Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Как снизить риск применения пестицидов и одновременно повысить их эффективность

Как снизить риск применения пестицидов и одновременно повысить их эффективность

27 Сентября 2012
Как снизить риск применения пестицидов и одновременно повысить их эффективность

Пестицидам принадлежит ведущая роль в защите растений. Они широко применяются для уничтожения сорняков, болезней и вредителей растений. В связи с этим пестицидная нагрузка на агрофитоценоз составляет от 0,5-1 до 10-30 кг/га и более. Максимальных величин она достигает в посадках винограда, семечковых и других многолетних культур, где в течение вегетации проводится от 5-8 до 12-15 обработок. В связи с этим нередко отмечается загрязнение продукции остаточными количествами пестицидов. При возделывании зерновых культур объем применения пестицидов значительно ниже, как правило, проводится обработка семян фунгицидами и затем в фазу кущения опрыскивание гербицидом. Однако и в этом случае желательно снизить норму расхода пестицидов, особенно гербицидов, которые тормозят развитие культуры в течение первых 10-20 дней после обработки.
Наши исследования, проведенные совместно с сотрудниками ВНИИ сельского хозяйства нечерноземной зоны, ВНИИ картофельного хозяйства, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и других организаций показали, что можно уменьшить норму расхода пестицидов при совместном их использовании с регулятором роста Цирконом и кремниевым удобрением Силиплантом без изменения эффективности их действия. Снижение пестицидной нагрузки практически всегда сопровождалось увеличением урожайности культур в сравнении с применением их в рекомендованной норме.
Повышение результативности действия гербицидов (производных сульфонилмочевины, группы 2,4-Д, лонтрела и др), а также инсектицидов (пиретроидов, неоникотиноидов, ФОС) связано с увеличением их содержания в растениях при совместном применении с силиплантом и в меньшей степени с цирконом. В опыте с лограном было установлено увеличение его содержания (на 20-25%) даже при снижении нормы его расхода с 8г/га до 5,0 г/га как в растениях ячменя, так и сорняков. Однако в дальнейшем при использовании смесей время полного разрушения гербицида (8г/га) в ячмене уменьшалось с 29сут. до18-20сут, а в сорняках, наоборот, возрастало с 106 до 220 сут. Такой характер разложения лограна способствовал устранению стресса на обработку у ячменя и увеличению гербицидного воздействия на сорную растительность. В итоге урожайность при использовании лограна 8г/га составила 4,62т/га, при использовании смеси (логран 5г/га+силиплант 1,5л/га) -5,25т/га (прибавка 14%). В экстремальных условиях (засуха) прибавка урожая при обработке смесями составляла 30-40%, но урожайность при опрыскивании одним лограном (8г/га) не превышала 1,4т/га.
В опытах с озимой пшеницей (Московская 56) и ячменем (Раушан) установлено, что при обработке семян силиплантом (60мл/т) урожайность пшеницы составила 5,42т/га, а дивидендом стар (1,5л/т) -4,93т/га, ячменя соответственно 6,04 т/га и 5,67т/га. Рост урожайности обусловлен тем, что силиплант обладает не только фунгицидными свойствами, но ростостимулирующим действием, а также способствует более активному поступлению питательных веществ из почвы и активизирует процесс фотосинтеза.
Высокая эффективность применения смесей силипланта и циркона с заниженными нормами расхода пестицидов установлена не только в посевах зерновых культур, но и на других культурах, в частности в посадках картофеля. В период вегетации было проведено 7 обработок фунгицидами в рекомендованной норме и соответственно 7 обработок смесями силипланта (0,6л/га) с ? нормы расхода фунгицидов. Урожайность картофеля при использовании рекомендованных норм расхода пестицидов (внесено 10,8кг/га) составила 22,1т/га, при обработке смесями (внесено 5,4кг/га) -36,0т/га, прибавка составила 13,9 т/га (63%). Высокая эффективность смесей в данном случае связана с тем, что силиплант (основное действующее вещество кремний) снижает спороношение и вызывает стерилизацию спор, а это приводит к снижению инфекционного фона и, соответственно, к заражению растений.
Уменьшение количества применяемых препаратов сопровождается снижением затрат на пестициды, повышением рентабельности их использования, снижением себестоимости продукции и риска загрязнения продуктов питания. Это оказывает положительное влияние и на окружающую среду, в частности, на последующие культуры севооборота и на микробиологическую активность почвы.
Дальнейшее увеличение эффективности действия заниженных норм пестицидов достигается при использовании тройных смесей: пестициды (50-70% нормы расхода) + силиплант (или циркон) + цитовит (или феровит). Включение микроудобрений в систему защиты растений способствует более экономному использованию азота, фосфора и калия, стимулирует процессы обмена веществ, снижает заболевания, вызванные недостатком микроэлементов, усиливает ростовые прцессы.

Поделиться: