Колбаса обвалит бюджет россиян

Колбаса обвалит бюджет россиян

19 Января 2017
Колбаса обвалит бюджет россиян

Цены на колбасу и другие мясные деликатесы могут взлететь уже этой осенью из-за того, что производителям навязывают новую рецептуру. Так, Минздрав РФ, озаботившись ростом заболеваний от недостатка йода, предложил заменить всю соль в стране на йодированную.

Предприниматели уверены, что, в первую очередь, это скажется на цене изделий - ведь йодированная соль на порядок дороже обычной. Кроме того, придётся работать над новыми рецептами, поскольку не так просто заменить один компонент на другой. "Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащённая йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе", — заявила представитель Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор. По её словам, также придётся учитывать свойства йодированной соли при расчёте сроков годности продукта. В связи с чем, возможно, придётся менять логистику, условия хранения и так далее. В конце концов, непонятно как это может сказаться на вкусовых качествах продукта, сообщает www.rosfood.info.

"При массовом производстве любого продукта главное - строго соблюдать рецептуру. Любое изменение компонентов исключено. Для этого выпускают тестовую партию. Но одно дело, когда вы хотите сделать ещё один вид колбасы, чтобы разнообразить линейку, а другое - когда вам придётся полностью менять характеристики каждого вида колбасных изделий, что у вас производятся. Это колоссальные затраты. Как это будет выглядеть на практике - представить сложно", - заявила Noteru.com технолог Екатерина Кошкина.

Между тем, существует и ещё одна проблема. Колбасу с йодированной солью нельзя будет поставлять в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как согласно своду правил нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов.

"Для этих целей необходимо разводить производство. То есть одну линию делать с обычной солью на экспорт, а другую, с йодированной - для внутреннего рынка. Естественно производители не обрадуются потому, что это дополнительные издержки. Есть, конечно, вариант отказаться от экспорта, но в условиях кризиса рискованно терять любую статью доходов. В общем, ситуация сложная. Надеюсь, Минздрав и Минсельхоз как-то пойдут на встречу", - добавляет доктор сельскохозяйственных наук Евгений Павлов.

В свою очередь, диетолог усомнилась в полезности предложения Минздрава. По её словам, повсеместное использование йодированной соли может вызвать обратную реакцию - перенасыщение организма элементом. "Обычно, йодированные аминокислоты выводятся из организма, поэтому перенасыщение - это довольно редкий синдром. Однако, если во всех продуктах будет использоваться йодированная соль, то для людей с проблемной щитовидной железой это может представлять опасность. Перенасыщение организма этим элементом также крайне нежелательно, как и его недостаток, поскольку всё это сказывается на гормональном фоне", - заявила диетолог Оксана Силачёва.

Впрочем, пока Минздрав не определился, кого можно принуждать к "йодированнию", а кого нет. Как заявили в ведомстве, ещё какое-то время будет проводится изучение экспертных мнений. Не исключено, что новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

Поделиться: