Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Как выпас скота может помочь сохранению плодородного слоя почвы?

Как выпас скота может помочь сохранению плодородного слоя почвы?

28 Апреля 2016
Как выпас скота может помочь сохранению плодородного слоя почвы?

Жвачные животные являются важным инструментом для достижения устойчивого развития сельского хозяйства.

При правильном регулировании их выпаса может увеличиваться наличие углерода в почве, что, в свою очередь, способно компенсировать выброс парниковых газов, пишет The DairyNews со ссылкой на ФАО (FAO – Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН).

Благодаря такому открытию, появляется возможность поддерживать и совершенствовать важные для населения услуги по поддержанию экосистемы.

Пастбища и экосистемы саванны по всему миру страдают от выпаса жвачных животных и огня, отмечают эксперты. Почва является исчерпаемым ресурсом, поэтому производство сельскохозяйственных продуктов питания для потребления людьми не должно ее истощать.

Хотя сейчас современные экосистемы преобразованы для растениеводства, многие из их территорий не подходят для выращивания продуктов непосредственно для потребления человеком в силу своих климатических, эдафических (совокупность физических и химических свойств почв – ред.), топографических ограничений. Точнее они могут использоваться для производства продовольствия и волокна, только если растительные ресурсы почвы потребляются домашними или дикими травоядными.

Ученые сделали вывод о том, что многие современные проблемы, связанные с истощением почвы, можно решить путем управления выпасом животных на территориях, где выращиваются смешанные культуры.

Эксперты предполагают, что при соответствующей регенерации сельскохозяйственных культур и пастбищных угодий, жвачные животные могут содействовать оказанию важнейших экосистемных услуг — увеличению поглощения почвой питательных веществ, уменьшению выброса парниковых газов и снижению экологического ущерба, вызванного многими сельскохозяйственными практиками.

Напомним, что недавно появилась информация о том, что канадские ученые работают над составлением особого рациона, который поможет снизить количество выделяемого коровами метана.

 

Поделиться: