Как подготовить сад к зиме?

15 Ноября 2010
Как подготовить сад к зиме?

К середине ноября завершаются основные работы в саду. Если перекопка почвы не была закончена в октябре, сделайте это сейчас, в хорошую погоду. До того как ляжет снег, закончите побелку штамбов и оснований скелетных ветвей солнцезащитной садовой краской. 

Молодые деревца плодовых обвяжите на зиму, применяя различные материалы: еловый лапник, плотную ткань, бумагу, кусок толя, пластмассовую сетку. Снизу окучьте деревца землей. Она защитит их от зимнего иссушения, солнечных ожогов, зайцев и мышевидных грызунов.
После наступления легких устойчивых морозов при отсутствии снега прикройте землянику листьями лесных пород или тонким слоем сухого торфа. Поверх мульчи можно разложить еловый лапник, который будет задерживать снег и одновременно предохранять растения от мышей. При наступлении длительного потепления укрытие снимите, иначе растения могут подопреть.
Для предохранения почек замещения, корневищ и корней малины с наступлением первых морозов увеличьте слои мульчи из торфа, и прежде всего, на растениях осенней посадки.
До заморозков слейте воду из наружных водопроводных труб и бочек, уберите с участка шланги для полива в не промерзающее зимой помещение, соберите, очистите и просушите весь садово-огородный инвентарь.
Для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона. На продуваемых ветром участках расставьте щиты и другие подручные средства для снегозадержания.

Защита корневой шейки и штамба.

Самое уязвимое к солнечным ожогам, морозобоинам, мышам место — корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам и объеданию коры грызунами. Почему это происходит?
Во-первых, корневая шейка находится на границе двух сред — земля и воздух — и подвержена постоянным перепадам температуры. Во-вторых, когда дерево осенью прекращает рост, камбий перестает работать сначала на годичном приросте веток этого года, затем на более старой древесине, затем в развилках скелетных веток и в последнюю очередь — возле корневой шейки. А если была дождливая и затяжная осень, то камбий активно живет до самых морозов. И первый же сильный из них может убить эту растущую ткань, без которой нет прироста древесины и коры. Дерево погибает.
Один из способов защиты штамба яблони, вишни, сливы обвязывать рубероидом и сверху покрыть его светлой фольгой. В этом случае корневая шейка находится в тепле и остается сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов, и от мышей. Если нет фольги, то поверх черного рубероида можно обмотать штамб стекловатой, предупреждая перегрев весной. Нельзя обматывать штамб непосредственно стекловатой (дерево, как говорят в народе, «чешется») и обматывать тканью, под ними кора мокнет.
Рубероид заглублять в землю на 2—3 см, чтобы мыши не подлезли, и плотно привязывать к стволу, чтобы сверху не было щелей для доступа холодного воздуха, а низ расширить «шалашиком» на 4 —5 см от ствола. Обматывать штамбы лучше в ноябре до наступления десятиградусных морозов, а снимать в апреле.

Борьба с вредителями и грызунами.

Очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Вместе с корой соскоблите на подстилку коконы гусениц, кладки яиц различных вредителей, после чего подстилку сожгите.
До выпадения снега продолжайте борьбу с грызунами — готовьте отравленные зерновые приманки и закладывайте их в норы. Чтобы не отравить птиц и домашних животных, приманки кладите, а трубки из картона или толя. Весной после стаивания снега оставшиеся приманки соберите и уничтожьте.
В мышиные норы разложите приманки из смеси муки и гипса (1:1) или муки, сахарного песка и цемента или алебастра (1:1:1); для запаха в них добавьте несколько капель растительного масла.

Заготовка черенков для зимней и весенней прививки.

До наступления сильных морозов, пока мало снега и легко пройти в сад, заготавливайте черенки для зимней и весенней прививки. Лучше всего хранить их в снежном бурте: заверните в пленку вместе со снегом и сверток закопайте в снег.
Если же он еще не выпал, черенки можно хранить в морозилке домашнего холодильника, но для этого укоротите их, разрезав на две-три части, заверните во влажную материю или бумагу, завяжите в тонкий полиэтиленовый пакет «с головой». Уберите в подвал дички-подвои для зимней прививки яблони, груши, рябины.
При размножении жимолости одревесневшими черенками в конце ноября нарежьте однолетние ветви длиной 20—25 см и храните их до весны в снежном бурте или в песке в подвале.

Поделиться: