Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ХВАТИТ «БИТЬ» ПЕКАРЕЙ ПО РУКАМ!

ХВАТИТ «БИТЬ» ПЕКАРЕЙ ПО РУКАМ!

24 Мая 2017
ХВАТИТ «БИТЬ» ПЕКАРЕЙ ПО РУКАМ!

Заявление Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) относительно деятельности «Роскачества».

18 мая 2017 автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество») было проведено заседание рабочей группы «Российская система качества. Пищевые продукты и напитки».

Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК) на мероприятии представлял и.о. директора Михаил Крихели. Заседание было посвящено результатам испытаний по товарной группе «Батоны». Уже сам повод заседания привел в недоумение представителя Гильдии, так как РОСПиК не единожды заявляла о том, что категорически против подобных проверок.

К примеру, ещё в начале года, 20 января, в «Роскачестве» состоялось совещание по формированию ТЗ на разработку стандарта товарной категории «Хлеб пшеничный». Представитель РОСПиК огласил отрицательную позицию Гильдии по этому вопросу с просьбой отразить её в итоговом решении. Однако, в резолютивной части документа озвученная информация отсутствовала и РОСПиК пришлось приложить немало усилий, чтобы позиция членов Гильдии была не только услышана, но и закреплена документально.

И дело во все не в том, что хлебопекам есть что скрывать. Наоборот, как отмечает в своём выступлении Михаил Крихели, благодаря системной работе РОСПиК и активному взаимодействию с Роспотребнадзором, показатели безопасности хлеба и хлебобулочных изделий в России улучшились в 3,5 раза. И если в 2004 году удельный вес не соответствующих по микробиологическим показателям проб хлеба составлял 5,7%, то на сегодняшний день этот показатель не превышает 1,6%, что значительно, ниже, чем по всем пищевым продуктам. К примеру, за период 2016 года и I квартал 2017 сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Москве было забраковано всего 68 партий хлебобулочных изделий общим весом - 306,23 кг и это в то время, когда в Москве за этот же период времени было реализовано около 700 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. 

Эти факты свидетельствуют лишь о постоянном улучшении безопасности хлеба и хлебобулочных изделий! И в своем мнении Гильдия не одинока. С позицией РОСПиК солидарны и союзы торговых сетей.

Более того, организовывая такого рода деятельность на рынке хлебобулочных изделий, «Роскачество» фактически дублирует функции Роспотребнадзора и Росстандарта.

РОСПиК в очередной раз заявляет о том, что мы открыты для сотрудничества и диалога со всеми структурами, но исключительно по направлению реальной, продуктивной и главное созидательной деятельности по развитию конкурентоспособности субъектов хлебопечения, увеличению ассортимента хлеба, его территориально-экономической доступности.

Хватит «бить» пекарей по рукам, придумывая очередную проблему на пустом месте!

Поделиться: