в молочном сырье – одна из ключевых тем 17-ой Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производства. Эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля качества пищевой продукции обсудили вопросы обеспечения безопасности на всех этапах молочного производства.

Вопрос обеспечения безопасности продуктов питания является актуальным всегда. Тем не менее достаточно часто происходят случаи массового отравления, вспышки пищевых инфекций и другие опасные для здоровья конечных потребителей инциденты, что негативно сказывается и на производственных компаниях, которые несут финансовые и репутационные потери. При этом источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и производственные поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях. Поэтому крайне важно контролировать всю производственную цепочку – от проверки сырья до контроля готовой продукции.

Участники конференции прокомментировали общие требования законодательства к молоко сырью для предприятий молочной отрасли и рассмотрели практические решения по оснащению производственных предприятий. Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет комплексное использование современных решений для контроля качества молочной продукции на всех этапах – от фермы до полки магазина. Так, на молочных фермах контроль санитарно-гигиенических условий возможен с помощью люминометра 3M Clean-Trace™. Этот прибор позволяет в режиме реального времени за считанные секунды выявить проблемные участки на производстве, определить степень чистоты поверхности производственных линий и обеспечить надлежащий контроль качества выпускаемой продукции.

Следующим этапом должен быть контроль микробиологических показателей молочных продуктов. Так, например, технология тест-пластин для определения молочнокислых бактерий позволяет подсчитать количество молочнокислых бактерий, которые являются не только полезной функциональной микрофлорой, но и могут стать причиной порчи пищевых продуктов. Благодаря разработке Petrifilm® LAB инкубирование посевов с молочнокислыми микроорганизмами теперь возможно без применения анаэростатов.

Альтернативным решением методу определения титруемой кислотности и традиционному микробиологическому методу выступает микробиологическая люминесцентная система 3М™ MLSII (Microbial Luminescence System), которая сочетает в себе технологию АТФ-биолюминесценции на микролуночных планшетах и трехинжекторный люминометр, который обнаруживает АТФ микробного происхождения в UHT молоке и молочных продуктах. Данный метод необходим на финальном этапе по контролю промышленной стерильности продукции. Быстрота получения результатов - 48-72 ч - позволяет ускорить оборот продукции, сократить складские помещения и затраты, тем самым повысить прибыльность предприятия и ускорить сроки поставки продукции на прилавки магазинов.

«Наши решения в области пищевой безопасности помогают российским производителям оптимизировать лабораторный контроль, повысить осведомленность специалистов в области инновационных технологий, что способствует взаимовыгодному сотрудничеству из года в год», - отметила Лариса Белоус, ведущий технический эксперт отдела Пищевой безопасности 3M.

На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ»), а также производителя решений для обеспечения пищевой безопасности компании 3М. Участники конференции отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность производственных поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой молочной продукции, чтобы качественные товары быстрее поступали на прилавки торговых сетей.

В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки.

Источник: компания 3М

Поделиться: