Как вырастить урожай сои в стрессовых условиях?

Как вырастить урожай сои в стрессовых условиях?

15 Апреля 2015
Как вырастить урожай сои в стрессовых условиях?

 

Главный специалист ННПП «НЭСТ М» к.б. н. В.В. Вакуленко

В сельскохозяйственном производстве большое значение, как пищевое, так и техническое, имеют масличные растения, в семенах которых содержится от 20 до 40% и более жира. Среди этих культур одно из ведущих мест занимает соя. Она является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Наибольшая потребность в тепле отмечается в фазах цветения и формирования бобов. Кроме того, соя предъявляет повышенные требования к влаге. Ее недостаток в фазы цветения, образования бобов и налива семян резко снижает продуктивность этой культуры.

Одним из наиболее актуальных приемов повышения устойчивости сои к избытку или недостатку влаги, высоким или низким температурам является применение регуляторов роста растений, обладающих иммуномодулирующим и антистрессовым действием. К таким препаратам относятся Эпин-Экстра и Циркон. Они значительно повышают устойчивость растений в условиях климатических стрессов, способствуют увеличению урожайности и улучшению качества продукции.

Эпина-Экстра регулирует в растительном организме синтез фитогормонов и других биологически активных веществ в зависимости от фазы развития растений и конкретных климатических и агрохимических условий их выращивания. Он принимает участие в синтезе шоковых белков, которые повышают устойчивость растений к стрессовым факторам окружающей среды (заморозки, избыточное или недостаточное увлажнение, засоление и др.).

Циркон способствует ингибированию действия фермента ауксиноксидазы, который разрушает ауксины, и тем самым активизирует рост и развитие растений. Кроме того, Циркон стимулирует иммунитет растений, и непосредственно действует на фитопатогены, т.е. обладает ярко выраженным антибактериальным и фунгипротекторным действием. В условиях засухи препарат уменьшает испарение влаги с листовой поверхности за счет регуляции работы устьичного аппарата, и, таким образом, предотвращает снижение урожайности с/х культур.

Значительным фактором, повышающим засухоустойчивость растений, является и кремнийсодержащее хелатное микроудобрение Силиплант. Его эффективность обусловлена высоким содержанием биофильного (растворимого) кремния, а также калием, бором и комплексом микроэлементов: Fe, Сu, Zn, Mn, Mg, Мо, Со в легко доступной для растений хелатной форме. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям за счет отложения кремнезема, ослабляя тем самым окислительное повреждение функциональных молекул и улучшая работу антиоксидантных защитных механизмов. Кроме того, он активизирует синтез самими растениями фенолов, обладающих антисептическими свойствами, т.е. проявляет антибактериальное и фунгицидное действие. Повышение засухоустойчивости растений под действием активного кремния, содержащегося в Силипланте, объясняется индуцированием толерантности к дегидратации на тканевом и клеточном уровнях, улучшением водного метаболизма и облегчением доступности продуктов фотосинтеза для клеток.

В условиях Кабардино-Балкарии применение Эпина-Экстра (25 мл/т) при обработке семян или Циркона (40+40мл/га) в фазы 3-х листьев и бутонизации на сое привело к увеличению количества бобов на растениях. При применении Эпина-Экстра – 29,5 шт., а Циркона – 26,8 шт. (контроль – 22,8 шт.). Число семян на растении при использовании Циркона и Эпина-Экстра составило 43,7 и 47,2 шт., массы семян 7,8 и 8,7 г соответственно (контроль 6,1 г.). В годы исследования (2009-2011 гг.) содержание белка в семенах сои было при обработке семян Эпином-Экстра – 40,0%, Цирконом – 38,4%. Это обеспечило сбор масла, при применении Эпина-Экстра 471,5 кг/га, а Циркона 456,2 кг/га, контроль – 390,7кг/га.

Для растений сои характерен растянутый период формирования цветов и их цветения. Использование Циркона в фазы 3-х листьев и бутонизации в Воронежской области в 2008 г. ускоряло образование и раскрытие цветов, особенно при двукратном применении препарата в нормах расхода 40+40 мл/га. Увеличивалось число бобов, сформированных на одном растении сои – 27,2 шт., контроль – 19,05. Это привело к увеличению числа семян с одного растения сои 46,5 шт. (контроль 32 шт.). Урожайность сои в контроле составила 11,13 ц/га, что на 77% ниже, чем на делянках с Цирконом (19,7 ц/га).

Применение Циркона (40 мл/га) в фазы 3-х листьев и бутонизации в Амурской области, в засушливых условиях 2008 года позволило повысить урожайность на 34,7%, сбор белка увеличился на 35,9%.

Эффективность Силипланта в Амурской области в 2008 г. выразилась в большем накоплении надземной массы, и увеличении выхода полноценных бобов. Наиболее оптимальным сроком внесения Силипланта в норме расхода (1 л/га) была фаза всходов. Прибавка урожая составила 19,8%, при этом сбор белка увеличился на 13%.

Положительные результаты по повышению устойчивости растений к гидротермальному стрессу были получены при использовании микроудобрения - Цитовит. Он содержит сбалансированный и физиологически выверенный комплекс микроэлементов в хелатной форме с добавлением небольшого количества N, P, K содержащих солей.

Проведенные производственные испытания Цитовита (обработка семян и вегетирующих растений, 1 л/га) в Архаринском р-не Амурской обл. на сое сорта Даурия на площади 12 га в условиях засухи 2010 г. показали, что применение Цитовита обеспечило более раннее появление всходов, усиление роста растений и увеличение урожайности на 32%.

В КФХ (И.П. Шестопалов Е.В.) Лабинского р-на Краснодарского края Цитовит применяли в течение 2012-2014 гг. в посевах сои для некорневой подкормки на площади 30 га. Первая подкормка – по всходам (0,5 л/га), вторая в фазу бутонизации (0,7 л/га). Прибавка урожая составила 3-5 ц/га.

Таким образом, применение регуляторов роста растений Эпина-Экстра и Циркон, а также микроудобрений Силипланта и Цитовита является фактором значительного повышения урожайности, увеличения сбора белка и выхода масла сои.

Поделиться: