Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Когда луковой войне придет конец?

Когда луковой войне придет конец?

25 Августа 2010
Когда луковой войне придет конец?

 

Луковая война развернулась у Ростова Великого, вдоль федеральной автомагистрали Москва-Холмогоры.

 

Кто же и с кем воюет? Оказывается, это милиция объявила войну местным жителям, исстари торгующим у дороги своим знаменитым ростовским луком, который уже больше века известен не только в России, но и за рубежом.

 

Хотя возникает вполне резонный вопрос: а где ж еще, как не на дороге, как это принято по всей стране (и как было даже при советской власти), торговать продукцией, своим соленым потом и своими жилистыми руками выращенной в личном подсобном хозяйстве?

 

Это же невероятно удобно и продавцам, и покупателям: ведь ни тем, ни другим не надо ехать за тридевять земель, чтобы одному – продать, а другому – купить.

 

Вот он, свеженький товар перед вами: то ли это картошка или морковка, то ли малина, клубника, смородина, то ли помидоры и тыквы, то ли молоко в запотевшей кринке.

 

А о луке, вокруг которого развернулись баталии на автомагистрали, в двух шагах от Ростова Великого, надо сказать особо.

 

Представляете, вы едете себе по автотрассе и вдруг видите у дороги бесконечные краснобокие и золотистые гроздья лука, со вкусом связанного в пучки, которые развешены на изящных мобильных стеллажах. Красота!

 

Но откуда же, удивитесь вы, этот лук, когда все вокруг страшно погорело?

 

Вот в этом и парадокс! Как ни удивительно, но именно в этом году, когда такая жара, губящая на корню и зерновые, и картошку, и овощи, ростовский лук дал отменный (и, кстати, ранний) урожай, который мигом выплеснулся на автодорогу Москва-Холмогоры.

 

Чему можно было бы просто порадоваться, от души похвалив сельхозпроизводителей-частников, которые вышли на большую дорогу продавать свой изумительный товар.

 

Но, как выясняется, радоваться рано.

 

Потому что на пути хотя и мелких-мелких, но делающих такое большое дело сельхозпроизводителей, которые всегда кормили и кормят народ тем самым лучком, редисочкой или морковкой, вдруг появилась милиция и строго сказала: «Нельзя!».

 

И стала гонять луковых мастеров, грозя им штрафами от 500 рублей и прочими серьезными неприятностями.

 

А почему, собственно, нельзя?

 

А потому, поясняет милиция, что эти луковичные шеренги вдоль дорог отвлекают водителей от управления автомобилями, а, значит, грозят авариями с плачевным исходом.

 

Что ж, милиционеров можно понять: у них – такой приказ. Да и верно то, что касается безопасности на дороге.

 

Но и местных жителей понять тоже можно. Для многих – это единственный источник дохода. Потому что в Ростове Великом подыскать приличную работу – большая проблема.

 

На днях по ярославскому ТВ показали репортаж с места события, то есть с федеральной трассы у Ростова Великого.

 

Вот подходит к женщинам у дороги, торгующим гирляндами лука, оранжевой тыквой, картошкой и чесноком, симпатичный, вежливый такой, в форменной элегантной пилоточке милиционер и весьма учтиво, но довольно жестко говорит: «Вам известно, что торговать в неустановленных местах запрещено?».

 

Женщины дружно кричат в ответ: «Да, известно! Но что же нам делать? Ведь это – наш единственный заработок!».

 

И тут одна из товарок эмоционально поясняет вежливому стражу порядка: «Если мне тут не торговать, то у меня денег не будет даже на хлеб! У меня же ребенок – инвалид…Скажите, как мне быть?».

 

Милиционер слушает крики женщин и молчит. А что он может ответить? Сказать продавцам лука, что его эти проблемы не касаются? Но, вероятно, у него язык не поворачивается, чтобы произнести такие слова.

 

Весной этого года правительство Ярославской области по инициативе губернатора Сергея Вахрукова приняло великолепное постановление, разрешающее свободно торговать прямо на улицах городов и поселков сельскохозяйственной продукцией, после чего сельхозпредприятия и фермеры устремились в жилые кварталы Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Ростова Великого и других городов, о чем «Крестьянские ведомости» уже рассказывали.

 

Представляете смысл свободной торговли на улице? Ранним утром городские жители могут прямо у своего дома приобрести массу свежих и – что немаловажно – дешевых продуктов: это и молоко, и овощи, и картошка. Но, естественно, и крестьяне, продающие продукты на улицах городов, также очень сильно заинтересованы в такой торговле.

 

А ведь еще не так давно всех этих торговцев гоняли и милиционеры, и санврачи, но лишь стоило губернатору проявить, как говорят сейчас, политическую волю, все вмиг переменилось в лучшую сторону.

 

И это замечательно.

 

Одно лишь огорчает: шагнув на улицы городов, свободная торговля не дошла пока до автомагистралей.

 

Но, как выясняется, есть надежда, что все-таки дойдет.

 

По словам председателя регионального комитета потребительского рынка Валентины Шишиной, правительство Ярославской области только что приняло постановление, обязывающие муниципальные власти оборудовать прямо в населенных пунктах у автомагистралей ярмарки, где местные жители, не отрываясь от своего дома, могли бы продавать произведенную на своих подворьях продукцию – овощи, картошку, ягоды, яблоки и, конечно, тот же ростовский лук.

 

При этом, как видим, принцип придорожной торговли остается, хотя она и переносится с автотрасс в населенные пункты, и, таким образом, эта торговля уже не будет создавать каких-либо опасных ситуаций на дороге.

 

И вопрос теперь лишь в одном: насколько быстро муниципальные власти выполнят постановление областного правительства о придорожной торговле.

 

Ну, а пока никакой свободной торговли на автотрассах нет. Пока, как и прежде, милиция постоянно проводит рейды, гоняя нарушителей.

 

И чтобы не нарываться на штрафы, часть луковых торговцев уже ушла от дороги, поближе к населенным пунктам. Хотя ведь надо понимать, что именно дорога является поистине бойким местом, где можно быстро и по хорошей цене продать свою продукцию.

 

И поэтому многие ростовчане по-прежнему рискуют: авось пронесет. Завидев милицейскую машину, стремглав покидают «поле брани» и укрываются в какой-нибудь придорожной рощице. А как только милиция уедет, вновь занимают свои рабочие места, которые позволяют кормить семьи.

 

Если честно, то от этой войны уже устали обе стороны – и милиция, и продавцы. Стражам порядка надоело гонять садоводов-огородников, а тем – надоело дрожать да прятаться.

 

Когда же луковой войне придет конец?

Поделиться: