Выберите ваш город
Или укажите в поле
13 Ноября 2013
Химпром России

Векторы развития

 

Экономические преобразования, происшедшие с начала рыночных реформ, существенно изменили структуру химического комплекса с точки зрения собственности. К настоящему времени подавляющая доля предприятий в нем относится к негосударственному сектору экономики. Как сообщает ТПП-Информ, в результате приватизации контрольные пакеты акций значительной части химических предприятий перешли в руки внешних инвесторов. Это в основном нефтяные и газовые компании, преимущественно отечественные, объединенные в вертикально интегрированные финансово-промышленные группы, такие как «Татнефть», «ЛУКойл» и др.

 

Формирование химических комбинатов, интегрировавших нефте-, газопереработку и нефтехимию, является общемировой практикой. Однако в России консолидация собственности на основе близости к сырьевым потокам не дала позитивного результата, поскольку проходила не естественным путем, а практически была вызвана глубоким экономическим кризисом и резким сокращением внутреннего платежеспособного спроса.

 

В результате отечественные сырьевики, располагавшие монопольными позициями и лоббистскими возможностями, восприняли химическую отрасль как неизбежную добавку, которая не приносила заметных прибылей по сравнению с прямыми поставками нефти. Новые собственники сосредоточили внимание на производствах, дающих быструю отдачу, – первичных нефтехимических продуктах и минеральных удобрениях, составляющих в настоящее время 64% стоимости отраслевой продукции и 70% стоимости ее экспорта.

 

С 1996 по 2000 год среди 33 крупнейших российских компаний с 13 до 26% возросла доля нефтехимических, с 18 до 24% – производящих минеральные удобрения, с 8 до 10% – горнохимических. В то же время производители продуктов последующих переделов или выпали из числа крупнейших компаний (химические волокна), или практически не изменили своих позиций (пластмассы). Отечественные потребители химической продукции стали больше ориентироваться на зарубежные поставки, и с 2002 года Россия стала нетто-импортером химической продукции.

 

Таким образом, приватизация сильно изменила структуру химической промышленности, существовавшей в советское время. Химическая отрасль фактически разделилась на две части: базовые крупнотоннажные и нефтехимические производства, входящие в вертикально интегрированные компании и развивающиеся в соответствии с интересами владельцев сырья, с одной стороны, и предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, испытывающие давление со стороны зарубежных конкурентов и все возрастающий дефицит сырья, – с другой.

 

Среди основных проблем, определяющих особенности текущего состояния и перспективы развития химического комплекса, – износ оборудования и продолжающееся его старение. Удельный вес оборудования возрастом более 30 лет в производстве полиэтилена составляет 65%, а в производстве поливинилхлорида – 70%. За последние шесть лет суммарные инвестиции в отрасль составили 14 млрд долларов. По оценкам экспертов, в новые машины и оборудование было вложено не более 5 млрд долларов, большая же часть была потрачена на текущий технологический ремонт, энергомощности и экспортные терминалы.

 

Государство, рассчитывая на активность частных инвесторов, практически полностью устранилось от финансовой поддержки отрасли. Существенным тормозом развития российской химической промышленности является отсутствие эффективных компаний, способных на равных конкурировать с ведущими глобальными игроками. Так, крупнейшая российская химическая компания «Сибур Холдинг» имела в 2009 году оборот около 5,3 млрд долларов, примерно в восемь раз уступая по этому показателю cаудовской SABIC и в два раза – японской Shin-Etsu Chemical, занимающей двадцатую строчку в перечне мировых производителей. Другие крупные российские компании, такие как «Салаватнефтеоргсинтез», «Еврохим» и «Нижнекамскнефтехим», в два-три раза отстают от «Сибура» по показателям оборота. Кроме того, в компании «Сибур» занято почти в два раза больше работников, чем в SABIC. Иными словами, по уровню производительности труда российские химические компании вообще несопоставимы с мировыми лидерами.

 

Товарная номенклатура экспорта российского химического комплекса представлена главным образом продукцией низкой и средней степени технологического передела. Лидирующие позиции традиционно занимают минеральные удобрения и синтетические каучуки (30–35% и 9–10% валютных поступлений соответственно). Важными статьями являются также аммиак, метанол, капролактам, пластмассы, то есть продукция, востребованная для дальнейшего передела в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

В отличие от экспорта, номенклатура российского химического импорта многообразна, в ней традиционно превалируют высокотехнологичные товары: изделия из пластмасс, автомобильные шины, лакокрасочные материалы, химические средства защиты растений, резинотехнические и резиновые изделия, катализаторы, пластификаторы, то есть товары с высокой добавленной стоимостью.

 

Нередко оказывается, что из страны вывозится продукция сырьевого назначения, которая за рубежом перерабатывается и в качестве товаров с высокой добавленной стоимостью возвращается на российский рынок. В настоящее время в России прекращено производство некоторых видов полимерных материалов (полиамиды, поликарбонаты), каучуков специального назначения, клеев, герметиков и т. д. Под угрозой закрытия находится производство всех углеродных материалов, необходимых для изготовления конструкционных теплостойких и эрозионностойких композиционных материалов, используемых в современной авиационной и ракетно-космической технике, атомной промышленности.

 

Присоединение России к ВТО, с одной стороны, дает инструменты для урегулирования конфликтов, связанных с антидемпинговыми ограничениями российского экспорта, а с другой – увеличивает открытость отечественного рынка. Последнее, как показывают расчеты, приведет к снижению (по разным химическим продуктам – на 20–50 процентных пунктов) ценовой конкурентоспособности российских химических и нефтехимических товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке вследствие постепенного выравнивания внутренних и мировых цен на энергоресурсы.

 

Долговременный экономический кризис 1990-х годов, совмещенный с радикальными изменениями характера и структуры собственности, расстроил инвестиционный процесс в российском химическом комплексе вплоть до попадания ряда предприятий в «инвестиционную яму». Хотя в последние годы объем инвестиций в отрасли несколько увеличился, в 2008 году он составлял всего 60% от уровня 1991 года.

 

Серьезными факторами, изменяющими облик мировой химической промышленности, стали активное развитие нефтехимии в странах Ближнего Востока и переход некоторых крупных потребителей российской продукции (например, КНР) от импорта продукции к собственному производству и экспорту.

 

В 2008 году Министерство промышленности разработало стратегию развития российской химической промышленности до 2015 года. В ней ставится амбициозная задача в 3–5 раз увеличить объемы производства химического комплекса и приблизиться к уровню развитых стран по душевому производству основных химических продуктов. Производство на душу населения пластических масс и синтетических смол прогнозируется на 2015 год в объеме не менее 68,0 кг/чел. (против 25,9 кг/чел. в 2005 году), химических волокон и нитей – не менее 5,0 (против 1,1) кг/чел., синтетических каучуков и латексов – не менее 14,5 (против 8,0) кг/чел. Выполнение таких планов потребует увеличения капиталовложений примерно в 15 раз против уровня 2005 года (в сумме около 130 млрд долларов). В документе упор делается на то, что эти капиталовложения будут осуществляться крупными корпоративными структурами, включающими предприятия, на базе которых возможно формирование законченных технологических цепочек, начиная от добычи углеводородного и минерального сырья до выпуска наукоемкой химической продукции высоких переделов.

Поделиться: