Выберите ваш город
Или укажите в поле

Какова цена российского зерна?

10 Июня 2011
Какова цена российского зерна?

Аграриям были разосланы три конкретных вопроса по зерновому рынку. 

Первыми ответили алтайские фермеры, их интервью публикуется в данной статье. Здесь основной акцент сделан не столько на региональных проблемах аграриев, сколько на экономической цепочке ценообразования Зерно–Мука–Хлеб и вывод кормильцы сделали весьма неординарный, так что в качестве эпиграфа:

Решения острых проблем для аграриев очевидны – социальные программы "без ансамбля" развивать (самим муку молоть и хлеб печь)

 

Заместитель директора КФХ "Майское"

Черниченко Андрей Владимирович

 

Какую цену пшеницы вы считаете обоснованной с точки зрения рыночной конъюнктуры, и соответствуют ли этому уровню цены, сложившиеся на вашем региональном рынке?

 

При производстве зерна мы стараемся делать ставку на пшеницу 3 класса с содержанием клейковины 26% – 27% и выше, так как она наиболее востребована на рынке нашего региона. Сейчас, на воротах мукомольных предприятий за нее предлагают порядка 5700 – 6000 рублей, но на наш взгляд, для дальнейшего воспроизводства это неприемлемые цены. Себестоимость пшеницы в следующем сезоне по причине уже начавшейся засухи и “новогодних сюрпризов” со стороны монополистов, наверняка зашкалит за этот показатель. Так что, справедливости ради, мы полагаем, что с учетом уровня мировых цен пшеничка с повышенной клейковиной минимум 8000 рублей за тонну сегодня должна стоить: чем мы хуже американских и европейских коллег, которые реализуют продовольственную пшеницу по ценам свыше $300 за тонну?!

 

Если до конца текущего сезона цены не оправдают ожиданий аграриев, как вы намерены распорядиться зерном и как обманутые ожидания могут отразиться на зерновом рынке?

 

Посевная у нас уже началась. Горько и обидно, что ценовая конъюнктура не оправдывает наших ожиданий. Думаю, что если дальше так пойдет, будем ориентироваться на дальнейшее хранение остатков и не надрываться в поле, раз цены не устраивают. Благо хранить есть где, и для нас эта проблема не актуальна. Единственное, что хочу отметить – “ложка к обеду дорога”, и если в ближайшее время ситуация не начнет меняться в лучшую сторону, алтайские аграрии вынуждены будут экономить деньги и в совокупности с ожидаемой засухой, такая экономия для нашего региона и страны в целом, может обернуться недобором урожая зерна.

 

На ваш взгляд, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для аграриев, какие варианты их решения считаете оптимальными с точки зрения экономической целесообразности?

 

Сегодня, основной проблемой аграриев является заниженные цены на внутреннем рынке, где сложилась парадоксальная ситуация – зерна в регионе практически нет, во всяком случае, наши мукомольные предприятия по их заверениям, работают буквально с колес. Купили зерна, тут же, “не отходя от кассы” его смололи, а на следующий день, опять выискивают, у кого зерна по цене на 50% ниже мировой разжиться. Но крестьяне тоже ведь “не из пальцев высосанные”, после того как в позапрошлом году один из наших земляков – фермеров руки на себя наложил, фермеры, если можно так выразиться, “ощетинились как ёжики”.

По прошлому сезону пшеница в России стоила дешевле навоза, кредиторы на аграриев со всех сторон наседали, а помощи и поддержки мы днём с огнём не видали. Так что, позвольте любителям зерна по цене навоза на память “узелок завязать” - и сказать, что недостойные цены за выращенную тяжким крестьянским трудом пшеничку воспринимаем не иначе, как предложения застрелиться, повеситься, утопиться. Со стороны аграриев, на эти сомнительные предложения только один от ворот поворот напрашивается: “не дождётесь или дождётесь, чего не ожидали”.

Вообще, если оценить ситуацию с ценообразованием на российском рынке, что называется от нефтяных полей до булки хлеба на столе, складывается такое впечатление, что правительство не за тот конец пытается цены продовольствия удержать. Буквально вчера стратеги из проекта “Диалог” присылали нам материалы исследования, где развёрнутая экономическая цепочка от зерна до хлеба в одной диаграмме представлена. Логический вывод сам собой напрашивается – если зерно, муку и хлеб от производителей привязать к розничным ценам, так обоснованная взаимосвязями конъюнктурная цена пшеницы 3 класса уже зашкалила планку 25 тысяч рублей.

Возникает резонный вопрос, с какого перепуга аграриям и мукомолам в ценах ужиматься, если хлебопёки и хлеботорговцы всё это время цены Хлеба насущного вздували и практически ни разу по конъюнктуре цен зерна и муки не делали шаг назад, только вперёд.

На этом фоне аграриям все кому не лень по три раза в день педали разводят, что зерно у них дорогое, что они пенсионеров со свету сживают. Извините меня за грубость, но это наглая, циничная и беспринципная ложь, которая отводит глаза от реальных проблем.

Если на то пошло, так с точки зрения экономической целесообразности решения проблем для аграриев из этой диаграммы очевидны. Социальные программы “без ансамбля” развивать, самим муку молоть, хлеб печь и землякам по цене, ниже магазинной, отдавать.

Поделиться: